Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

В Хинганском заповеднике нашли обнаженный труп

Происшествия

«В Хинганском заповеднике, что в Архаринском районе, обнаружены трупы двух заблудившихся мужчин. Оба абсолютно голые, обглоданные, у одного тела нет кистей рук», — такую чудовищную информацию сообщил по телефону неизвестный. Причем аноним назвал фамилию одного из погибших, который две недели плутал по тайге и не смог выбраться, его место жительства, дату пропажи и похорон останков. 

В Хинганском заповеднике нашли обнаженный труп / «В Хинганском заповеднике, что в Архаринском районе, обнаружены трупы двух заблудившихся мужчин. Оба абсолютно голые, обглоданные, у одного тела нет кистей рук», — такую чудовищную информацию сообщил по телефону неизвестный. Причем аноним назвал фамилию одного из погибших, который две недели плутал по тайге и не смог выбраться, его место жительства, дату пропажи и похорон останков. 

Опознали по трусам

Самое страшное, что история, напоминающая киношный таежный триллер, при проверке подтвердилась. По словам и. о. главы села Кундур Людмилы Томашевой, 25 июля трое молодых мужчин (26, 27, 30 лет) отправились за голубикой на территорию Хинганского заповедника. Переночевали, затем разделились и обозначили время и место, где они должны снова встретиться. Двое держались в паре, а Владимир Хмурович отдельно. Когда вышли из леса, Владимира не было. Друзья подождали и решили, что он уже ушел домой.

Через день, 28 июля, тревогу забила сожительница Хмуровича. Гражданская жена и мать обежали всю деревню, но так и не нашли пропажу. Обратились в полицию. 29 июля начались розыски. Искали три дня, 4 августа из Благовещенска привезли двух обученных собак. Те рыскали по тайге, но тщетно. Поиски прекратились.

Затем друзья Хмуровича, промышлявшие с ним, собрали бригаду из местных жителей. Стали прочесывать лес впятером. Приходили в село, немного отдыхали и снова в розыск. 7 августа отправились в Хинганский заповедник, где тоже заблудились. Поплутали, но тело своего земляка обнаружили. Поставили метки, вышли в деревню 9 августа и сообщили в полицию. При сопровождении к месту сотрудников правоохранительных органов, аборигены опять сбились с пути. Труп был найден и зафиксирован только на следующий день. Мужчина лежал абсолютно голый. Лицо и руки у него были полностью объедены, живот вздут, более-менее сохранились ноги. Через 30 метров был найден единственный предмет его одежды — трусы. По ним несчастного и опознала мать.

12 августа парня похоронили. Ему было всего 26 лет. В свидетельстве о смерти, по словам родных погибшего, указано, что причина смерти не установлена. Говорят, покойник выпивал. До своего последнего похода в лес был в запое, но за ягодой ушел трезвым.

Поисковая группа утверждает, что пока они блуждали, разыскивая своего односельчанина, наткнулись на еще одно голое полусгнившее тело, у которого не было кистей рук.

— Это не Вовка, — уверен Юрий Савченко, последний, кто видел Хмуровича живым. — У того зубы другие. И руки целы.

Криминала нет

В отделе полиции по Архаринскому району считают, что второго трупа не было. Пусть сначала сами поисковики проспятся, а то им покойники везде мерещатся, говорят полицейские. Вероятнее всего, мужчины дважды натыкались на тело своего товарища и все перепутали.

Как рассказали в местном отделе полиции, в настоящий момент, согласно визуальному осмотру, расположению останков и осмотру места, следы криминального характера не установлены. Тем не менее назначена гистологическая и биологическая экспертиза. Для полной идентификации трупа у родственников взята кровь на ДНК и образцы кожи. Анализы буду готовы через полтора месяца.

Следователи выдвигают предварительную версию, что смерть наступила от переохлаждения, которое можно получить даже в разгар лета. Нашли мужчину в позе эмбриона, ноги подогнуты, руки сложены на груди и натянуты к подбородку. Значит, человек пытался согреться. Сам скелет нетронутый. На момент его обнаружения остались только мышцы на ногах и ягодицах. Верхняя часть сгнила.

На вопрос, почему мужик пошел в тайгу при полной экипировке, в камуфляжных штанах и куртке, а остался в нижнем белье, компетентные органы отвечают, что, скорее всего, у жителя Кундура началась белая горячка, ведь до этого момента он был в запое. Начался мандраж — в таком состоянии человек раздевается. Видимо, спутал направления, пошел в другую сторону и запаниковал. Нашли мужчину в двух километрах от того места, где он зашел в заповедник. До родного села было 12. Заблудиться в этих глухих местах легко.

— Я здесь живу с 1998 года, и это на моей памяти второй случай, — вспоминает Людмила Томашева. — Лет 8 назад пропал еще один житель Кундура, который находился на пасеке. Говорят, что тоже его «белка» посетила. В лес убежал и сгинул. 4 года назад в окрестностях пропали два грибника из Архары. Люди провели в тайге сутки и были найдены в ходе разыскных мероприятий.

Сколько погибший мужчина плутал по лесу — на этот счет мнения расходятся. Полицейские предполагают, что два-три дня. Однако местные жители считают, что десять суток. По словам сельчан, если судить по характеру повреждений, молодой человек умер 2-3 августа, спустя почти две недели — за это время при такой жаре труп сгнил бы еще больше.

Этот леденящий душу инцидент не остановил деревенский люд от вылазок на прилегающую к Кундуру особо охраняемую территорию. «Как лазали в заповедник, так и будут», — заявляют очевидцы. Тем не менее двум подельникам погибшего кундурца уже выписан административный штраф по 4 тысячи рублей за незаконный промысел в заповеднике. Однако они говорят, что больше в Хинган ни ногой, гиблое место.

МНЕНИЕ

Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе:

— Легенду о сборе ягод можно смело отвергнуть. Ни за какой голубикой в заповедник эти жители Кундура не ходили. Все знают, что здесь ее просто нет, от силы можно набрать литровую банку. Для грибов еще рано. Вероятнее всего, они здесь охотились. В том районе, где нашли труп, недалеко есть солонец, куда приходят косули и изюбри. А июль — это та пора, когда зверь активно ходит на солонцы. То, что при трупе не обнаружили ружья, не значит, что его вообще не было. Версию, что умер от переохлаждения, тоже можно оспорить. Температура в эти дни днем была под тридцать, ночью +16. Ночь короткая, дождя не было. Не умрешь от переохлаждения. Вполне вероятно, что человек был не в своем уме, в здравом в лесу одежду ни на минуту не снимешь. Как только ты это сделаешь, мошкара загрызет. Нормальный человек в Хинганском заповеднике можно заблудиться, но не сгинуть. С разных точек слышны поезда, которые по железной дороге идут. С юга есть дорога Пашково — Сагибово, которая ведет вдоль колючей проволоки. Если ты не туда пошел, ты все равно где-нибудь выйдешь. А за два-три дня с голоду не умрешь. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в БлаговещенскеПроисшествия
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»Происшествия
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в Благовещенске Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в Благовещенске
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовоз
В аэропорту Благовещенска задержали подозреваемого в даче взятки в 1,3 миллиона рублей
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районе
Система Orphus