Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Опасная высота: дети выпадают из окон каждое лето

Москитная сетка не защитит малыша

Происшествия

Шесть ребятишек выпало из окон своих квартир за пять теплых месяцев весны и лета. К счастью, обошлось без жертв, все крохи живы. Но каждому из них предстоит длительный период восстановления. Почему любознательных малышей манят опасные подоконники, как защитить их от страшного падения с высоты и какое наказание ждет тех родителей, которые оставили детей в опасности, — выяснили наши корреспонденты.

Опасная высота: дети выпадают из окон каждое лето / Шесть ребятишек выпало из окон своих квартир за пять теплых месяцев весны и лета. К счастью, обошлось без жертв, все крохи живы. Но каждому из них предстоит длительный период восстановления. Почему любознательных малышей манят опасные подоконники, как защитить их от страшного падения с высоты и какое наказание ждет тех родителей, которые оставили детей в опасности, — выяснили наши корреспонденты.

Чем страшна высота

Статистика детских травм за последние восемь лет все больше пугает детских врачей. Среди автомобильных аварий, ожогов, бытовых травм и трагедий на воде прочное место заняли травмы, которые получают дети при падении с высоты. Не проходит и месяца, чтобы с какого‑либо этажа не упал ребенок. В этом году в Приамурье зарегистрировано уже шесть подобных случаев, четыре из них произошли в Благовещенске. Причем две трагедии случились на прошлой неделе.

4 августа из окна третьего этажа выпал малыш, которому нет еще и двух лет. Ребенок, оставшись на несколько минут без присмотра мамы, которая вышла в другую комнату, забрался на подоконник. Крепления москитной сетки не выдержали веса крохи. С закрытой черепно-мозговой травмой и переломом основания черепа мальчика доставили в областную клиническую больницу. Сейчас он прооперирован, но находится пока в неясном сознании и на аппаратной поддержке дыхания. Состояние малыша остается крайне тяжелым, но он всеми силами борется за жизнь. Врачи отмечают положительную динамику и надеются на лучшее.

1370

фактов причинения телесных повреждений несовершеннолетним было зарегистрировано с начала года в Приамурье. Среди них и падения малышей из окон

8 августа в Благовещенске произошла новая трагедия. Порвав москитную сетку, пролетел пять этажей другой 5‑летний мальчуган. Его падение смягчил газон под окнами дома. С сотрясением мозга, повреждениями внутренних органов и переломами мальчик доставлен в областную детскую больницу.

— О нем могу сказать, что ребенок родился в рубашке, — рассказывает врач травматолог-ортопед, исполняющий обязанности руководителя Центра детской политравмы областной детской больницы Роман Николаев. — Сейчас мальчик переведен из реанимации в отделение. У него сочетанная травма: переломы крестца и одного грудного позвонка, ушибы легких и почек. Но главное, что голова ребенка при падении не пострадала.

Насколько трудным может оказаться путь домой для упавших с высоты малышей, только медики знают не понаслышке. Сотрудники Центра детской политравмы выхаживают таких ребятишек. А «летают» амурчата с самых разных этажей, но чаще — не выше пятого. Хотя в 2007 году был случай, когда разбился насмерть 5‑летний мальчик, выпавший с седьмого этажа.

— Падение с высоты называется кататравмой — это серьезная сочетанная травма, когда повреждаются конечности и внутренние органы, — продолжает Роман Валерьевич. — Зачастую это переломы конечностей, костей таза, черепа, позвоночника и ребер, разрыв печени, селезенки, мочевого пузыря и сосудов, ушиб легких, сотрясение или ушиб головного мозга. Наверное, если бы все родители видели картину, которую мы наблюдаем, они бы никогда не оставляли без присмотра своих детей. Ведь у нас лета не проходит без падений с высоты. Месяц назад я выписывал 3‑летнего ребенка, который после падения с четвертого этажа получил перелом бедра и голени. Во всем тоже была виновата москитная сетка.

По словам врача, тяжесть травмы зависит и от высоты, с которой ребенок упал, и от того, куда он упал — на траву, кусты, асфальт, камни, козырек подъезда или кондиционер. Газон, грунт, бельевые веревки на балконах могут смягчить падение. Но практически всегда жертв высоты приходится оперировать и устанавливать им на сломанные конечности металлоконструкции. При экстренной госпитализации таких пациентов всегда осматривает бригада врачей, включая травматолога, хирурга, невролога, нейрохирурга. Проводится несколько видов исследований.

Сколько времени уходит на лечение и реабилитацию ребенка после выписки из стационара — трудно сказать. С переломами рук и ног выписывают в течение двух недель. Потом маленькие пациенты наблюдается амбулаторно. Но иногда на восстановление может не хватить и всей жизни. При тяжелом повреждении головного мозга детям приходится заново учиться сидеть, ходить и говорить.

