Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

В пожаре погибла стоявшая на учете у психиатра благовещенка

Судьбу сгоревшего деревянного барака в Благовещенске решат в ближайшие две недели

Происшествия

В минувшую субботу в одном из бараков Благовещенска по улице Нагорной произошел страшный пожар. В огне погибла 38-летняя женщина. Один из двух подъездов двухэтажного деревянного дома полностью выгорел. Пожару присвоили повышенный уровень сложности, дом тушили более тридцати огнеборцев. Без жилья остались две семьи: в одной из них в ближайшие две-три недели ждут появления малыша, в другой уже есть маленький ребенок. Обе пары снимали квартиры в сгоревшей половине дома. 

Соседи погибшей женщины рассказывают, что она состояла на учете у психиатра и не раз пыталась покончить с собой: однажды выпрыгнула в окно с третьего этажа и после этого начала ходить с палочкой, недавно напилась таблеток. По словам одной из соседок, женщина грозилась себя поджечь, говоря, что ей все равно не жить. В подробностях трагедии разбирался корреспондент АП. 

Пожар заметили, только когда начал стрелять шифер 

Сейчас выгоревшая половина дома зияет темными обгоревшими балками и распространяет запах гари. Как рассказывают жильцы уцелевшей части дома, их половина не сгорела только потому, что в вечер трагедии ветер дул в сторону и сносил пламя. В том числе и по этой причине жители двухэтажки обнаружили пожар слишком поздно. Огнеборцев вызвали соседи из дома напротив. 

«Никто не замечал огонь, пока не начал стрелять шифер, дым уходил в другую сторону, а выходящие в общий двор окна у погибшей соседки были закрыты», — сообщил хозяин сгоревшей съемной квартиры Сергей. В момент пожара он с беременной женой Юлией уехал в магазин. «Приехали, уже все горело», — вспоминает девушка. Пара потеряла все,  включая купленные к рождению ребенка детские вещи. Все имущество сгорело, поплавилось или испорчено водой. Жительница второго подъезда Татьяна, чья квартира на втором этаже примыкает к сгоревшей, рассказала, что не замечала пожар, пока у нее не затрещал потолок. Вернувшись домой в жаркий субботний день, она закрыла окна и включила кондиционер. Запах гари не чувствовался. Сейчас потолки, стены и мебель в двух квартирах второго подъезда, стыкующихся с первым, залиты водой и требуют ремонта. Сказалась длительная проливка здания водой, которую проводили после ликвидации открытого горения. 

На месте пожара, которому присвоили повышенной уровень сложности, работали подразделения всех четырех пожарных частей города, а также спасатели амурского центра Гражданской защиты и пожарной безопасности.

Огонь возник в квартире погибшей женщины по имени Наталья. По неофициальной информации, сын недавно забрал ее из психоневрологического диспансера в связи с тем, что мать пыталась совершить суицид.  Скорее всего, женщина все-таки привела свою угрозу в исполнение и в итоге стала виновницей пожара и погибла сама. Эту версию подтверждают жильцы дома. Соседи вспоминают, что Наталья часто пила и не раз заводила разговоры о самоубийстве.  Как отметили на прошедшем заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, пока заключения государственного пожарного надзора о причинах возгорания нет. Материалы направлены в испытательную пожарную лабораторию. Рассматриваются две версии: неосторожное обращение с огнем при курении и умышленное уничтожение имущества. При этом наиболее вероятно, по словам членов КЧС, что виновницей пожара стала именно погибшая женщина. Также на заседании рассказали, что она состояла на учете у психиатра. 

Эксперты выяснят, можно ли жить в уцелевшей части барака  

В администрации города уточнили, что пострадавшим было предложено разместиться в маневренном фонде, пока они не найдут себе новые съемные квартиры. В гостинице «Заря» для оставшихся без имущества и квартир жильцов подготовили места и горячее питание. Но погорельцы от такой возможности отказались. Семья с ребенком уехала к родственникам. Беременная горожанка вместе с мужем поселилась в соседнем подъезде пострадавшего дома в квартире у матери. Молодому человеку, у которого погибла мама, также было предложено место в гостинице. Но он предпочел жить у отца. Возможность разместиться в маневренном фонде на время ремонта предложили и жильцам другого подъезда, чьи квартиры пострадали от воды. Но они также отказались. 

Как сообщила советник мэра Благовещенска Елена Кикоть, для пострадавших подготовлена материальная помощь в виде продуктов, одеял, матрасов, белья. Также им будет выплачено по 10 тысяч рублей. Кроме того, решается вопрос об оказании отдельной помощи беременной женщине, у которой в огне сгорели все детские вещи, собранные для будущего малыша. Так как во втором подъезде все квартиры жильцов приватизированы и не являются муниципальной собственностью, городские власти помощь в ремонте оказывать не планируют. При этом поврежденную огнем крышу руководство города решило срочно ремонтировать, чтобы во время дождей не заливало квартиры. В воскресенье, в преддверии надвигающегося на город циклона, рабочие провели предварительные работы по обустройству кровли. Сегодня  на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили, что делать с домом дальше. В ближайшие две-три недели на месте проведут работу эксперты. 

