Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

За десять лет региональные власти рассчитывают построить в Приамурье 16 новых школ

Общество

Власти области готовятся принять участие в федеральной программе по строительству школ в регионах. Ее подготовило Министерство образования России. Планируемый запуск — 2016 год. Строительство новых образовательных учреждений — актуальный вопрос для Приамурья. В одних населенных пунктах региона образовательные учреждения находятся в ветхом и аварийном состоянии, в других —  переполнены.

За десять лет региональные власти рассчитывают построить в Приамурье 16 новых школ / Власти области готовятся принять участие в федеральной программе по строительству школ в регионах. Ее подготовило Министерство образования России. Планируемый запуск — 2016 год. Строительство новых образовательных учреждений — актуальный вопрос для Приамурья. В одних населенных пунктах региона образовательные учреждения находятся в ветхом и аварийном состоянии, в других —  переполнены.

Село Чигири Благовещенского района переживает настоящий демографический взрыв. За последние два года численность населения здесь увеличилась почти на 2000 человек. В ближайшие несколько лет людей станет еще больше, отмечают в администрации района. Стремительному заселению способствует близость к областному центру, а также активное возведение частных домов и многоэтажек. В этом году на территории населенного пункта появился новый жилой микрорайон — сюда расселили 300 человек, пострадавших от наводнения 2013 года. Также в селе идет строительство многоэтажного жилого комплекса «Европейский», в котором смогут купить квартиры до 15 тысяч человек.

Тем временем единственная Чигиринская школа переполнена. Двухэтажное здание, построенное в 1978 году, рассчитано на 565 детей. По факту учебное заведение посещают 900 школьников, не только Чигирей, но и других сел Благовещенского района. Разгрузить альма-матер практически невозможно без нового здания.

— Начиная с 2011 года каждую осень мы принимаем по сто первоклашек. Это по 4—5 классов. Плюс в пристройке к зданию у нас работает детский сад. Мы пытались распределить учащихся по другим школам района, однако многие родители выступают против, — рассказала директор школы села Чигири Тамар Сумарокова. — По существующему законодательству они вправе выбирать учебное заведение для своих детей.

Накануне в Чигирях побывал глава Приамурья Александр Козлов. Вместе с директором школы и районными властями он обсудил возведение новой школы, под которую уже определен земельный участок. Заместитель министра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко отметил, что у руководителей района уже есть проект пристройки к существующей школе на 250 мест. Однако с учетом роста населения Чигирей чиновники подготовили проект школы на 1000 мест. «Но из-за того, что Чигири растянуты по трассе, нужно подумать, может, построить две школы по 520 мест —  на севере и юге», — добавил Дмитриенко.

По словам Александра Козлова, строительство новых школ в регионе — актуальный вопрос не только для Чигирей. Проблему можно решить двумя способами: возводить новые здания там, где школы переполнены, — это Благовещенск, Белогорск, а также Благовещенский и Ивановский районы. А также вести строительство в местах, где учебные заведения находятся в аварийном состоянии. Например, школы в населенных пунктах Селемджинского, Тындинского, Архаринского и других районов. Александр Козлов выразил уверенность, что решить проблему с обеспеченностью мест в школах позволит новая федеральная программа Минобра, которая стартует в 2016 году. Региону необходимо быть готовым вступить в нее как можно скорее.

По предварительным расчетам областного министерства образования, в области необходимо построить 16 новых школ. 10 новых учреждений образования из этого числа заменят аварийные постройки.

В рамках программы развития Благовещенска планируется разработать проектно-сметную документацию  двух школы в общей сложности на 2 тысячи мест.

МНЕНИЕ

Очередность строительства определят вместе

Александр Козлов, и. о. губернатора Амурской области 

— В пятницу я планирую провести селекторное совещание по вопросу подготовки к 1 сентября. На нем я попросил специалистов министерства образования предоставить отчет — какие муниципальные образования нуждаются в школах, так как с 2016 по 2025 год в России планируют запустить программу по строительству новых школ. К началу ее работы мы вместе с муниципалитетами и представителями образования должны сформировать систему. Во-первых, разработать несколько типовых проектов школ от крупных на 1000 и 500 учащихся до небольших —  от 170 человек. Во-вторых, вопрос нужно будет проработать с финансовой стороны. Затем всем сообществом —  муниципальными властями, представителями образования — необходимо будет определиться по очередности строительства. Чтобы потом не возникало обид, что первой школу построят в Чигирях, а не в Ивановке. Возможно, школы на разных территориях можно будет строить параллельно. 70 % финансирования пускать на большие школы, а 30 % —  на маленькие.

 СПРАВКА АП

Триллионы для школ

Министерство образования и науки России планирует через десять лет перевести все школы на обучение в первую смену. Согласно подготовленной ведомством федеральной программе, для реализации этого плана потребуется построить новые общеобразовательные учреждения и расширить действующие. Срок действия программы — с 2016 по 2025 год. Общие затраты на ее реализацию составят около трех триллионов рублей: 2,1 триллиона рублей выделит федеральный бюджет, 900 миллиардов поступит из бюджетов субъектов.

Новая программа коснется 19 тысяч амурских школьников, которые сейчас учатся во вторую смену, также она позволит построить новые здания для учащихся десяти школ области, признанных аварийными.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаВ Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Амурские школьники попробуют себя в роли сварщиков и поваровАмурские школьники попробуют себя в роли сварщиков и поваров
Василий Орлов проинспектировал стройку крупнейшей школы в Благовещенске
В Благовещенске вбили больше тысячи свай под самую большую школу в ДФО
В Благовещенске начали строить самую большую школу на Дальнем Востоке
В марте начнется строительство самой большой школы Благовещенска и области
Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы Приамурья
Весной в Благовещенске начнется строительство самой большой в области школы
В Свободном возводят фундамент новой школы на 528 учеников
Во всех школах Белогорска деревянные окна заменили на пластиковые
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта Слюсаря

В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетовЭкономика
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточниковЭкономика
В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию ПобедыОбщество
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и ТюмениОбщество
Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стелОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени
Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стел
Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Система Orphus