— Компенсаторных возможностей у детей значительно больше, чем у взрослых, у них происходит замещение мозговых функций: те зоны, которые сохранены, частично берут на себя функцию поврежденных участков, — отмечает заведующий отделением нейрохирургии Амурской областной клинической больницы Эдуард Хасаншин. — Хотя летальность при тяжелой черепно-мозговой травме составляет 80—85 процентов. И остается высокой вероятность того, что пострадавший человек впоследствии может стать инвалидом.

За неисполнение обязанностей по воспитанию детей законом предусмотрены разные виды наказания: как штраф до 100 тысяч рублей, так и лишение свободы на срок до трех лет.

Кто виноват в случившемся

Чаще всего дети падают из окон летом. Но первый случай в этом году произошел в апреле. Мама мыла окно, отвлеклась, чтобы поменять воду, и этого мгновения хватило на то, чтобы малыш взобрался на подоконник. Дальше уже понятно, что произошло. В большинстве случаев дети выпадают из окон вместе с москитной сеткой.

— Чаще всего падают из окон дети возрастом от полутора до шести лет, обычно они упираются руками на москитную сетку, которая не выдерживает их вес, — говорит заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Амурской области Сергей Кравчук. — Сегодня у многих установлены пластиковые окна. С одной стороны, это хорошо, они защищают от уличного шума и пыли. Но с другой — несут опасность: даже маленький ребенок беспрепятственно может открыть окно.

Открытое в вертикальном проветривании окно тоже потенциально опасно. Поэтому обязательно нужно применять блокирующие устройства, которые не позволяют детям манипулировать со створкой.

— Когда мы изучаем обстоятельства произошедшего, выясняется, что родители на какое‑то время оставили своих детей одних. Либо занимались домашними делами, либо побежали в магазин, либо к ним в гости пришел кто‑то. Еще выясняется, что выпавших малышей прежде ставили на подоконник и показывали, что находится на улице. Естественно, дети все это запомнили, а потом, когда взрослых не оказалось рядом, сами решили выглянуть в окно, что закончилось трагически, — комментирует старший помощник руководителя следственного управления СК России по Амурской области Алексей Лубинский.

По словам специалиста, по всем фактам падения детей из окон проводится проверка. Но никто из родителей за последние пять лет не понес уголовной ответственности. Все происшествия были признаны трагическими случайностями. Поэтому с родителями только провели профилактические беседы. Да и, наверное, нет большего наказания для мамы или папы, чем осознание того, что ты мог предотвратить беду, но ничего не сделал.

«Малышей нельзя оставлять одних» 

— Мы, родители, сами нарушаем правила воспитания своих детей, — считает психолог Главного управления МЧС России по Амурской области Елена Фомина. — Ребенок еще не умеет стоять и ходить, а мы уже сами ставим его на подоконник и показываем в окно, как интересно на улице. В этот момент окно закрыто и безопасность соблюдена. Но когда детки подрастают, становятся более самостоятельными, любопытными и сообразительными, они сами залазят на этот подоконник. Потому что раньше это было разрешено. Малыши подсознательно воспринимают москитную сетку как защитный барьер, опираются на нее руками, и происходит непоправимое.

Вопросы безопасности ребенка в доме должны проговариваться так же, как и правила дорожного движения. Но нужно постараться избежать запретов, а лучше объяснять на примерах. Покажите ребенку, что будет с тарелкой, если она упадет с большой высоты. Разобьется. Так и он может погибнуть или очень сильно пораниться.

Еще многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках. Не нужно этого делать, окно и подоконник — не место для детских игр и развлечений. Ведь когда‑то он сообразит и откроет ручку. И самое главное — не оставляйте ребенка без присмотра. 90 процентов несчастных случаев с детьми происходит в отсутствие взрослых.

Ручка с ключом защитит детей 

Изготовители металлопластиковых окон еще при заказе предупреждают покупателей, что москитная сетка, которая крепится на крючки, не защитит ребенка от падения из окна. Если вы беспокоитесь о безопасности малыша, установите блокирующие окно устройства.

— Для защиты детей от выпадения мы применяем специальную технологию, это не просто ручка с ключом, а baby-save-lock, которая позволяет даже при откидывании створки блокировать дверь или окно, — объясняет директор компании по изготовлению окон «Городские окна» Михаил Кругло. — Эта защитная фурнитура позволяет надежно фиксировать створку окна даже в режиме проветривания. Ребенок разблокировать ее не сможет. Стоимость устройства — 500 рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Происшествия

Минздрав: состояние всех раненых в колледже студентов стабильное Минздрав: состояние всех раненых в колледже студентов стабильное
Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в Благовещенске
Директор ЧОПа, допустившего стрельбу в амурском колледже, проведет Новый год в СИЗО
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражу
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинение
Система Orphus