Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

В новом детсаду Благовещенска для детей-аллергиков введут специальное меню

Власть

В Благовещенске завершается строительство самого крупного в Амурской области детского сада. Уникальное дошкольное учреждения станет комфортным домом для 340 малышей от 2 до 7 лет, в том числе для ребят с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, будет решена проблема с питанием аллергичных детей. Сейчас садик готов на 70 %, если не считать благоустройства территории.  12 августа стройплощадку осмотрел и. о. губернатора Александр Козлов.

Вокруг трехэтажного кирпичного здания, выросшего буквально за полгода на пустыре возле областной больницы, возвышаются свеженькие многоэтажки, а рядом с ними строятся уже новые дома. Как раз из-за активной застройки третьего микрорайона было принято строить здесь большой детский сад, аналогов которому в Амурской области еще не было.

— Этот детский сад здесь будет очень кстати, — прокомментировал руководитель компании-застройщика «Амурстрой» Александр Синьков. — Садик рождался в муках. Мы с Александром Козловым, тогда еще мэром Благовещенска, уговаривали губернатора Олега Кожемяко строить садик именно на 340 мест, а не на 200, несмотря на сложное финансовое положение. И в итоге убедили. Строить детсад мы начали уже фактически в этом году. И в принципе к концу года мы сможем закончить все работы, кроме благоустройства территории.

При этом, для того чтобы построить такое масштабное дошкольное учреждение, пришлось заново проводить планировку квартала. Сейчас полностью готовы стены здания, завершается устройство кровли и идет просушка помещений. Электричество и все коммуникации проведены. Как отметил Александр Синьков, примерно через 20–30 дней строители будут готовы приступить к отделочным работам.

Детский сад возводится с учетом самых современных требований: предусмотрена колясочная, в каждой группе есть комнаты, где можно будет просушить детскую одежду и обувь, если они промокнут после прогулки. В ясельных группах на первом этаже можно будет регулировать тепло пола. Отведена солидная территория для обустройства 18 детских площадок.  Кроме того, сад строится с тем расчетом, чтобы принять детей с ограниченными физическими возможностями. Здесь уже сделаны четыре пандуса, дверные проемы расширены, да и помещения в целом более просторные. «И самое главное, в садике будет возможность готовить детям, у которых пищевая аллергия. Это очень важно сегодня, ведь таких малышей очень много», — отметила вице-мэр Благовещенска Светлана Яковлева.

Большую часть средств на строительство масштабного детсада Приамурье получило из федерального бюджета — около 193 миллионов рублей. На сегодняшний день, как отмечает застройщик, средства почти полностью освоены. Кроме того, область и город должны вложить свою долю финансирования — около 75 и 45 миллионов рублей соответственно. Сдать детский сад планируют в 2016 году.

— Эта стройка — дорогостоящая, в такое тяжелое время она дается нам сложно. Но мы обязательно детский сад построим, — подчеркнул и. о. губернатора и экс-мэр Благовещенска Александр Козлов. — В 2014 году в областном центре была очень большая очередь в детские сады. Этот вопрос постоянно поднимался на планерках у мэра. Мы в прошлом году сдали три садика и запланировали четвертый — вот этот. В этом году путевку в детский сад получили 3 079 детей от трех лет.

По данным мэрии, на сегодняшний день в Благовещенске обеспечены местами в детских садах все дети от 3 до 7 лет. Но остаются без мест малыши до 3 лет.

— Многие мамы хотели бы выходить на работу через полтора года после рождения ребенка. Поэтому у нас сейчас большая потребность в яслях — только микрорайону нужны 484 места для деток от 2 до 3 лет, — рассказала Светлана Яковлева. — Поэтому этот детсад существенно поможет в решении этой проблемы.

В новом садике под ясельные группы отдают весь первый этаж, он сможет принять около 100 малышей до трех лет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В столице Приамурья после капитального ремонта открылся детсадВ столице Приамурья после капитального ремонта открылся детсад
В новом детском саду Усть-Ивановки есть комната на случай ЧСВ новом детском саду Усть-Ивановки есть комната на случай ЧС
Построенный по нацпроекту новый детсад в Усть-Ивановке принял больше сотни малышей
Закрытый уже полтора года детсад в селе Журавлевка наполовину отремонтировали
Новый белогорский детсад «Светлячок» полностью укомплектовали малышами
Малыши на велотренажерах: новый благовещенский детсад откроет двери 9 января
В Белогорске открыли «умный» детский сад для 170 малышей
В январе три новых детских сада откроются в Приамурье
«Смурфики», «Лунтик» и «Купидон»: белогорцы придумывают название новому детсаду
До конца года в Амурской области построят три новых детских сада
Уникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в Белогорске

10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество
В Подмосковье выпускник ДВОКУ погиб с девушкой в ДТППроисшествия3
Амурские врачи готовы принять больных китайским коронавирусомОбщество

Читать все новости

Власть

Начальник управления культуры назначена заммэра Благовещенска по соцвопросам Начальник управления культуры назначена заммэра Благовещенска по соцвопросам
Юрий Трутнев и Александр Козлов вошли в новый состав правительства России
В амурском правительстве назначены два новых зампреда
Мэр Благовещенска поручила устранить огромные очереди в РКЦ
«Автоматов с едой в наших школах нет»: минобр Приамурья советует перенять опыт коллег из Белогорска
Система Orphus