Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Вита Михайлова: «Не понимаю ажиотажа вокруг моей рядовой личности»

Пострадавшая в китайском ДТП благовещенская спортсменка дала интервью «Амурской правде»

Люди

Имя Виолетты Михайловой знают многие жители Приамурья. За судьбой 23-летней амурчанки, которая попала в Китае в страшное ДТП и оказалась единственной выжившей в нем, следила вся область. Недавно Вита вернулась домой. Мы встретились с девушкой в ее квартире, поговорили о прошлом —  что произошло в тот роковой день, о будущем — какие прогнозы озвучили врачи Виолетте, и подзарядились оптимизмом. Его у этой хрупкой девушки хватит на всех.   

  • Фото: Архив семьи Михайловых
  • Фото: Архив семьи Михайловых
  • Фото: Архив семьи Михайловых
  • Фото: Архив семьи Михайловых

Вита, давай начнем с самого начала — ты фитнес-тренер. Что преподавала в Благовещенске и зачем собралась в Китай?

— Фитнес-инструктором я проработала почти год в одном из благовещенских клубов для женщин. Вела степ-аэробику, пилатес, танцы и функциональный тренинг, попутно обучилась на новые направления — танцевальную степ-аэробику, Best Fit и Total Body Shock. В конце мая решила съездить в Китай —  посмотреть потенциальное место, где могла бы поработать. Поехала, но поработать не получилось.

— Что произошло в тот день?

— До места назначения — городка Чанчжоу — я добиралась не прямым рейсом. Где-то автобусом, где-то поездом. На самолете был всего один перелет, в город Нанкин. Рейс задержали на несколько часов, и я прилетела позже, чем предполагалось, часов в 12 ночи 29 мая. Меня встретили трое сотрудников фитнес-клуба, мы сели в машину, поехали в Чанчжоу и попали в это ДТП. 

В переводе с латинского языка, имя Вита означает жизнь. Обычно обладательницы этого имени — смелые, решительные,  обаятельные, мягкие в общении. 

— Ты помнишь саму аварию?

— Нет. Помню, как мы разговаривали на ломаном английском с одним из китайцев, двое других беседовали между собой. Помню момент, как мы оплатили очередной участок трассы, вроде видела знак ограничения скорости «100». И все. Что было дальше, не известно. По одной версии, наша машина врезалась в стоящую фуру, и мы подлетели на два метра. По другой, мы под эту фуру заехали. По третьей, что оба авто двигались. Загадок много. Говорят, нас нашли в 2—3 часа ночи. Двое пассажиров, которые сидели спереди, погибли на месте, третий китаец скончался при перевозке. А мне повезло. Очнулась я уже в больнице. Причем намного позже, чем думала. Мне казалось, что я пришла в себя на следующий день после аварии, а на деле уже прошло полторы недели. В сознание я, конечно, пришла раньше, но помню я себя именно спустя полторы недели. Позади уже были две операции, и из клиники маленького городка меня транспортировали в Шанхай. 

— Сколько всего в итоге было хирургических вмешательств?

— Три. Первая операция, 4 июля, на легкие, мне вставляли трубку в трахею, чтобы воздух поступал напрямую, а не через дыхательные пути, которые были забиты. Вторая —  8 или 9 июля — на руках. Мне собрали раздробленные запястья и установили внутрь металлические пластины, которые фиксируют конечности. Третью операцию провели 15 июля, на лицо — по восстановлению черепа и челюсти. Полухирургическое вмешательство было при оказании первой помощи — зашивали и скрепляли лицо.

Первый раз я увидела себя в зеркало за несколько дней до выписки. Причем случайно.  Тут же обернулась: это я?!? 

— Мы вместе с читателями следили за твоими успехами и удивлялись — как быстро ты поправляешься!

— Мне и врачи говорили тоже самое — махом! Мама рассказывала: про тебя СМИ пишут, столько людей о тебе переживают, наверное, поэтому ты так быстро идешь на поправку. Я и правда, задумалась: ну просто волшебство какое-то! Хотя, сколько я себя помню в больнице, у меня не было ужаса. Морально я с самого начала чувствовала себя легко.

Какие последствия для здоровья может иметь эта авария? Что озвучивали врачи?

