Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Пристегните детей

Пристегните детей / Каждый раз, когда я вижу стоящего в чьей-то двигающейся машине ребенка, мне хочется крикнуть его беззаботным родителям: «Что же вы делаете?! Пристегните малыша!» Хотя сама далеко не образцовый водитель, может, даже как та обезьяна с гранатой из анекдота, но я всегда пристегиваюсь ремнем безопасности и вожу пристегнутым в детском кресле своего 3-летнего сына. В моей дорожной практике было несколько случаев, когда столь ненавистный многим водителям ремень безопасности спасал людям жизнь.


Каждый раз, когда я вижу стоящего в чьей-то двигающейся машине ребенка, мне хочется крикнуть его беззаботным родителям: «Что же вы делаете?! Пристегните малыша!» Хотя сама далеко не образцовый водитель, может, даже как та обезьяна с гранатой из анекдота, но я всегда пристегиваюсь ремнем безопасности и вожу пристегнутым в детском кресле своего 3-летнего сына. В моей дорожной практике было несколько случаев, когда столь ненавистный многим водителям ремень безопасности спасал людям жизнь.

Иногда люди ведут отсчет от какого-нибудь события. Ровно год назад мы едва не разбились в автомобиле. Отец, я, мой сын и его братишка. Трасса Благовещенск — Райчихинск, дождь, скользкий асфальт и, спасибо дорожным службам, огромные выбоины на дороге. Одну из ям отец пытался обрулить, но попал колесом на «бровку». Машина потеряла управление, ее вынесло на встречку. Отец выровнял автомобиль, но тот снова занесло.

К слову, скорость у нас была небольшой, тот участок считается опасным — неподалеку от села Придорожного в Тамбовском районе. Но и ее оказалось достаточно, чтобы на скользкой дороге машина стала неуправляемой. Нас мотало из стороны в сторону, а потом мы спланировали в кювет. Высота, с которой приземлились в поле, — больше двух метров. Вся «морда» машины оказалась разбитой. Но мы были живы и даже не поцарапаны. Однако не будь дети пристегнуты ремнями, от удара бы их просто выбросило в окно. Даже не сомневаюсь в этом, потому что от ремней на теле остались следы.

Вообще все длилось считанные секунды. Мы даже не успели испугаться, я только крикнула детям: «Держитесь!» Страх пришел потом. Нас, взрослых, пробила дрожь. Такая, когда понимаешь, что завтра-то могло и не наступить.

Точно так же у меня содрогается сердце, когда читаю сводки с мест аварий, в которых страдают дети: «В результате ДТП травмы получил годовалый пассажир “тойоты”», «Машина слетела с трассы и опрокинулась, травмы получили водитель и пассажиры 1990, 2011 и 2014 годов рождения…», «За полгода в Приамурье произошло 78 ДТП с участием несовершеннолетних. В них было травмировано 46 ребятишек-пассажиров, один ребенок погиб».

Причина банальна: родители не пользуются удерживающими устройствами для детей. Многие мамы и папы не понимают, что жизнь и здоровье их ребенка зависит не только от мастерства водителя, но и от ремня и кресла, позволяющих эту жизнь защитить. Некоторые до сих пор перевозят младенцев на руках, считая, что материнские руки от всего защитят. Но при столкновении на скорости 60 километров в час вес ребенка увеличивается многократно — 6-килограммовый младенец превращается в снаряд весом в 100 килограммов. Какие руки его удержат?

Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова говорит: «У каждого ребенка есть основополагающее право — право на жизнь и здоровье. В семье правила дорожного движения должны прививаться наряду с такими, как чистить зубы по утрам и хорошо завтракать». Даже травмоцентры, разбросанные вдоль всей автодороги «Амур», не спасут детям жизнь, если родители о них не позаботятся. Ну так пристегните же ремни!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
11.08.2015, 10:10

Наверное, детская жизнь (да и человеческая в целом) не должна измеряться деньгами. Конечно, мы все — не олигархи, и никогда нашей зарплаты не хватит на наши желания. Но позаботиться о малыше ведь можно, чтобы не кусать потом локти: «Ну почему же я так не сделал?!». Сколько детишек гибнет от родительской беспечности и желания вечно свалить все на «авось» — авось пронесет. А дети потом калечатся или погибают в авариях, выпадают из окон, тонут в лужах возле дома. Разве не так? Жизнь иногда очень больно наказывает...

— Лариса Хатамова (гость)
2
10.08.2015, 21:09

таким как алкоджетов кол на голове можно тесать

— Псаки
1
09.08.2015, 14:52

Младенцев перевозят на руках совершенно по другой причине...Отдать 2-3 тысячи рублей за полукресло для младенцев, а через полгода перестать пользовать не каждая семья способна.

— Дмитрий Алкоджетов (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой» Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой»
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
Система Orphus