Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Сергей Адаменко: «ТОРы и сельское хозяйство — наш локомотив»

Благовещенский район готовится к открытию особой экономической зоны

Экономика

Благовещенский район находится на пороге больших перемен. В начале осени здесь появятся две территории опережающего развития, которые дадут старт новым производствам, освоению новых земель и росту благополучия жителей. Глава Сергей Адаменко уверен: с появлением ТОРов в районе появится много новых предприятий, а ежегодный прирост населения станет еще больше. О ближайших планах развития территории ее руководитель рассказал журналисту АП.

  • Фото: Сергей Лазовский

— Сергей Владимирович, когда начнется реализация проекта территорий опережающего развития на практике?

— Мы ожидаем, что соответствующие документы будут подписаны к началу осени. Сейчас проект находится на согласовании в Москве. Была проведена колоссальная работа по его подготовке совместно с министерством экономического развития Приамурья. Тщательно выбирались площадки. В итоге остановились на участках в районе сел Ровное и Березовка. Они наиболее благоприятны как для промышленных и сельскохозяйственных объектов, так и для жилищного строительства.

Благовещенский район два года подряд признается лучшим муниципальным районом по итогам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

— Уже есть желающие осваивать ТОРы?

— После того как будут подписаны документы, будет определена управляющая компания, которая и займется вопросом распределения земельных участков внутри ТОРов. Подать заявку на оформление участка под бизнес или строительство смогут все желающие. Однако уже сейчас нам известно, кто станет первыми резидентами зоны особого экономического развития. Это компании из КНР, которые будут работать в сфере микробиологических технологий, энергетического оборудования, переработки сельхозпродукции. В перспективе мы хотим видеть здесь как можно больше местных предприятий малого бизнеса.

— На сельское хозяйство внутри этих зон ставку не делаете?

— Сельское хозяйство у нас интенсивно развивается и в других территориях. Сейчас все наше внимание приковано к работе СХПК «Тепличный», который строит новые высокотехнологичные теплицы общей площадью три гектара. Как вы знаете, это будет качественно новое слово в развитии тепличного овощеводства. В теплицах будет установлено уникальное оборудование, которое позволит в разы повысить производительность и минимизировать себестоимость. Срок сдачи теплиц намечен на сентябрь.

23500

человек сегодня живет в Благовещенском районе

— Есть ли какие-то новости о реализации проекта «Чигиринский агропарк»?

— Здесь дела пока идут не так хорошо, как хотелось бы, но, надеемся, в ближайшее время у нас появится другой агропарк — «Амурский», который также будет построен на территории СХПК «Тепличный». Речь идет о строительстве большого зимнего овощехранилища, которое позволит работать с продукцией открытого грунта. Ведь Благовещенский район производит более 50% овощей и картофеля во всей Амурской области, и вопрос о том, чтобы сохранять урожай, стоит очень давно. Теперь нашлись инвесторы, которые заинтересованы в этом проекте. Руководство предприятия надеется, что новое овощехранилище можно будет ввести в эксплуатацию уже к сбору урожая следующего года.

— В области сейчас есть тенденция к увеличению посевных площадей. Появляются новые хозяйства. Поддерживается ли эта тенденция в районе?

— Мы ежегодно прирастаем посевными площадями. За последние пять лет площади возделываемых земель в районе увеличились в два раза. В этом году мы используем 75 % пашни, в следующем — выйдем на 80 %. С увеличением посевных территорий преображается облик наших сел. Яркий пример — Сергеевка. 20 лет земли в этом живописном месте зарастали, а теперь, вот уже три года, здесь работает и развивается КФХ. Они возделывают шесть тысяч гектаров, занимаются соей. На сегодняшний день трудоустроили 50 местных жителей. Люди перестали ездить на вахту, вернулись в семьи. Такие моменты всегда очень радуют.

Яркий пример — Сергеевка. 20 лет земли в этом живописном месте зарастали, а последние три года здесь работает и развивается КФХ.

— Появление новых предприятий, введение ТОРов предполагает рост доходов в бюджет района. На что планируете использовать эти средства?

— Нам необходимо укреплять и расширять нашу социальную базу. В некоторых наших территориях ощущается нехватка школ и детсадов. Ведь население района растет. Ежегодно в число наших жителей добавляется по тысяче человек. Очень много появляется детишек. На сегодняшний день в Чигирях нужна новая школа, в Усть-Ивановке — садик. Мы решаем эту проблему по мере возможности. В Чигирях сейчас достраивается детский сад. В этом году впервые попробовали ввести новую форму ДОУ, основанную на государственно-частном партнерстве, и этот вид работы принес положительный эффект. Как только в нашей казне будут появляться дополнительные средства, на развитие учреждений для детей деньги будут выделяться в первую очередь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый резидент ТОР «Приамурская» будет делать вагонные колеса для ДВЖДНовый резидент ТОР «Приамурская» будет делать вагонные колеса для ДВЖД
Крупных резидентов ТОР в Амурской области освободят от налога на имуществоКрупных резидентов ТОР в Амурской области освободят от налога на имущество
ТОР «Приамурская» выросла: территория шагнула в Бурейский район
Производство зимнего бетона запустил в Свободном резидент ТОР
Новый резидент ТОР «Белогорск» начнет выпускать фанеру
Перспективы Амурского ГПЗ обсудят на Восточном нефтегазовом форуме
Китайцы планируют запустить производство инновационных стройматериалов в Белогорске
ТОР «Белогорск» получит около миллиарда на создание собственной энергоинфраструктуры
Невостребованные ТОР на Дальнем Востоке «заморозят» до прихода инвесторов
Бетонный завод по немецким технологиям построят под Свободным к осени 2018 года
Китайская компания намерена инвестировать в ТОР «Приамурская» около 300 миллионов юаней

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочкиЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Экономика

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочки Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочки
Банки взяли курс на снижение: в России дешевеет ипотека
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клуба
Нулевой НДС и кредиты под 4,5 процента: интервью главы Российского экспортного центра
Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе
Система Orphus