— Сейчас у меня полностью отсутствует обоняние. Врачи сказали, оно должно вернуться, но не сразу. Может пройти и три месяца, и год. Вообще, далее мое здоровье зависит только от моего участия. Насколько буду разрабатывать руки — настолько быстро они восстановятся. Пока у меня ограниченная амплитуда движений. Делаю специальную зарядку, стараюсь больше выполнять руками обычных действий. Раньше я не могла даже пальчики совмещать, сейчас обычную домашнюю работу вполне могу делать.

Мне если в больнице кто-то говорил: «Бедненькая, как же так…», я всегда отвечала: «Что вы так ко мне относитесь? Я же не смертельно больная! Я ем, сплю, дышу»

Пластины в запястьях останутся?

— Врач-реабилитолог сказал, что их можно будет убрать оперативным путем, так как в дальнейшем они могут немного затруднять подвижность суставов. Мне, конечно, хотелось бы стоять на руках, но, думаю, я без этого не умру.  К слову, металлические скобки у меня стоят и по лицу — по всем проблемным местам, которые были больше всего повреждены. В основном, на лбу и челюсти.

Писали, что ты очень плохо видишь, зрение не восстанавливается…

— Большую часть пребывания в больнице я действительно ничего не видела. Лицо было настолько опухшее, что глаза были где-то внутри. Открыли их мне незадолго до выписки, в правый для этого пришлось вставлять специальную линзу. Сейчас я понимаю, что зрение постепенно восстанавливается, приходится, конечно, фокусировать взгляд, но вижу я лучше.

— Заметно и то, что ты похудела.

— Мы похудели всей семьей. И мама, и сестра, которые находились в Шанхае со мной, также здорово сбросили вес. Я не могу набрать его до сих пор. Даже аппетит не могу вернуть прежний. Но здесь есть объективные причины. До самого вылета у меня во рту стояли гвоздики, штук 14, резинки, скобки — разные крепежные элементы, которые фиксировали челюсть. Поэтому сам процесс приема пищи не доставлял удовольствия, кушать просто не удобно. Мне до сих пор нельзя давать нагрузку на зубы, жевать. Только перетертая пища, пюре, которые уже порядком надоели.

—  Многие думали, что тебе придется чуть ли не инвалидность оформлять.

— Я сначала удивлялась: да что они там все паникуют? Ну подумаешь, авария. Но потом поняла. Многих, скорее всего, навели на такие мысли новости, где было сообщено: «Перелом основания черепа, множественные переломы конечностей». И люди думали: как она начала так быстро ходить, когда так много переломов! Их действительно было много, но только на кисточках. А ноги-то целые — встал да пошел.

— Пойдешь ли ты в поликлинику, больницу? Будешь наблюдаться у местных врачей?

— Просто встать на учет? Зачем? Все, что нужно, мне вылечили в Китае. Дальше все будет доращиваться и срастаться по тому пути, который уже намечен. Единственное, чем я буду заниматься в Благовещенске, — челюстью. Прикус пока не тот, что был раньше. Также во время операции мне вырвали три зуба, чтобы через десну проникнуть в челюсть. Так что когда спадет опухоль лица, пойду в стоматологию.

Затем, через год минимум, продолжу заниматься восстановлением внешности. Первое, что нужно будет сделать, — носовую перегородку. Пока  у меня восстановлен только кончик носа. Перегородку не поставили из-за того, что была бы сильная нагрузка на лицевой скелет. Затем по мере возможностей буду убирать шрамы, делать пластические корректировки. Но это будет в самую последнюю очередь и не в России. Пока мне нужно привести в порядок внешний вид, чтобы появляться на людях. Не то чтобы я комплексую... Просто все эти шрамы поначалу пугают окружающих. А то, что волос нет — так отрастут! Я, помню, спрашивала маму: «Зачем мне отрезали волосы? Убрали бы под шапочку». Но оказалось, что изначально врачи собирались делать операцию через череп. Не знаю, как именно, но для этого меня побрили. А потом, слава богу, передумали. Проникли через пока не затянувшиеся раны.

Какая у тебя была реакция, когда ты увидела себя в зеркало?

