Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

Почтальон спешит на йогу: какие виды спорта нужно выбирать людям разных профессий

Здоровье

Внушительную часть своей жизни мы проводим на работе. Одни из нас — сидя за компьютером, другие — стоя у парикмахерского кресла, третьи — в постоянном движении по чужим адресам. Любой труд — это специфическая многочасовая нагрузка на определенные группы мышц и суставы. После тяжелого трудового дня нам кажется, что тело просит отдыха, но на самом деле оно требует компенсирующих упражнений. Организму это необходимо, чтобы быть здоровым и жить в гармонии. Как выбрать вид фитнеса в зависимости от профессии, на что обратить особое внимание, чтобы предотвратить возможные заболевания, выяснял корреспондент АП.

Почтальон спешит на йогу: какие виды спорта нужно выбирать людям разных профессий / Внушительную часть своей жизни мы проводим на работе. Одни из нас — сидя за компьютером, другие — стоя у парикмахерского кресла, третьи — в постоянном движении по чужим адресам. Любой труд — это специфическая многочасовая нагрузка на определенные группы мышц и суставы. После тяжелого трудового дня нам кажется, что тело просит отдыха, но на самом деле оно требует компенсирующих упражнений. Организму это необходимо, чтобы быть здоровым и жить в гармонии. Как выбрать вид фитнеса в зависимости от профессии, на что обратить особое внимание, чтобы предотвратить возможные заболевания, выяснял корреспондент АП.

Работники стола

Самая распространенная и желаемая работа на сегодня — офисная служба. По несколько часов кряду за столом сидят бухгалтеры, секретари, программисты, специалисты банков и министерств. Такое времяпрепровождение кажется приятным и ненапряженным только первое время. Но уже через несколько месяцев сидения на пятой точке вы почувствуете устойчивые боли в спине, шее и ногах. Во время работы за компьютером нарушаются естественные изгибы тела: шея вытягивается и напрягается, спина округляется, плечи подаются вперед. Для женщин такой обездвиженный труд опасен и застоями крови в области малого таза, что приводит к воспалениям.

— Когда мы начинаем тренировку, я всегда спрашиваю вид деятельности человека, а также противопоказания и жалобы, — говорит персональный тренер клуба Platinum Fitness Андрей Артеменко. — Сейчас у многих сидячая работа, им необходимо давать больше упражнений для проработки мышечного корсета. Особое внимание обращаем на спинной отдел, грудной и поясничный пояс.

Застольным работникам стоит качать спину в тренажерном зале, также выбирать йогу, аэробику, стретчинг, танцы живота, упражнения на TRX. Инструкторы предупреждают, что не стоит сразу бросаться во все тяжкие, если вы долгое время ничем не занимались. Суставы и мышцы могут быть не готовы к такой нагрузке. Начните активный образ жизни с ходьбы, плавания или пилатеса.

Стоять не перестоять

В ногах правды нет, знают, но ничего не могут с этим поделать парикмахеры, бармены, официанты, уличные продавцы, повара и администраторы. Присесть на пару часиков у представителей этих профессий не выходит даже в отсутствие клиентов. Быть всегда на посту у своей стойки — одно из главных требований начальства.

— Мои клиенты всегда поражаются, как я весь рабочий день стою и не устаю, — призналась благовещенский парикмахер с десятилетним стажем Татьяна Дружинина. — За столько лет я уже привыкла, приспособилась, но к концу дня ноги все равно частенько отекают, спина болит, а руки устают держать на весу фены, плойки и немеют.

Врачи подтверждают, что от нескольких часов в вертикальном положении уменьшается расстояние между позвонками, и тело как бы оседает. Чтобы естественные изгибы позвоночника не страдали, нужно стараться постоянно разрабатывать мышцы спины и ног. Медики советуют почаще подниматься на носки и переступать с ноги на ногу. В такой позе человек принимает оптимальное положение, и мы меньше прогибаемся в пояснице.

В качестве любимого вида спорта людям с профессиями «по стойке смирно» лучше выбрать ходьбу, бег, лыжи, езду на велосипеде, аэробику. Облегчить отток крови от ног помогут и различные перевернутые асаны йоги.