— Сгоревшая половина дома непригодна для проживания, второй подъезд пригоден и там живут люди. Но необходимо провести экспертное обследование уцелевшей части здания, чтобы выяснить, насколько проживание там безопасно. Если эксперты скажут, что это невозможно, значит, будем людей переселять, — рассказал заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов. — В случае положительного заключения экспертов мы проведем необходимый набор работ. Нужно отремонтировать кровлю, потому что при тушении пожара ее частично разобрали. Сейчас мы крышу заделали временно. Кроме того, нужно утеплить тонкую межквартирную перегородку, чтобы стены квартир, прилегающих к сгоревшему подъезду, не промерзали. Также необходимо вынести теплоузел — он находился в пострадавшей половине дома. 

Во время пожара машину от горящего подъезда на руках оттащили в сторону.

Сгоревшую половину дома планируют разобрать, чтобы там не собирались лица без определенного места жительства и бродили дети. Жильцы второго подъезда рассказали, что им предложили разбирать дом самостоятельно, так как они собственники квартир. Но на КЧС обсуждался вопрос проведения этих работ силами городских служб. Правда, смета работ пока не составлена. Барак по улице Нагорной, 35 был признан ветхим и аварийным в 2012 году. По программе переселения получить новые квартиры его жильцы смогут только в 2020 году. 

Барак тушили 33 пожарных

Сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном доме по улице Нагорной, 35, в Благовещенске поступило на центральный пункт пожарной связи 1 августа в 15.24. Горел один из двух подъездов. Пожар, которому присвоили повышенный уровень сложности, начался в квартире на втором этаже. К 16.10 огонь локализовали, к 17.29 ликвидировали открытое горение. После этого долго велась проливка здания, так как дом деревянный и сохранялась опасность повторного возгорания, сообщили в пресс-службе амурского управления МЧС. В 21.00 пожар был полностью ликвидирован. Эвакуировать жильцов не пришлось, когда начался пожар, они сами вышли из дома. В общей сложности от огня пострадали четыре квартиры, одна из них на первом этаже пустовала. Это помещение  выгорело больше десяти лет назад. Квартиры на первом этаже, а также в соседнем подъезде сильно пострадали от воды, которая обильно текла во время тушения. Также пожарным пришлось частично разобрать крышу над вторым подъездом. На месте происшествия работали лично мэр Благовещенска Валентина Калита, а также ее заместитель Владимир Константинов и глава городского управления ЖКХ Сергей Казанцев. 

Пожар тушили силы и средства Благовещенского гарнизона пожарной охраны, спасатели, оперативные группы амурского управления МЧС и областной отряд федеральной противопожарной службы. Всего — 33 человека и девять единиц техники. На месте работали дознаватели отдела надзорной деятельности города и эксперты испытательной пожарной лаборатории. Специалисты отмечают, что возникший пожар жильцы обнаружили слишком поздно, к тому моменту огонь уже вырывался из горевшей квартиры. Когда на место прибыли боевые расчеты, второй этаж подъезда был задымлен, огонь уже вышел на площадку, горела кровля. Специалисты газодымозащитной службы проверили, не остались ли в квартирах люди. 

— Тушить такие пожары очень сложно, потому что это старая деревянная постройка, там пустотные перекрытия, нельзя предугадать, куда по этим пустотам выйдет огонь. Несмотря на позднее обнаружение, пожарные не дали распространиться огню — квартиры второго подъезда не пострадали, — рассказала руководитель пресс-службы амурского управления МЧС Раиса Копырина. — Для того чтобы бесперебойно подавать воду в очаг пожара, была проложена рукавная линия от рабочего пожарного гидранта. Усилия пожарных были сосредоточены на том, чтобы оперативно и с наименьшими потерями потушить горящее здание и не допустить распространения огня. Это удалось сделать.  

Около сгоревшего дома круглосуточно дежурит полиция.

В тушении также участвовал боевой расчет пожарной команды ДВОКУ. Сейчас по факту пожара проводится расследование. Причины возгорания выясняются. Когда стало известно о возгорании, на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, сообщили в областном управлении МВД. 

После трагедии место пожара караулил боевой расчет огнеборцев. Также, чтобы обеспечить охрану общественного порядка и проследить за сохранностью вещей жителей дома, был выставлен полицейский пост. Он круглосуточно находится у дома. 

— Охраняем, чтобы детишки не лезли туда, — рассказал один из полицейских, дежурящих у дома. — Они залезут, какая-нибудь балка упадет —  и все. 

Жалоб на мародерство не поступало. По словам начальника полиции МО МВД России «Благовещенский» Юрия Сокуренко, дежурный пост полиции будет стоять у дома, пока КЧС не примет решение, что делать с жильем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество

Читать все новости

Происшествия

СМИ: главу космодрома Восточный задержали по подозрению в подстрекательстве к махинациям СМИ: главу космодрома Восточный задержали по подозрению в подстрекательстве к махинациям
В Благовещенске произошла перестрелка между частными охранниками и посетителями магазина
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиля
Амурчанин украл у своего работодателя КамАЗ сои
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублей
Система Orphus