Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

«Калинку» мы репетировали с китайскими коллегами десять минут»

Худрук хора им. А. В. Александрова о 14-часовом полете в Приамурье, кадрах и санкциях

Общество

«Большинство из нас кадровые военнослужащие, но, как видите, военные люди и поют, и пляшут», — улыбается художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова Геннадий Саченюк. Он действующий полковник сухопутных войск и, признается, если понадобится, готов хоть завтра встать под ружье. Среди участников ансамбля есть даже солдаты-срочники, проходящие службу в хоре, балете или оркестре. О том, как попасть в ряды всемирно известного хора, который накануне прилетел в Приамурье для участия в российско-китайской ярмарке, — Геннадий Ксенафонтович рассказал в интервью АП.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Репетиция перед  концертом в ОКЦ. Фото: А. Ильинский
  • Геннадий Саченюк — худрук  хора с ноября 2012 года. Фото: А. Ильинский
  • В составе хора приехали 25 танцоров. Фото: А. Ильинский

Про текучку и отбор кадров

Многие из нас окончили военное училище. Я, конечно, могу командовать солдатами — обучался этому, но всю жизнь проработал в творческих коллективах. При отборе в хор мы смотрим прежде всего на талант — принимаем и военнослужащих, и гражданских. Вы сейчас придете и споете и, если вы нам подходите по вокальным данным, мы вас берем. Небольшая текучка в коллективе есть. В основном за счет военных срочной службы — они служат у нас по году, а потом кто‑то остается, а кто‑то уходит. Такие участники есть и в хоре, и в оркестре, и в балете. К нам приходят служить после музыкального училища. И если мы видим, что человек будет развиваться и расти, он остается. Мы рекомендуем ему дальше обучаться в консерватории. У нас в ансамбле очень много людей, которые отслужили, а потом остались. Много и таких, которые и работают, и учатся параллельно.

2000

произведений в репертуаре хора: патриотические песни, духовная музыка, классические произведения  и хиты мировой рок- и поп-музыки

Про изнурительные репетиции

Когда мы готовим новую программу, то интенсивно репетируем — по четыре-пять часов в день. Кроме того, при подготовке программы проходят индивидуальные и групповые занятия с участниками. Но бывает, мы делаем новые программы прямо на сцене — во время гастрольных поездок. Можно сказать, что нынешнее выступление с китайскими коллегами — своего рода новая программа.

Про Европу и санкции

После Благовещенска мы отправимся в европейские города, которые Красная армия освобождала в 1945 году. Хотим напомнить, что наша армия принесла Победу. Мы посетим Венгрию, Сербию, Болгарию, Чехию, Словакию, Германию. Запланированы концерты в Италии, Эстонии, Латвии и Литве. Мы не были в Европе полтора года — поедем и посмотрим, изменилось ли отношение к России. Но, мне кажется, у культуры нет границ, она способна соединять людей. Бывает, политические моменты влияют на культуру. Но люди, которые интересуются российским искусством, приходят на наши концерты. Санкции не играют для них роли.

Но все‑таки сложившаяся ситуация повлияла и на нас. Один наш проект не состоялся как раз из‑за санкций. Около года назад мы должны были выступать в скандинавских странах с программой из репертуара группы «Битлз» вместе с лондонским симфоническим оркестром. Но за две недели до выезда нам сообщили, что проект отменен — российским военным не нужно приезжать в эти страны. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы исполнить программу сначала в России, а потом, если получится, за рубежом.

Про китайские народные песни

Не так давно мы выпустили диск с украинскими народными песнями. В нашем репертуаре много песен разных стран. Отправляясь куда‑то на гастроли, мы разучиваем песни этой страны на ее языке. У исполнителей есть переводы текстов, мы приглашаем переводчиков, с которыми певцы проговаривают слова. Очень много у нас китайских песен. Несмотря на то, что это один из самых сложных языков. Недавно мы начали их подсчитывать и поняли, что уже можем составить целое отделение из одних китайских песен. Мы были в Китае на новогодних праздниках, исполняли народные песни, и нас принимали на ура. А вот на Дальнем Востоке давно не были. Последний раз таким большим составом мы приезжали в Благовещенск и Белогорск в 2008 году, но тогда выступали в основном для военнослужащих. 16 августа на площади Ленина мы исполним программу русскоязычных песен, так как она рассчитана на жителей и гостей Благовещенска.

