Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Вспоминая лучшее: рецензия на немецкий триллер «Кто я»

Кино

Ошеломительный успех картины «Кто я» на родине — о да, не только продолжительное лидерство в национальном бокс-офисе, но и покупка прав на ремейк Голливудом — привел в том числе и к тому, что она дошла до кинозалов в российских регионах. Швейцарский режиссер с потрясающим для русского слуха именем Баран бо Одар, которого уже успели сравнить с Тимуром Бекмамбетовым, действительно успешный клипмейкер и в рекламе тоже поработал. Но в этой своей картине он показал, что много смотрел прежде, чем начать снимать.

Справедливости ради заметим, что эта картина — не первая полнометражная в послужном списке режиссера. До этого были фильмы «Под солнцем» и «Тишина», к которым он к тому же написал сценарии, однако их известность ограничилась немецкими границами. У «Кто я» масштабы просторнее — и дело даже не столько в крадущемся за кадром киберпанке, сколько в цитировании. В этой картине зритель встретит многие фильмы, которые любит и даже возводит в культ. Бо Одар, несомненно, великий компилятор. Уже известные находки он превратил в набор инструментов, которыми ведет зрителя к двойному, а потом и тройному дну своей истории. К тому же все мы любим картинки про ужасно ловких ребят.

К чести постановщика будет сказано: триллер обходится без излишней возни, стартуя с одной из сцен, которыми сам же и заканчивается. Общая канва «Кто я» полностью позаимствована у «Подозрительных лиц». Сначала нам показывают нехорошую ситуацию, потом объясняют, как дошли до жизни такой. То, что главный герой рассказывает об этом, сидя в кабинете следователя, становится окончательным па реверанса в сторону знаменитой картины Брайана Сингера. Хотя по ту сторону стола сидит женщина, она одинока, но ответственна — насколько это возможно, будучи сотрудником отдела Европола по поимке киберпреступников. Киберпреступность в фильме практически невинна до поры до времени, да и начавшиеся неприятности не отменяют детского сада, которым так отчаянно заняты персонажи фильма. Хотя и прольется чья-то кровь, конечно, но на этой крови будет построена долгая и счастливая жизнь.

Роман Чака Паланика «Бойцовский клуб» возникает на десятой минуте картины и начинает все более и более явственно маячить на заднем плане повествования, иногда автор открыто цитирует экранизацию, ставшую культовой благодаря Дэвиду Финчеру. Для непонятливых в комнате главного героя — хакера по имени Беньямин — повешен соответствующий постер, чтобы Тайлер снова с нами был. Речь, правда, идет не о раздвоении личности — Баран бо Одар умножил готовую идею как минимум на два и личностей в фильме предостаточно. В преддверии начала работы над фильмом, в котором подобного персонажа намеревается сыграть Леонардо Ди Каприо, это смотрится особенно весело. Догадливый зритель не упустит важных деталей и ответит на главный вопрос, вынесенный в заглавие фильма, задолго до лопухов из Европола. Психология психологией, но ребята деньги делают на взломе систем, а губят их амбиции. Это мы тоже, конечно, уже видели.

Немецкий фильм вообще не несет в себе какого-либо новаторства. Будет вам и белый кролик, и Марла Сингер, которую тут именуют Мари. Главный герой, избавляясь от детских комплексов, ведет себя все более и более неосторожно, да и главным-то становится далеко не сразу. В кадр то и дело попадают всяческие болячки немецкого общества, которых должна, просто обязана высмеять сатира в лице хакерской группировки CLAY, всякие там неонацисты в подтяжках и сотрудницы профильного отдела правоохранительных органов, тыкающие повсюду, где изображена премилая киса. Европол этот ведет себя глупее некуда: имея информатора в среде хакеров, который получает нехилый гонорар за свое подлое предательство, агенты постоянно прибегают в пустые помещения, откуда только что разбежались киберпреступники в масках, как в фильме «V — значит вендетта». За преступниками маячит зловещая «русская кибермафия», которая, по мнению немецкого кинотворца, запросто переходит от взлома и кодирования к раздаче мексиканских галстуков.

При всем этом картина вполне любопытна и сюжет ее проваливается от силы пару раз, да и то нам потом рассказывают, что это так было нужно. Круизный лайнер, на пути к которому необходимо поломать изрядное количество судеб, карьер и жизней, выглядит как справедливая награда за довольно скотское, заметим, поведение. Хакеры, не глядючи, закладывают друг друга, просятся в программу по защите свидетелей и вообще отрицают субкультурный дух. У одних — амбиции и апломб, у других — передернутые карты. Режиссер постоянно указывает на то, что стремящаяся к личной свободе личность везде оставляет следы. Так и вышло, что другие фильмы основательно наследили в сюжете «Кто я». И смотреть на это забавно. Хотя бы потому, что легко узнавать знаки, которые оставили нам незнакомые люди из далекой страны.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардФильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевиденияВ произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»
Очень личная мировая: рецензия на новую военную драму Сэма Мендеса «1917»
Отцы и деды: рецензия на новый боевик «Плохие парни навсегда» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом
Монстр не в себе: на экраны вышел новый сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга
Не останьтесь без билетов: главные кинопремьеры 2020-го

Фото: kinopoisk.ru

Тимбилдинг на Тукурингре и экстрим без гаджетов: в Приамурье развивают корпоративный туризмОбщество
Генпрокуратура направила в суд дело на экс-руководство колонии, где сидел ЦеповязПроисшествия
Сотрудники благовещенского СИЗО спасли людей из горящего домаПроисшествия
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество1

Читать все новости

Кино

В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Сборная Кореи: американские киноакадемики в 92-й раз раздали «Оскары»
Система Orphus