Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Вакансии в сельских школах Приамурья закроют старшекурсники БГПУ

Общество

Сельским школам Амурской области остро не хватает учителей, при этом свободных вакансий со временем становится все больше. Поэтому в этом году региональное правительство и Благовещенский педуниверситет решили опробовать новый метод работы — в школы поедут студенты старших курсов. Сейчас в БГПУ формируется педотряд. В него уже вошли 27 студентов, но как отметил и. о. ректора вуза Юрий Сергиенко, после 1 сентября число участников проекта может увеличиться. Ситуацию с кадрами в амурских школах обсудили сегодня на селекторном совещании с исполняющим обязанности губернатора Александром Козловым.

Вакансии в сельских школах Приамурья закроют старшекурсники БГПУ / Сельским школам Амурской области остро не хватает учителей, при этом свободных вакансий со временем становится все больше. Поэтому в этом году региональное правительство и Благовещенский педуниверситет решили опробовать новый метод работы — в школы поедут студенты старших курсов. Сейчас в БГПУ формируется педотряд. В него уже вошли 27 студентов, но как отметил и. о. ректора вуза Юрий Сергиенко, после 1 сентября число участников проекта может увеличиться. Ситуацию с кадрами в амурских школах обсудили сегодня на селекторном совещании с исполняющим обязанности губернатора Александром Козловым.

В апреле амурские школы нуждались в 243 педагогах. К 1 июля число незанятых учительских мест сократилось до 139. Сейчас приняты на работу еще 56 специалистов, 40 устроятся в школы с 1 сентября. Но часть вакансий так и остаются незакрытыми. Особенно сильно селам не хватает учителей математики и иностранного языка. Как отметил замминистра образования Приамурья Сергей Дмитриенко, чтобы исправить ситуацию, привлекут студентов. 

— Идея создать отряды из студентов, которые при необходимости могут выехать и работать на вакантных местах, возникла в конце прошлого года. Группа сейчас в принципе готова. Мы внесли соответствующие изменения в наши акты, в том числе и в положение о педагогической практике, — прокомментировал и. о. ректора Юрий Сергиенко. — Идея педотряда заключается не в том, что студенты выехали на практику, поработали два месяца и вернулись. Если в школе созданы нормальные условия, если у студента получается работа, он может остаться в школе и перейти на индивидуальный план обучения. У нас были ситуации, когда ребята уезжали в школу на третью, четвертую четверть, потом сдавали экзамены по предметам, дипломную работу, выходили на госэкзамены и получали документ об образовании.

Стать участником педотряда могут студенты старших курсов. «Формируются отряды по желанию студентов. Главное условие, чтобы старшекурсник уже прошел педагогическую практику и имел опыт работы в школе. Ну и, кроме того, мы тоже смотрим, кому из студентов можно доверить выезд на вакансии, а кого лучше еще подучить на второй практике», — объяснил Юрий Сергиенко.

Сейчас для того чтобы отправить в школы студотряд, необходимо решить вопросы с оплатой проезда студентам, создать условия для их проживания и обеспечить заработной платой. «И хотелось бы, чтобы на местах директор школы, к которому приехал наш студент, сделал так, чтобы тот остался», — добавил и. о. ректора вуза. Александр Козлов поручил главам муниципалитетов и областному минфину помочь устроить будущих учителей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество

Читать все новости

Общество

Преступников в России будут искать по татуировкам и походке Преступников в России будут искать по татуировкам и походке
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
Система Orphus