Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Продукция Амурского нефтеперабатывающего завода пойдет в Китай

Власть

В Березовке по соседству с почти готовым цементным заводом идут работы по строительству нефтеперерабатывающего предприятия. Оба инвестиционных проекта с иностранным капиталом реализуются на площадке будущей территории опережающего развития «Приамурская». О том, что уже сделано на строительстве нефтеперерабатывающего завода, и что предстоит сделать, руководство предприятия рассказало на совещании при министре Дальнего Востока Александре Галушке и и.о. губернатора региона Александре Козлове.

Возведением завода занимаются китайская компания ОАО  «Мэн Лань СинХэ» и российское ООО «Амурская энергетическая компания». Сейчас идет проектирование будущего НПЗ, ожидается, что документация будет готова уже в ноябре этого года, ее готовят 2 китайских и 3 российских проектных института. Строительство объекта будет идти в три этапа, полностью выйти на проектную мощность предприятие должно к 2023 году. В год завод будет выпускать 5,5 миллиона тонн продукции. В том числе 50 тысяч тонн бензина класса «Евро» , 2,6 миллиона тонн дизтоплива «Евро-5», 442 тысячи тонны сжиженного газа, 158,5 тысячи тонн нефтяного кокса.

Предприятие будет перерабатывать нефть Якутских и Иркутских месторождений. На сегодняшний день инвесторы уже купили три месторождения в Якутии, началось разведочное бурение. Кроме того, для того, чтобы закрыть потребности производства, планируется закупать черное золото у других добывающих компаний.

Как отметил директор «Амурской энергетической компании» Александр Гордеев, на первом этапе нефть для переработки будет доставляться по железной дороге — от Сковородина. Для этого к 2016 году построят железнодорожное ответвление до предприятия, а также планируют провести реконструкцию станции Березовка. Ожидается, что по железной дороге будет приходить 140 вагонов в сутки. После того, как начнется разработка собственных месторождений, нефть пустят по трубе — соответствующие договоры заключат с компаний «Транснефть».

Свою продукцию завод собирается поставлять в том числе в Китай. В рамках проекта планируется строительство продуктопровода до Хэйхэ через реку Амур, но для этого нужно заключить межправительственное соглашение.

Также компания займется развитием социальной и культурной инфраструктуры Березовки. Предприятие уже купило бывший военный городок, на базе которого будет создан поселок для строителей, а затем и специалистов, которые будут эксплуатировать нефтеперерабатывающий завод. Часть помещений уже отремонтирована.

В целом благодаря реализации этого инвестпроекта будет создано 1 200 рабочих мест. При этом на первом этапе компания намерена привлечь около 150 специалистов из Китая, так как все оборудование закупается в КНР. При этом и исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов, и Александр Галушка указали на то, что все-таки приоритет при трудоустройстве должен уделяться местным специалистам. Инвестор с китайской стороны Чжан Цзин отметил, что они учтут пожелания российских властей.

— Мы заинтересованы в том, чтобы поставлять за рубеж не сырье, а уже переработанную продукцию. Потому что это — добавленная стоимость, налоги и рабочие места, и это должно оставаться здесь, в Амурской области, — прокомментировал итоги обсуждения проекта министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — Вообще для Дальнего Востока  нефтепереработка, нефтехимия, газопереработка и газохимия имеют важнейшее значение. Это отрасли с хорошей добавленной стоимостью, хорошим налоговым потенциалом, которые дают мультипликативный эффектом — они потянут с собой другие производства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый резидент ТОР «Приамурская» будет делать вагонные колеса для ДВЖДНовый резидент ТОР «Приамурская» будет делать вагонные колеса для ДВЖД
Крупных резидентов ТОР в Амурской области освободят от налога на имуществоКрупных резидентов ТОР в Амурской области освободят от налога на имущество
ТОР «Приамурская» выросла: территория шагнула в Бурейский район
Производство зимнего бетона запустил в Свободном резидент ТОР
Новый резидент ТОР «Белогорск» начнет выпускать фанеру
Перспективы Амурского ГПЗ обсудят на Восточном нефтегазовом форуме
Школьные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросы
«Назначение Александра Козлова приближает Минвостокразвития к проблемам ДФО»
Александр Козлов сегодня приступит к обязанностям министра по развитию Дальнего Востока
Мост через Амур, снижение госдолга и ТОРы: чем запомнится губернатор Александр Козлов
Строительство новой дороги между Благовещенском и Чигирями начнется в этом году

Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество

Читать все новости

Власть

«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели «Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков
Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска
На ликвидацию наводнения амурский бюджет добавил 123 миллиона рублей
Американское СМИ: знания Орлова о стране могут быть полезны для привлечения инвестиций из Китая
Система Orphus