Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Возвращение блудного Крыма

Особенности отдыха на ставшим российским полуострове

Общество

Лучше один раз увидеть Крым, чем сто раз услышать о нем. В этом убедился корреспондент АП, побывав на героическом полуострове. Как живут новоиспеченные россияне, не жалеют ли они о своем решении и как относятся к туристам, читайте в продолжении материала. 

  • Фото: suntime.com.ua
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: panorama-mos.ru
  • Фото: rg.ru

Крымское радушие

Что поражает сразу по прилете в аэропорт Симферополя, так это отсутствие наглых таксистов, которые хватают тебя за руки и предлагают домчать в разные уголки-курорты. До всех городов и поселков вполне комфортно можно добраться на общественном  транспорте, заплатив за одно посадочное место не более 100 рублей. Поверьте, трехчасовая поездка на троллейбусе до Ялты — уже сама по себе экскурсия. 

1000-

1200

рублей стоит суточное проживание в частной квартире Севастополя

Жители полуострова любят поговорить о политике. Большинство держит нейтралитет: признается в любви к России, выражают надежду на совместное светлое будущее, но и не отрицает недавнее украинское прошлое. Здесь много граждан бывшей братской республики, как с востока, так и  запада. Одни просят милостыню или побираются в парках и скверах под видом беженцев с Донбасса, другие  приезжают в туристический сезон на заработки. «Всех жалко, — говорит продавщица черешни на центральном рынке Ялты. — Хотя бомжей у нас в последнее время очень много. Многие пользуются ситуацией в ДНР и ЛНР и зарабатывают попрошайничеством».

Медлительные, как все южане, зато улыбчивые, разговорчивые и радушные, без сочинского снобизма — так можно охарактеризовать аборигенов Крыма. Любят спросить у туристов: откуда приехали? Не стесняйтесь, говорите, что с Дальнего Востока, —  и тогда скидка на жилье, приличный довесок клубники, лишний персик или бесплатный пончик вам обеспечены.

Не бойтесь спрашивать у местных, как добраться до нужного места. И подскажут, и расскажут, и даже доведут, а по дороге выступят в роли бесплатного экскурсовода. У меня лично создалось такое впечатление, что за 20 лет островитяне до того соскучились по всему русскому, что набрасываются на туристов как мишки на мед. Со своей стороны обязательно похвалите местные достопримечательности — крымчанам будет приятно. По большому счету редко кто из местных выезжал далеко за пределы своего края. Уровень жизни еще недавно здесь был довольно низкий, а социальная сфера возрождается только сейчас.

— Я последние десять лет — то есть всю свою сознательную жизнь — мечтала жить в России, — делится двадцатилетняя Татьяна, дочь хозяев севастопольского гостевого двора, где я остановилась. — И вот наконец моя мечта сбылась. Теперь я могу путешествовать по России. Она такая огромная, а ведь я дальше Николаева и Симферополя никуда не выезжала.

Главным крымским героем является Владимир Путин. Памятник ему здесь пока не поставили, но зато его изображение есть на всей сувенирной продукции —  от футболок до магнитов.

Третья оборона Севастополя

На острове люди живут без воды и света. 85% воды раньше поступало на полуостров из Днепра, однако год назад Украина перекрыла шлюзы. Водой обеспечивает себя только одна Ялта, где есть две горных реки. Остальные берут с водохранилищ или пользуются привозной. Особо нехватка воды ощущается в восточной части Крыма. Здесь даже возле многоэтажек стоят бочки, и люди подымают тяжелые канистры на пятые этажи. Без воды не разведешь огород, поэтому большинство огурцов, помидоров и других овощей — привозные. У каждого хозяина частного подворья свой генератор. Специальные машины, вырабатывающие электричество, стоят возле гостиниц и санаториев. Жизнь продолжается.

Врагу не сдается наш славный Крым

О том, что врагу не сдается наш славный Крым, говорит обилие российских флагов. Они повсюду: на официальных зданиях, фонарных столбах, окнах, балконах, крышах частных домов. Ладно Севастополь — он всегда был борцом за свободу, однако по количеству выставленных флагов героическому городу не уступает и Ялта. Вот тебе и ментальность «курортных» людей, чья жизнь, казалось, должна быть построена на том, чтобы срубить денег за сезон и жить всю зиму спокойно.

Общая протяженность береговой линии Крыма —  более тысячи километров.

За год возвратившийся в родную гавань Крым обзавелся новым памятником. Весной неподалеку от Ливадийского дворца поселилась бронзовая ялтинская троица: Сталин, Рузвельт и Черчилль. Памятник был подарен Зурабом Церетели президенту Ющенко еще десять лет назад на 60-летие Ялтинской конференции. Но экс-президент воспрепятствовал появлению на своей территории скульптуры вождя всех времен и народов.

Сомневающихся в том, нужен ли нам Крым, я бы отправила посмотреть местные достопримечательности: панораму первой обороны Севастополя, Малахов курган, катакомбы 35-й береговой батареи, где погибли 80 тысяч советских солдат и моряков, мемориал второй обороны Севастополя на Сапун-горе и Древний Херсонес. Крым, действительно, —  русский остров.

Самый популярный у туристов — южный берег Крыма

И все же Крым прежде всего привлекает россиян не своей историей, а морем.Море здесь прекрасное —  сине-бирюзового цвета. Протяженность береговой линии более тысячи километров. Разные пляжные зоны: песок, камни, галька. Купальный сезон начинается с 1 июня и длится до 1 октября. Самое теплое море   с середины июля до середины августа —  +25…+27.