— Первый раз это произошло за несколько дней до выписки. Причем случайно, проходя мимо зеркала в туалете. Тут же обернулась: это я?!? Лицо все опухшее, глазки маленькие. Я видела  плохо и с каждым разом все больше себя разглядывала — где, что, какие швы, волос нет, шея малиновая из-за китайских обрабатывающих средств.

— Но в обморок не упала…

—  Я все время была спокойна. Единственное, переживала, когда снимали швы... У всех свои маленькие фобии, я не переношу, когда во мне иголки. Даже при прививке отворачиваюсь. А тут я понимаю, что во мне постоянно стоит катетер, что мне зашивали руки, лицо, у меня прошиты веки... Когда пришли снимать швы, я так переживала: фу-фу-фу, хоть бы это было не со мной! Не из-за перелетов, не из-за проблем на таможне, а из-за этих швов.

Многие хотят увидеться — шутка ли,  чуть не померла там. Звоните, приезжайте, для всех доброжелательных людей двери всегда открыты.

— Что, кстати, произошло на таможне в Хэйхэ? Почему вас не хотели пропускать?

—  Они просто соблюдали закон. Не положено пропускать человека, у которого лицо в реальности не совпадает с фото в паспорте. Даже при наличии всех подтверждающих документов. Было в курсе наше министерство внешнеэкономических связей, консульство, но договориться мирно не удалось — делайте новый документ! Но, ребята, чтобы доехать до Шеньяна, мне нужно по этому паспорту купить билет. Получается, закон не везде работает? А как, по их мнению, я добралась из Шанхая? Тоже не законно? В итоге из консульства прислали справку, которая выдается при утере паспорта, и сделали срочную разовую визу. В Хэйхэ мы пробыли лишних три дня и четыре ночи. Зато в России нас провели очень быстро, через отдельное окошко. Все сделали для того, чтобы мы поскорее оказались дома.

— Какой образ жизни сейчас ведешь? Наверное, только и делаешь, что принимаешь гостей?

— Как только приехали, мы с сестрой написали в соцсетях: мы дома! Сразу посыпалось множество поздравлений, звонков, вопросов. Сразу к нам пришли наши бабушки, разговаривали, рассказывали им, что да как. На следующий день пришли подруги, завтра снова жду гостей. Многие хотят увидеться — шутка ли,  чуть не померла там. Звоните, приезжайте, для всех доброжелательных людей двери всегда открыты

—  Что думаешь о работе? Ведь твоя профессия связана с постоянной физической нагрузкой.

— Пока никаких планов. До своих нагрузок мне еще долго ползти. Когда тренируешь кого-то сам, это одно. И ты, показывая пример, можешь делать что угодно и сколько угодно. Когда меня заставляют что-то делать — сразу устала, тяжело, сейчас упаду. В период реабилитации я делала набор различных упражнений, не сложных. Но я очень уставала. Мышцы атрофируются очень быстро, если им не давать постоянную нагрузку. Мне было тяжело элементарно приседать с фитболом на вытянутых руках. Так что до работы еще далеко. Хотя бы из соображений внешнего вида. Возможно, частные тренировки для персональных клиентов.  Посмотрим. 

—  Как происходил процесс общения между вами, русскими пациентами, и китайскими медиками?

— Только через переводчика. В Шанхае мне помогало много русских волонтеров. Ребята дежурили в палате до тех пор, пока я не ложилась спать. Переводили все, что говорили врачи, их рекомендации, указания, новости о моем состоянии, то, что мне планируют делать и какие могут быть последствия. Повезло, что там оказались мои знакомые, они сразу отозвались, несмотря на то, что последний раз мы общались более десяти лет назад. Я когда их услышала — была так рада!

Тебе помогало много людей. Нам в редакцию писали: как там Вита? Под статьями множество пожеланий выздоровления. Люди откликнулись — и душой, и финансово. Помощь сильно пригодилась?

— Конечно, вы что! Я понятия не имею, сколько собрано денег, этими вопросами занимается сестра. Но, по ее словам, средств должно хватить даже на операции по восстановлению перегородки носа и удалению шрамов. Много собрали в Благовещенске, хорошо помогли организации, в которых работают члены моей семьи, знакомые и родственники из других городов и стран — Америки, Европы, Китая. В Шанхае к моей маме подходили совершенно посторонние люди и интересовались, как у меня дела. Уже в Благовещенске я посмотрела видеоролик о благотворительном концерте. За границей, в Китае, проводили подобные мероприятия, собирали денежку. Это так круто! Думаешь, ну надо же! Столько внимания совершенно рядовой личности.

