Фото: Архив АПФото: Архив АП

Вопросы обеспечения дальневосточников качественной пищевой продукцией накануне обсуждались на совещании в аппарате дальневосточного полпреда.

Рекомендованное Минздравом потребление рыбы составляет 22 килограмма в год на одного россиянина. На Дальнем Востоке в средем этот показатель выше — 30 килограммов. Но есть регионы, такие как Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная и Амурская области, в которых население потребляют меньше, рекомендованных министерством здравоохранения, килограммов. Сахалински проект «Доступная рыба» мог бы решить эту проблему, сообщает Минвостокразвития.

Проект стартовал в Сахалинской области в июне 2015 года. Благодаря ему удалось переломить ценовую ситуацию в отношении основных социально значимых видов рыбной продукции: навага, минтай, терпуг, горбуша. Цена была снижена в среднем на 30—50 % от действующих оптовых цен.

«Такого снижения удалось достичь за счет избавления от избыточного администрирования. Ветнадзор проверяет рыбную продукцию, выезжая непосредственно на рыболовецкие предприятия, причем бесплатно, — поделился с участниками совещания заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. — Мы убрали посредников, теперь заключаются только прямые договоры между предприятиями, распределительными центрами и торговыми точками».

По словам замдиректора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александра Крутикова, проект в самом начале своего пути. Но те принципы, которые в него заложены, и быстро достигнутые результаты говорят о том, что этот проект уже стал лучшей практикой и должен тиражироваться в других регионах Дальнего Востока.

Минвостокразвития России предложило разработать механизмы прямой поставки в дальневосточные регионы рыбной продукции, производимой в приморских регионах, в объеме, достаточном для обеспечения внутреннего потребления на уровне не менее 22 килограммов на душу населения. Соответствующие поручения даны по результатам совещания.