Весь день на бегу

В век повсеместного интернета и медиатехнологий вечно бегущие профессии все еще существуют, и без них обществу никуда не деться. Ноги кормят курьеров, почтальонов, рекламщиков, журналистов. Никто не спорит, что ходьба чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы и дыхательной. Она улучшает кровообращение, укрепляет мышцы и суставы. Однако все это относится к непродолжительным прогулкам в удобных кроссовках и спортивной одежде. Если вы вынуждены целый день ходить по незнакомым адресам с тяжелой сумкой наперевес, здоровье вряд ли улучшится. Из-за неравномерной нагрузки страдают ноги, позвоночник, мышцы шеи и плечи.

Особенно от постоянных хождений устают икроножные мышцы. Инструктор в тренажерном зале предложит вам целый комплекс упражнений для ног, в том числе и икр. Самое элементарное — попеременное покачивание вверх-вниз, стоя носочком на степ-платформе. Таким образом разогнать кровь в сосудах можно и на улице, стоя на бордюре. А увесистую сумку лучше перекладывать с одного плеча на другое каждые 15—20 минут.

Во время занятий фитнесом лучше дать ногам отдохнуть. Приглядитесь к направлениям, где основную массу движений делают сидя или лежа на полу. Отлично подойдут йога, калланетика, пилатес, шейпинг. Пожалейте свои ноги — откажитесь от интенсивных танцев, аэробики, тай-бо.

Тяжелый труд

В особую группу стоит выделить людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Строители, грузчики, горнорабочие, металлурги добывают свой хлеб потом и нередко кровью. Не стоит думать, что такая работа и есть тренировка. Поэтому завершать свой день на диване у телевизора — не лучший выбор. Во время разгрузки вагонов, укладки кирпичей и добычи полезных ископаемых мышцы получают тяжелую неравномерную нагрузку. Без регулярной компенсации мышечный дисбаланс приведет к нарушениям осанки и неправильному положению таза.

— Люди тяжелого физического труда уже имеют общее утомление от работы, поэтому тренировочный процесс для них нужно строить по-особому, — поясняет персональный тренер клуба Platinum Fitness Андрей Артеменко. — Обычно с ними прорабатываем одну группу мышц, а не две-три. Главное —  не забывать, что нельзя качать что-то одно, для гармоничного состояния необходимо прорабатывать все мышцы по чуть-чуть!

Расслабить уставшую спину и пресс поможет плавание. Укрепить остальные мышцы позволит пилатес, йога, калланетика. О видах спорта, где левая рука или нога работают активнее правых конечностей, лучше забыть. Не записывайтесь на футбол, бокс, теннис, бадминтон.

Помните об упражнениях, которые эффективно делать в течение дня: наклоны вперед и в стороны, «мельница», потягивания вверх, круговые движения шеи, плеч, бедер.

Бокс для продавцов

Работникам сферы обслуживания стоит обратить внимание на контактные и бесконтактные единоборства. Необходимость всегда держать дистанцию и угождать клиенту ведет к накоплению в себе негативных эмоций и даже нервным срывам. Бокс, дзюдо, каратэ, тай-бо, джиу-тжитсу дадут не только интенсивную физическую нагрузку, но и возможность выплеснуть эмоции.

— Любая профессия связана с какими-то раздражительными факторами: попался вредный клиент, начальник встал не с той ноги или кто-то вовремя не сдал отчет, — говорит тренер по боксу фитнес-клуба Platinum Fitness Андрей Артеменко. — Все это влияет на эмоциональный фон. Чтобы отвлечься, человек приходит в зал.

По словам инструктора, получить эмоциональную разрядку хорошо помогут и силовые тренировки: пауэрлифтинг, тяжелая атлетика. Поднять тяжелую штангу над головой — достаточно высокое эмоциональное напряжение. После него приходит расслабление и вброс в кровь эндорфинов.

Наша рубрика выходит при поддержке фитнес-клуба Platinum Fitness.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровьеСбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровье
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»
Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»
«Клиенты сподвигли на бизнес»: амурчанка открыла спортклуб DEVA и увлекла мужчин «женским» фитнесом
Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники
Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека

Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства «У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Председатель Медицинской палаты Приамурья — об уголовном преследовании врачей и работе организации
Система Orphus