Россия и Китай обменяются своими артистами, эвенками и орочонами

Увидеть цветение лотосов и гончарное мастерство семьи Гуцан, примерить на себя железные кольчуги и пройти мастер-класс по историческому фехтованию смогут китайские орочоны в Приамурье. Двадцать представителей малой народности проведут на нашей земле четыре насыщенных дня в рамках VI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Амурские эвенки также смогут познакомиться с бытом малых народностей провинции Хэйлунцзян. На этой неделе в Китае прошли заключительные заседания международного оргкомитета, на которых решились все вопросы о проведении фестиваля.

— По оценкам китайской стороны, этот фестиваль будет самым масштабным и крупным из всех предыдущих, что мы проводили, — рассказал АП министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин. — Количество артистов с обеих сторон превышает прошлогоднюю юбилейную ярмарку почти в два раза!

На заседании окончательно решились вопросы по размещению, питанию и организации концертов, проверена работа всех задействованных служб. Оргкомитет показал высокую степень готовности к проведению фестиваля. Также стало известно, что в ярмарке и на российской, и на китайской стороне примут участие заместители министров культуры России и Китая Григорий Ивлев и Дин Вэй.

С 7 по 16 августа на двух берегах Амура пройдет VI Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Торжественная церемония открытия состоится 13 августа в благовещенском ОКЦ.

Подтвердили свой визит и главные звезды фестиваля. Академический ансамбль политуправления военной полиции КНР прибудет в Приамурье полным составом в количестве 144 человек. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова представят 20 артистов. После ярмарки, 2 сентября, оба коллектива выступят в Пекине на празднествах в честь освобождения Китая от японских захватчиков.

По традиции соседствующие государства обменяются двумя делегациями — мастеров декоративно-прикладного искусства и представителей малых народностей. Китайские умельцы уже 10 августа откроют свою ярмарку-распродажу в сквере областного Дома народного творчества. Амурские мастера выставят свои изделия в Хэйхэ 12 августа, также онипримут участие в церемонии открытия фестиваля на китайской стороне. Всего оба государства примут по 44 мастера декоративно-прикладного искусства.

Десятого августа в Благовещенск приедут двадцать китайских орочонов. Первый день они проведут в Ивановке, где посетят озеро с лотосами, выступления местных артистов и мастер-класс по гончарному делу от семьи Гуцан. В следующие дни их ждет экскурсия по Благовещенску с посещением исторических памятников и музея динозавров. Также гостей научат премудростям исторического фехтования и шитья тряпичных кукол.

430

человек примут участие в «Российско-китайской ярмарке культуры и искусства» с российской стороны

Делегация из Поднебесной вернется домой 14 августа, вместе с ними перейдет таможню группа амурских эвенков. Они примут участие в карнавальном шествии, которое пройдет в Хэйхэ уже во второй раз. Эвенки станут гостями орочонских деревень в провинции Хэйлунцзян и в предгорье Хингана, где по сей день проживают представители этой народности. Там они познакомятся с бытом и жизнью орочонов.

— Программы меняются из года в год, гостям стараются показать то, чего они еще не видели, — отметил директор Амурского областного дома народного творчества Олег Алимский. — Ведь в составе делегаций ездят в основном одни и те же люди, потому что представителей этих народностей не так много.