6

памятников Александру Пушкина насчитала в Крыму журналист АП. Также там установлены монументы Антону Чехову и Льву Толстому (не только как писателю, но и как участнику первой обороны Севастополя)

Южный берег Крыма от Алушты до Фороса самый красивый и самый популярный у туристов. Только здесь растут пальмы, а крымские горы надежно укрывают это место от негативных воздействий внешнего мира, создавая приятный субтропический климат. Здесь находится масса пляжей, санаториев и достопримечательностей. Кстати, до некоторых можно добраться как раз по морю. Средняя стоимость часовой морской экскурсии —  300 рублей.

Из-за обилия отдыхающих и даже не в высокий сезон бесплатные пляжи Ялты — Приморский, Массандровский и Дельфин — забиты под завязку. До воды добираешься буквально по головам. Чтобы снять водное напряжение, мэрия города обязала частные и закрытые ведомственные пляжи пускать «чужаков». Стоимость шезлонга на городском месте отдыха — 100 рублей в день.

Кроме Ялты с ее дворцами и парками, лучшим местом для отдыха на южном берегу Крыма считается Мисхор. Его главная достопримечательность — памятник русалки с ребенком, возвышающийся из воды. Не менее популярный и Гурзуф, где находится легендарный «Артек», Аю-даг, или пьющий медведь, утес Шаляпина и морские скалы-близнецы Адалары. Местами пляжи не серые, а красные — это из-за находящейся неподалеку скалы Красный камень. Кстати, знаменитое Массандровское вино «Белый мускат красного камня» называется только потому, что виноград, который идет только на это вино, растет именно здесь.

Не стесняйтесь говорить, что вы с Дальнего Востока, — и тогда скидка на жилье, приличный довесок клубники или лишний персик вам обеспечены.

И наконец восточный берег Крыма: Судак, Феодосия, Керчь, Коктебель, полуостров Казантип. Климат здесь сухой, средиземноморский, пляжи песчано-гравийные с мелким ракушечником, золотые пески у берегов Феодосии. «Море здесь чудесное, синее и нежное. На берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучиться, — писал об этом древнейшем городе Чехов. — Здесь прекрасный воздух: чистый и сухой, здесь легко дышится». В отличие от южного, на восточном побережье не бывает холодных течений, море мельче, а значит на несколько градусов теплее.

Отдельно о Севастополе. Его жители очень не любят, когда родной город называют курортом. И совершенно зря. Купаться здесь можно во всех бухтах. Но лучшее место  —северная часть города, где открытое море. Неплохие пляжи: песчаный «Учкуевка» и каменистый «Толстяк». На последнем мелкие гравийные камни почти белого цвета, из-за чего море кажется удивительно бело-голубого цвета.

Весной неподалеку от Ливадийского дворца поселилась бронзовая троица: Сталин, Рузвельт и Черчилль. Их встреча проходила в 1945 году на Ялтинской конференции союзных держав. Мероприятие с участием лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — состоялось в Ливадийском дворце и было посвящено установлению послевоенного мирового порядка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
03.08.2015, 10:45

Прошу прощения,ссылку вижу. Но,всё равно,уточнение по дате необходимо было сделать.

— правдист555
2
03.08.2015, 10:29

В соцсетях дискуссировали с другом из Украины, о наполняемости пляжей Крыма в этом и прошлом сезонах и тут как раз эта статья вышла,да ещё и с таким красноречивым фото с пляжа. Доверяя Амурке, я отправил другу это фото как доказательство. Но фото то,ребята,оказалось ещё 2011г.!

Правдисты, слегка разочарован! Что же,корреспондент был в Крыму и не фотографировал сам? Верится с трудом! Но если даже и так,то дату под фото надо было поставить или ссылку откуда взято.А так,статья на заказ похожа.

Автор даст пояснение?

— правдист555
1
02.08.2015, 21:33

Хотели как лучше, а получилось как всегда. После вхождением в РФ Крым стал для большинства россиян недоступным. все поезда из москвы отменены, а ценник на самолет до Симферополя в один конец начинается от 10 тысяч, то есть 40 тыс ты отдаешь за двоих только за дорогу — за эти деньги можно неделю «все включено» отдохнуть в Турции или Египте. Да и крымчане мягко говоря разочарованы воссоединением с РФ. Цены — выше украинских в 2-3 раза, туристов стало меньше, перебои со светом и водой в 21 веке (таскать из бочек на 5-й этаж — тут путина проклянут и бабки). И самое главное — неопределенность со статусом полуострова — никто в непризнанную территорию вкладывать не будет. Получилась вторая Абхазия. Красивая земля, но жить невозможно.

— Намкрыш (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Крымская весна» открыла уличный сезон благовещенских бегунов«Крымская весна» открыла уличный сезон благовещенских бегунов
Забег на границе и митинг у Вежливого солдата: как амурчане встречают «Крымскую весну»Забег на границе и митинг у Вежливого солдата: как амурчане встречают «Крымскую весну»
Благовещенск и Белогорск отпразднуют пятилетнюю годовщину «Крымской весны»
Фотопоинт «Я люблю Белогорск» стал достопримечательностью Крыма
Отдых в Приморье для амурчан стал дороже
Старшеклассники Белогорска сыграли в «Брейн-ринг» с крымскими белогорцами
Амурчанам предложили совершить круиз из Хабаровска до Охотского моря
На главных российских курортах планируют брать деньги с туристов
Амурчане встретили «Крымскую весну»
Александр Козлов: «Присоединение Крыма стало важным событием в истории нашей родины»
В Белогорске отметили день воссоединения Крыма с Россией

Фото: suntime.com.uaФото: suntime.com.uaФото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: panorama-mos.ruФото: panorama-mos.ruФото: rg.ruФото: rg.ru
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество

Читать все новости

Общество

Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабря Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабря
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере
«Вы получаете автомобиль!»: 20 новых машин скорой медпомощи разъехались по 16 районам Приамурья
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районе
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Система Orphus