Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

«Синенькие» на столе: советы по приготовлению баклажанов и 10 рецептов из них

Еда

Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Благодаря содержанию в плодах большого количества никотиновой кислоты баклажан также рекомендуют тем, кто избавляется от никотиновой зависимости, так как он помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

  • Фуд-стилист и фотограф Слава Поздняков, фото: bonduelle.ru
  • Фото: eda.ru
  • Фото: varenikoff.ru
  • Фото: www.pinstopin.com
  • Фото: suprerkuhnya.com

ПЯТЬ ХИТРОСТЕЙ, КАК ГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ:

Выбор 

Выбирайте баклажаны среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Плод должен быть упругим, с яркой блестящей кожицей без изъянов, плодоножка — свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки. 

Почему они горчат? 

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет. 

Чистить или нет 

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут. 

Масло 

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла. 

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке. 

С чем составит пару 

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком. (Источник: aif.ru)

ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ИЗ «СИНЕНЬКИХ»

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из баклажанов с укропом и мятой

Баклажан — 2 шт., соль, соус соевый — 3—4 ст. л., укроп, масло растительное, смородина красная — горсть, сахар — 1/2 ч. л., лимон (сок) — 1/2 шт., мята свежая — пучок.

Баклажаны очистить, мякоть нарезать наискосок толщиной около 5 мм. В кастрюлю налить воды, положить укроп, мяту. Ломтики баклажанов уложить в металлический дуршлаг, поместить над водой, накрыть. Готовить на пару 10 минут. Взбить соевый соус, масло, лимонный сок, сахар. Готовые ломтики баклажана сбрызнуть половиной получившейся заправки, перемешать. Через 3 минуты добавить измельченные листочки укропа и мяты, перемешать, полить заправкой, подать к столу, посыпав ягодами смородины.

Баклажанные рулетики

Баклажаны — 1 кг, зерна граната — 0,5 стакана, лук репчатый, соль, орехи, сельдерей, чеснок, корица, гвоздика.

Баклажаны нарезать тонкими полосками. Отварить до полуготовности с листиками сельдерея. Лук нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса, затем отжать. Баклажаны на час поместить под пресс, обжарить. Потолочь орехи с чесноком и солью, зелень мелко порубить. Лук, зелень, ореховую массу, корицу и гвоздику перемешать, добавить гранатовый сок. Полученную массу разложить на ломтики баклажанов, свернуть рулетики. Обвязать их стеблями сельдерея, обмазать ореховой массой. Посыпать зернами граната.

Рулетики из баклажанов и творожного сыра

Баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., творожный сыр — 200 г, базилик, кинза, соль, перец, миндаль жареный — 200 г, горчица столовая — 2 ч. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., растительное масло — 5 ст. л., лимон — 1/2 шт., сахар.

Из баклажан нарезать 6 пластин и обжарить. Томаты разрезать на 4 части, удалить жидкую сердцевину, снять кожицу. Баклажаны смазать сыром, свернуть рулетики и уложить их в лодочки из томатов. Украсить зеленью. Посыпать рубленым миндалем, сбрызнуть маслом и полить соусом. Для этого смешать рубленый миндаль, горчицу, бальзамический уксус, сок лимона и сахар.

Быстрая лазанья из баклажанов

Помидоры — 2 шт., соль, моцарелла — 2 шарика, масло оливковое, баклажан — 2 шт., базилик — 2 веточки, чеснок — 1 зубчик.

Баклажаны нарезать тонкими пластинами и обжарить с двух сторон. Переложить на салфетку, приправить солью и перцем. Моццареллу и томаты нарезать тонкими кружками. Противень смазать маслом и выстроить из лепестков баклажана, сыра, томатов и рубленого чеснока башенку в 3—4 слоя. Скрепить лазанью деревянными шпажками и запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 7—8 минут. Затем удалить шпажки, выложить на тарелку и подать, украсив базиликом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы, 3 помидора, 2 небольших кабачка, 4 средних баклажана, 1 морковь, ½ головки чеснока (или по вкусу), 2 ст.л. растительного масла, соль и перец, немного кинзы.

Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.  Добавить натертые кабачки. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Суп чили с баклажаном

Говядина (фарш) — 300 г, фасоль — 100—150 г, лук — 1 шт., колбаски охотничьи — 4 шт., помидоры с собственном соку — 1 банка (400 мл), чеснок молодой — 1 зубчик, измельченный перец чили — 1—2 шт., баклажан — 1 шт., перец болгарский, зелень, соль — по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, колбаски — кружочками, а баклажан — небольшими кубиками. Спассеровать овощи. Через 5—7 минут добавить фарш и обжарить, чтобы он потерял лишнюю влагу и пропитался ароматом овощей. Томаты, чеснок, соль и перец измельчить блендером. Вылить их в сковороду с фаршем. Добавить фасоль и около 1 л воды. Положить перец чили. Дать закипеть и варить на небольшом огне 40 минут.

Суп-пюре из баклажанов с мятой

Лук — 2 шт., баклажан — 2 шт., шалот, фенхель — 2 кочанчика, сельдерей черешковый — 2 стебля, лист лавровый, оливковое масло, морковь — 2 шт., мята и базилик — по 2 веточки, чеснок — 1 зубчик, соль.

Баклажаны бланшировать в кипящей воде 1 минуту, очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Одну луковицу и чеснок измельчить, обжарить. Добавить баклажаны и готовить еще 8—10 минут. Содержимое переложить в кастрюлю. Остальные овощи нарезать кубиками и варить в отдельной кастрюле 6—7 минут. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Процеженный овощной бульон (400 мл) залить в обжаренные баклажаны, довести до кипения. Готовый суп остудить. Взбить блендером.

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны — 4 шт., помидоры — 6 шт., адыгейский сыр — 200 г, брынза — 200 г, чеснок — 4 зубчика, молотый кориандр — 1 ч. л., оливковое масло, соль, перец.

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5 мм. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Затем обжарьте до румяной корочки, посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Нарежьте помидоры кружками толщиной 5 мм. Чеснок мелко порубите. Натрите брынзу и адыгейский сыр, смешайте. На дно 6 горшочков положите кружочки баклажанов. Присыпьте смесью сыров, сверху выложите помидоры, чеснок. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты; последний слой — сыр. Поставьте горшочки в духовку и запекайте час при 200 градусах.

Баклажаны, фаршированные овощами и сыром

Баклажаны — 2 шт., оливковое масло — 6 ст. л., яйцо — 1 шт., перец, соль, сыр — 100 г, перец — 2 шт., лук (красный) — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка или кинза.

Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, промыть кипятком. Сделать углубление для фарширования. Подсолить. Обжарить мелко порезанный лук, чеснок, нарезанные небольшими кусочками перцы. Смешать тертый сыр с яйцом. В половинки баклажанов положить фарш и по ложке сырной смеси. Запекать 15 минут при температуре 250 градусов.

Шашлычок из курицы с баклажаном

Баклажан — 2 шт., куриная грудка — 1 шт., соевый соус — 5 ст. л., растительное масло — 4 ст. л., базилик, черный перец, чеснок — 2—3 зубчика.

Баклажаны порезать кружочками. Курицу порезать на небольшие кусочки, не превышающие ширину баклажанов. Чем меньше будут кусочки, тем лучше они промаринуются. Натереть чеснок, добавить масло и соевый соус, щепотку базилика, любых других трав по вкусу (можно также использоваться и сухие), поперчить, посолить и уложить в маринад кусочки курицы с баклажанами. Промариновать не меньше часа. Готовить на шампурах до готовности.

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

Фуд-стилист и фотограф Слава Поздняков, фото: bonduelle.ruФуд-стилист и фотограф Слава Поздняков, фото: bonduelle.ruФото: eda.ruФото: eda.ruФото: varenikoff.ruФото: varenikoff.ruФото: www.pinstopin.comФото: www.pinstopin.com
Фото: suprerkuhnya.comФото: suprerkuhnya.com
Более тысячи амурских соцработников ухаживают за своими подопечными в режиме полной изоляцииОбщество
Начало недели в Благовещенке будет дождливымОбщество
Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия

Читать все новости

Еда

Чем разнообразить меню в летний зной: холодные супы от Марии Подручной Чем разнообразить меню в летний зной: холодные супы от Марии Подручной
От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Система Orphus