— Что-то поменялось в твоем мироощущении? 

— Я еще больше убедилась, что ничего нельзя загадывать заранее. Я планировала, что после Китая осенью буду в Таиланде. И где я сейчас? Можно прикинуть, что будет в будущем. Не более. Ведь я понятия не имею, что случится со мной через час.

— Вита, ты оптимистка по жизни? Обычно люди начинают себя жалеть, страдать и плакать по гораздо более пустяковым поводам.

— Мне если в больнице кто-то говорил: «Бедненькая, как же так…», я всегда отвечала: «Что вы так ко мне относитесь? Я же не смертельно больная! Я ем, сплю, дышу». Все, что со мной произошло, конечно, серьезно. Но я осталась жива, с головой все в порядке, память на месте. Я еще легко выкрутилась. Я не грущу, никакого ни уныния, ни депрессии нет и не было. Несмотря на то, что скоро осень. Так что всем привет и огромное спасибо! 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
30.07.2015, 15:36

Светлана А. вы вообще выбирались за границу куда ни будь в частном порядке, а не турфирмой? Вы вот в Хейхе ездили хоть раз самостоятельно? Вы всегда страховались перед этим? Обязательное страхование — это только исключительно для граждан КНР, а не туристов! Так что не о каком нарушении закона речи идти быть не может. Это все сугубо добровольно.

— Ложкин
5
30.07.2015, 15:17

Солнечная девочка! Поправляйся скорее.. А внешность. Внешность не главное!

— Ирина+ (гость)
4
30.07.2015, 13:17

Виточка, вы большая молодец! Не теряете оптимизма и хорошего позитивного настроя! Не мешало бы другим у вас поучиться, тем, кто ноет по каждому поводу и проклинает свою жизнь... Таких, увы, много.

— Феникс (гость)
3
30.07.2015, 09:49

Как я поняла, человек только ехал на потенциальное место работы. Какая страховка? Это абсолютно нормальное состояние человека — что со мной может случиться! Здоровья тебе, Вита, не зря у тебя такая многозначащее имя

— Ласка (гость)
2
30.07.2015, 09:35

А причем тут смелость? Смысл этого вопроса? «Вы почему не застраховали свою жизнь?» — «Ну не знаю, затупила, хотела сэкономить, так посоветовали и т д»

Здесь неэтичным звучит не вопрос про страховку, а ваше, Светлана, фраза, которую вы скромно поместили в скобки.

— Аннa (гость)
1
30.07.2015, 04:15

Извините, проще всего будет назвать этот вопрос циничным и «каквыможете», однако этот вопрос должен был прозвучать, но не прозвучал: почему Виолетта, нарушив законы КНР, не оформила страховку, которая стоит очень дешево и позволила бы не собирать сотням людей (в том числе и мне) многие тысячи рублей?

 

Кто считает этот очень поучительный для других вопрос «неэтичным» для Виолетты?

 

В развитых странах человек вроде Виолетты мог бы стать знаменем кампании вроде «Страхуйся, чтобы не попасть в мою ситуацию». Здесь нет смелости у кого — у журналистов, обходящих этот вопрос, или у самой Виолетты?..

— Светлана А. (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив семьи МихайловыхФото: Архив семьи МихайловыхФото: Архив семьи МихайловыхФото: Архив семьи МихайловыхФото: Архив семьи МихайловыхФото: Архив семьи МихайловыхФото: Архив семьи МихайловыхФото: Архив семьи Михайловых
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаямиОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Люди

«Ромашка» для Духовского: как предпринимательница организовала магазин для 60 селян «Ромашка» для Духовского: как предпринимательница организовала магазин для 60 селян
«Тренируется дома»: школьница-гиревик из амурской глубинки стала чемпионкой России
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
Педагог из Благовещенска учит мам и пап по всей России делать уроки с детьми
Матери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобус
Система Orphus