Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Чемодан против рюкзака

Чемодан против рюкзака / «Какой отдых может быть, если приходится обдумывать каждую мелочь? Не проще ли купить пакетный тур и, собрав чемодан, отдыхать в свое удовольствие?» — искренне удивляется одна моя знакомая, которая всегда ездит в отпуск только по путевке. Для меня и моей семьи покупка «пакета» и путешествие — понятия несовместимые.


«Какой отдых может быть, если приходится обдумывать каждую мелочь? Не проще ли купить пакетный тур и, собрав чемодан, отдыхать в свое удовольствие?» — искренне удивляется одна моя знакомая, которая всегда ездит в отпуск только по путевке. Для меня и моей семьи покупка «пакета» и путешествие — понятия несовместимые.

 Во-первых, самостоятельный туризм — это возможность маленьких открытий, которые вряд ли бы свершились, если бы поездка прошла по заранее расписанному кем-то сценарию. Во-вторых, это шанс здорово сэкономить семейный бюджет. В турфирмах обычно говорят, что самостоятельный тур всегда дороже. Доля правды в этом есть — горящие путевки выходят дешевле. Но если спланировать поездку заранее, месяца за три, то разница в расходах будет небольшой. Мы этим летом решили отправиться во Вьетнам и бронировали билеты и отели буквально за две недели до поездки. В итоге все равно вышло дешевле на 30 процентов по сравнению с турпакетом. Безусловно, самостоятельный вариант отдыха не подойдет людям, которые желают, вынув свое тело из офисного кресла, усадить его в кресло самолета, а затем — в шезлонг на пляже. Но для тех, кто жаждет новых открытий и не боится увидеть новую страну с самых разных сторон, самостоятельный отдых — лучший вариант для отпуска.

Пакетный тур и самостоятельная поездка включает один и тот же стандартный набор удовольствий — перелет, отель, трансфер и прочее. Но отличия все же есть. Например, вместо стандартных 11 дней и 12 ночей, поездку можно растянуть на максимально длительный период. Трансфер из аэропорта до отеля вполне можно организовать самостоятельно. Как правило, любой приличный международный аэропорт предлагает услуги доставки — от такси до рейсового автобуса, который заезжает в туристический район или в центр. Что касается гостиниц, которые  предлагают турфирмы, — это обычно одни и те же отели, где каждый сезон селят русских туристов. Как правило, это здания в центре города или в туристических районах. На пару ночей остановиться, конечно, можно. Однако лучше оформить бронь в интернете. Иногда самый выгодный вариант — поиск жилья на месте. Для желающих отдохнуть вне зоны массового скопления туристов, лучше поискать варианты подальше от центра. Цена и сервис станут приятным сюрпризом. Например, в Нячанге за 15—20 долларов за сутки вам предложат просторный номер со всеми удобствами. За те же деньги в туристическом месте можно найти небольшую комнату в старом отеле класса «две звезды» с видом на стройку. Еще у самостоятельного путешественника, в отличие от «пакетника» всегда есть возможность переехать в другой отель или сэкономить на оплате за номер, если предполагается двух—трехдневный тур, например, куда-нибудь в горы или в другой населенный пункт.

Ездить на экскурсию, на мой взгляд, с гидом стоит только в том случае, если предполагается длительный дорогостоящий переезд. Опытных гидов, долго работающих на туристическом рынке (это касается стран Юго-Восточной Азии) для работы на экскурсиях крупные туркомпании привлекают редко. Обычно акулы турбизнеса берут на такую работу новичков. Молодым гидам платят немного, и стимула знать и рассказывать туристам больше, чем положено, у них нет. В интернете порой можно найти гораздо больше информации о любой туристической достопримечательности. Даже в соседний город иногда съездить самостоятельно интереснее и дешевле, чем покупать экскурсию у отельного гида или на улице. Только поездка на sleeper bus (в автобусе со спальными местами) из Нячанга в Хошимин чего стоит!

Еще один плюс самостоятельной поездки за границу — это шанс подтянуть английский. Чем больше и чаще общаешься, тем быстрее пополняешь словарный запас. С этой целью полезно селиться там, где много англоговорящих путешественников. Они, кстати, — очень полезный источник информации, которой всегда готовы поделиться.

По подсчетам Ассоциации туроператоров России, число самостоятельных путешественников в нашей стране ежегодно увеличивается примерно на 1518 процентов. В этом плане, например, Европа, нас обгоняет — здесь самостоятельно путешествующих становится больше как минимум на 25—30 процентов в год. Из-за введения санкций и падения курса нацвалюты, у россиян стало меньше возможностей отдыхать за границей. Несмотря на это, как считают эксперты туротрасли, сегодня самостоятельные путешествия — это самое быстро развивающееся направление. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
24.08.2015, 17:31

Еще было бы неплохо добавить пару строк про страховки, переносы и отмены рейсов, ну и некоторые визовые моменты тоже не нужно забывать ;)

— ДВ Феникс (гость)
2
23.08.2015, 10:51

Когда планировали поездку на Жетлое море (а до этого в Таиланд), посчитали, что собственный отдых выйдет дороже. Учитывая, что в сезон билеты на поезд, например, достать трудн, а ночевать с ребенком на вокзале не улыбается. Самостоятельный отдых хорош в Европу, мне кажется, и даже в Крым — заранее можно забронировать дешевые билеты на самолет, поискать варианты жилья подешевле.

— Ласка (гость)
1
22.08.2015, 17:18

Все дело в цене. Съездить самостоятельно в тот же Вьетнам за 40 тысяч на двоих на 12 дней не получится точно, хоть за год все бронируй. Безусловно плюсов поездок без турфирмы много, но это, как правило, в 90% случаев получается дороже. Речь идет о популярных направлениях — Вьетнам, Таиланд, Турция, Египет...

— Путешественник (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные
Фальшивые доллары обнаружили банкиры в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Директор благовещенского колледжа, где произошла стрельба, уволился Директор благовещенского колледжа, где произошла стрельба, уволился
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаям
Фигурист Алексей Ягудин и хоккеист Андрей Николишин дадут бесплатные мастер-классы для амурчан
Фальшивые доллары обнаружили банкиры в Приамурье
Система Orphus