Мы должны были выступать в Европе с программой из репертуара «Битлз» вместе с лондонским симфоническим оркестром. Но из‑за санкций проект отменили.

Про отпуск и горячие точки

Несмотря на плотный график, у нас, как и у всех, есть отпуска. Я недавно вышел на работу после месяца отдыха. Обычно отпуск бывает в летнее время. Нельзя сказать, что на работе я устаю от музыки — я и на отдыхе слушаю классику, поп-исполнителей. Очень люблю джаз. В рабочее время мы не так часто видимся с родными из‑за плотного гастрольного графика. Приедем, несколько дней проведем дома — и снова на гастроли. Но, бывает, мы подолгу находимся в Москве. Не полгода, конечно! Но два-три месяца с выездами в ближайшие города. Мы часто выступаем в горячих точках: были в Чечне, Афганистане, на Северном Кавказе. Где есть наши солдаты, туда едем и мы.

В Приамурье — на почтовом самолете

284

человека трудятся в ансамбле. Примерно четверть из них — сотрудники администрации, остальные — творческий коллектив хора, балета и оркестра

14 с половиной часов на самолете добирались до Амурской области 120 участников хора Российской армии имени Александрова. Коллектив летел на Ту-154, принадлежащем военно-транспортной авиации. С собой артисты везли около двух тонн груза: костюмы, реквизит, музыкальные инструменты. Борт приземлился на военном аэродроме «Украинка». «Добирались дольше обычного, так как это был почтовый самолет — он делал остановки во всех крупных городах, где есть военные аэродромы: Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, — рассказал замдиректора ансамбля по организационно-плановой работе Андрей Сонников. — Мы не всегда ездим на гастроли на транспорте, принадлежащем армии. Но на этот раз правительство области договорилось с Минобороны, нам выделили самолет».

ДОСЬЕ АП

Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова — крупнейший военный художественный коллектив России. Основан 12 октября 1928 года, когда в его составе было 12 человек. Его организатором и первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории, композитор, автор музыки гимна СССР генерал-майор Александр Александров. Он возглавлял коллектив на протяжении 18 лет. Затем ансамблем в течение 41 года руководил его сын — народный артист СССР генерал-майор Борис Александров. В годы Великой Отечественной войны хор полным составом и бригадами выступил в действующей армии более 1500 раз. За свою историю коллектив объехал более 70 стран мира, а в 2004 году выступил в Ватикане на концерте в честь дня рождения папы римского Иоанна Павла II. Сейчас в ансамбле 186 человек.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский народный хор ищет голосистых певцовАмурский народный хор ищет голосистых певцов
«Попав на репетицию, человек от нас уже не уходит»«Попав на репетицию, человек от нас уже не уходит»
Амурские хористки выступили в Москве в память о жертвах авиакатастрофы Ту-154
Пилоты Ту-154 перед падением говорили о неисправности закрылков самолета
Снежный городок амурской столицы в связи с трауром погасит огни
Очевидцы крушения Ту-154 видели вспышку в небе перед падением самолета
В ДВОКУ исполнили «Адажио» погибшего в Ту-154 дирижера ансамбля им. Александрова
Среди пассажиров разбившегося Ту-154 был выпускник ДВОКУ
Обломки пропавшего Ту-154 с артистами на борту обнаружили в Черном море
Самолет с артистами ансамбля песни и пляски им. Александрова пропал по дороге в Сирию
Капелла «Возрождение» дала концерт на улице Благовещенска (видео)

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийРепетиция перед  концертом в ОКЦ. Фото: А. ИльинскийРепетиция перед концертом в ОКЦ. Фото: А. ИльинскийГеннадий Саченюк — худрук  хора с ноября 2012 года. Фото: А. ИльинскийГеннадий Саченюк — худрук хора с ноября 2012 года. Фото: А. ИльинскийВ составе хора приехали 25 танцоров. Фото: А. ИльинскийВ составе хора приехали 25 танцоров. Фото: А. Ильинский

Фото: Фото: Андрей Ильинский

Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные

Читать все новости

Общество

Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозе
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасности
Сотруднице пекарни в супермаркете амурской столицы отрезало руку тестомесом
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажек
Система Orphus