Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

Россия и Китай обменяются своими артистами, эвенками и орочонами

Общество

Увидеть цветение лотосов и гончарное мастерство семьи Гуцан, примерить на себя железные кольчуги и пройти мастер-класс по историческому фехтованию смогут китайские орочоны в Приамурье. Двадцать представителей малой народности проведут на нашей земле четыре насыщенных дня в рамках VI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Амурские эвенки также смогут познакомиться с бытом малых народностей провинции Хэйлунцзян. На этой неделе в Китае прошли заключительные заседания международного оргкомитета, на которых решились все вопросы о проведении фестиваля.

Россия и Китай обменяются своими артистами, эвенками и орочонами / Увидеть цветение лотосов и гончарное мастерство семьи Гуцан, примерить на себя железные кольчуги и пройти мастер-класс по историческому фехтованию смогут китайские орочоны в Приамурье. Двадцать представителей малой народности проведут на нашей земле четыре насыщенных дня в рамках VI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Амурские эвенки также смогут познакомиться с бытом малых народностей провинции Хэйлунцзян. На этой неделе в Китае прошли заключительные заседания международного оргкомитета, на которых решились все вопросы о проведении фестиваля.

— По оценкам китайской стороны, этот фестиваль будет самым масштабным и крупным из всех предыдущих, что мы проводили, — рассказал АП министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин. — Количество артистов с обеих сторон превышает прошлогоднюю юбилейную ярмарку почти в два раза!

На заседании окончательно решились вопросы по размещению, питанию и организации концертов, проверена работа всех задействованных служб. Оргкомитет показал высокую степень готовности к проведению фестиваля. Также стало известно, что в ярмарке и на российской, и на китайской стороне примут участие заместители министров культуры России и Китая Григорий Ивлев и Дин Вэй.

С 7 по 16 августа на двух берегах Амура пройдет VI Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Торжественная церемония открытия состоится 13 августа в благовещенском ОКЦ.

Подтвердили свой визит и главные звезды фестиваля. Академический ансамбль политуправления военной полиции КНР прибудет в Приамурье полным составом в количестве 144 человек. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова представят 20 артистов. После ярмарки, 2 сентября, оба коллектива выступят в Пекине на празднествах в честь освобождения Китая от японских захватчиков.

По традиции соседствующие государства обменяются двумя делегациями — мастеров декоративно-прикладного искусства и представителей малых народностей. Китайские умельцы уже 10 августа откроют свою ярмарку-распродажу в сквере областного Дома народного творчества. Амурские мастера выставят свои изделия в Хэйхэ 12 августа, также онипримут участие в церемонии открытия фестиваля на китайской стороне. Всего оба государства примут по 44 мастера декоративно-прикладного искусства.

Десятого августа в Благовещенск приедут двадцать китайских орочонов. Первый день они проведут в Ивановке, где посетят озеро с лотосами, выступления местных артистов и мастер-класс по гончарному делу от семьи Гуцан. В следующие дни их ждет экскурсия по Благовещенску с посещением исторических памятников и музея динозавров. Также гостей научат премудростям исторического фехтования и шитья тряпичных кукол.

430

человек примут участие в «Российско-китайской ярмарке культуры и искусства» с российской стороны

Делегация из Поднебесной вернется домой 14 августа, вместе с ними перейдет таможню группа амурских эвенков. Они примут участие в карнавальном шествии, которое пройдет в Хэйхэ уже во второй раз. Эвенки станут гостями орочонских деревень в провинции Хэйлунцзян и в предгорье Хингана, где по сей день проживают представители этой народности. Там они познакомятся с бытом и жизнью орочонов.

— Программы меняются из года в год, гостям стараются показать то, чего они еще не видели, — отметил директор Амурского областного дома народного творчества Олег Алимский. — Ведь в составе делегаций ездят в основном одни и те же люди, потому что представителей этих народностей не так много.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По новым традициям: пять китайских и пять русских пар отрепетировали свои свадьбы на границе АмураПо новым традициям: пять китайских и пять русских пар отрепетировали свои свадьбы на границе Амура
Юбилейную ярмарку культуры и искусства открыли в Хэйхэ лезгинкой (фото)Юбилейную ярмарку культуры и искусства открыли в Хэйхэ лезгинкой (фото)
Губернатор Приамурья снова заговорил на китайском на открытии Российско-китайской ярмарки культуры
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНР
«Чтобы люди улыбались»: уличное пианино появилось в Благовещенске (видео)
Дракон над Амуром, «Лезгинка» и стрит-шоу: что покажет Российско-китайская ярмарка культуры
В Благовещенске покажут уникальную научную выставку из Поднебесной
На концерте российско-китайской дружбы в Благовещенске покажут файер-шоу
Русская сенсация в Хэйхэ: «Березка» привезла на амурско-китайские гастроли тонну багажа и эмоций
Китайские байкеры, фан-клуб «Березки» и танец львов: хроники Российско-китайской ярмарки в Хэйхэ
Кулинарное шоу и «Березка»: в Благовещенске закрыли Российско-китайскую ярмарку (фото)

Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Подпольный завод по производству пива нашли в амурской столицеПроисшествия
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартируОбщество
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центреЖивотные

Читать все новости

Общество

Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Охотоведы вывезли с амурских озер грузовик мусора и два километра рыболовных сетей
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартиру
Система Orphus