Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Амурский ученый предлагает производить из сои косметику и БАДы

Общество

Соя — это не только бобы, масло и шрот, это еще и хорошо усвояемый ценный продукт, а также омолаживающий крем и лекарство, защищающее наш организм. Приамурье — житница сои, однако золотой запас используется не по назначению, считает биолог Игорь Памирский. Хватит продавать за копейки ценное сырье и закупать за рубежом дорогой соевый белок. Получать этот компонент и на его основе производить пищевую, косметическую и фармацевтическую продукцию мы можем и у себя на родине. На днях молодой ученый из БГПУ отправится на Курилы, где на острове Итуруп во время работы Всероссийского молодежного образовательного форума представит значимый для Приамурья проект: «Натуральные пищевые и косметические продукты на основе глубокой переработки сои». Перед отъездом новоиспеченный делегат пообщался с корреспондентом АП.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Архив АП

— Современный соевый рынок России делает основной упор на производство кормов для животноводства и птицеводства, — считает кандидат биологических наук Игорь Памирский. — 95 % выращенной сои уходит скоту, 4 % — на пищевые продукты, и только 1 % — на фармацевтику и косметику. Сегодня в Приамурье выращивают порядка 70 % всей российской сои. Мы ходим по богатству, но не можем грамотно им распорядиться. Мы увеличиваем посевные площади, продаем соевые бобы и частично переработанную продукцию: масло и шрот. Но это далеко не все, что мы можем делать из сои.

Как считает Игорь Эдуардович, Россия в год производит только одну тысячу тонн соевого белка, а необходимые ей для производства 115 тысяч тонн закупает в Китае, Аргентине и Бразилии. Каждый год увеличивается потребление сои и продуктов ее переработки. К 2020 году общее потребление соевого белка составит более 650 тысяч тонн, что требует увеличения мощностей производства и внедрения технологий глубокой переработки культуры.

4делегата представят Амурскую область на Всероссийском молодежном образовательном форуме. Всего соберется около 200 молодых ученых

— На сегодняшний день образован российский союз соеводов, который вместе с Правительством РФ разработал на 2015—2020 годы программу, способную сделать прорыв в этой системе, — продолжает кандидат биологических наук. — На эти цели запланировано около 200 миллиардов рублей. Амурская область имеет большие перспективы, так как основная часть сырья производится здесь. Однако у нас нет дальнейшей ступени для соевой переработки. Мой проект как раз направлен на создание подобного производства. Десять лет мы вынашиваем эту идею. Уже есть два патента на производство омолаживающего крема, БАДов, диетического и спортивного питания. Эти продукты — инновация в сфере питания и косметики. Они предназначены для широких и разновозрастных слоев населения и доступны по цене. У них нет конкурентов в России, так же, как и нет аналогов за границей.

На создание перерабатывающего завода требуется, по оценочным прогнозам, от 300 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. Еще пять лет назад о строительстве такого объекта не было и речи. Дорого и неподъемно для российских инвесторов. Однако в последнее время ситуация изменилась. Запросы на сою ежегодно растут. Поэтому аналогичный проект пытаются воплотить на Северном Кавказе, что, по мнению Игоря Памирского, в корне несправедливо, так как в этих местах сои меньше всего произрастает. На предстоящем молодежно-образовательном форуме, который пройдет 19—24 августа на острове Итуруп и где будут присутствовать председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, ученый озвучит свой проект и попытается заинтересовать потенциальных инвесторов. Там будет отобрано 18 грантов от 100 до 300 тысяч рублей на развитие проектов.

Соя разгладит морщины и защитит печень

По словам Игоря Памирского, соя содержит липиды и фитоэстрогены. Эти вещества устраняют сухость и дряблость кожи, повышают ее упругость, замедляют старение, также предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. На этой базе можно создавать омолаживающие косметические средства и биологические пищевые добавки. В европейской фармацевтике применяют соевый лецитин. Этот защитник печени применяется как профилактическое средство. Производимые пищевые добавки на основе соевого белка будут использоваться в производстве продуктов питания, направленных на снижение уровня сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний, нарушений иммунного статуса, остеопороза, болезней печени, почек, болезней обмена веществ, в том числе и диабета. Также соевые БАДы могут использоваться на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, в зонах стихийных бедствий и зараженных радиоактивными веществами.

Распределение посевов сои по регионам РФ — см. инфографику

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полейСое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Амурская область впервые поставит пищевую сою в Южную КореюАмурская область впервые поставит пищевую сою в Южную Корею
С начала года свыше 400 тонн амурского зерна отправили на экспорт
Житель Ивановки украл за два месяца пять тонн сои
Одному из старейших аграрных предприятий области — ООО «Амур» — сегодня исполняется 90 лет
В Амурской области финиширует уборка сои
Амурские аграрии собрали более 780 тысяч тонн сои
Представитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в Китай
Соя стратегического назначения: как Приамурье за четыре года увеличит производство главной культуры
Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей
Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Архив АПФото: Архив АП
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество
Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть

Читать все новости

Общество

В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»
«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
Мобильные операторы подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-го
Система Orphus