Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Амурские аграрии помогут Забайкалью кормами для скота по себестоимости

Экономика

Из-за засухи и пожаров в Забайкалье сложилась критическая ситуация с заготовкой кормов для скота. В пострадавшем крае опасаются массового забоя маточного поголовья. С просьбой о помощи власти обратились к трем соседним регионам. Откликнулась только Амурская область. Местные аграрии готовы продать сено для скота практически по себестоимости.

Амурские аграрии помогут Забайкалью кормами для скота по себестоимости / Из-за засухи и пожаров в Забайкалье сложилась критическая ситуация с заготовкой кормов для скота. В пострадавшем крае опасаются массового забоя маточного поголовья. С просьбой о помощи власти обратились к трем соседним регионам. Откликнулась только Амурская область. Местные аграрии готовы продать сено для скота практически по себестоимости.

Режим ЧС вследствие аномальной жары в Забайкалье был введен 23 июля. Во всех районах края из-за засухи наблюдается гибель посевов. По предварительной оценке, валовый сбор зерна в этом году вместо планируемых 230 тысяч тонн составит не более 60 тысяч тонн. В экстренном порядке, для оценки нанесенного жарой ущерба, были созданы специальные комиссии. Предварительно стихия нанесла краевому хозяйству ущерба на 1 миллиард 600 миллионов рублей.

Особенно критичная ситуация в Забайкалье с заготовкой кормов для скота. Власти опасаются массового забоя маточного поголовья. По оперативным данным, в крае хозяйствами всех категорий заготовлено 155,5 тысячи тонн сена, что более чем в два раза ниже аналогичного периода прошлого года, передает Минсельхоз Забайкалья. 

«Ситуация не просто тревожная, она сверхтревожная, потому что даже в тех районах края, где не вводился режим ЧС, заготовлено всего до 15 % от потребности кормов. Наиболее сложная ситуация складывается в пяти районах края. Там процент заготовки кормов не достигает даже 10 % от потребности. Поэтому мы попросили помощи у других регионов», — сообщил на недавнем заседании КЧС региона министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов.

По его словам, Алтайский край и Кемеровская область отказали Забайкалью в помощи, согласилась только Амурская область. Однако министр упрекнул амурчан в том, что они решили воспользоваться бедой соседей и предлагают солому по 7 тысяч рублей за тонну, тогда как ее «красная цена» в разы ниже.

В министерстве сельского хозяйства Амурской области подтвердили, что местные аграрии согласились помочь с сеном, однако факты «взвинчивания цен» отрицают.

— Себестоимость сена в Амурской области составляет около 1 500—2 000 рублей за тонну. При этом производитель имеет право делать наценку для того, чтобы производство жило и развивалось. Министерство сельского хозяйства не может диктовать аграриям цены, у него просто нет таких прав, — рассказал АП начальник управления по животноводству амурского минсельхоза Николай Лисиченко. — Власти Забайкалья прислали нам письмо о том, что требуется помощь в заготовке кормов. Мы в свою очередь запустили эту информацию в районы. Районы представили нам отчет о запасах кормов в хозяйствах и предлагаемых ценах. В результате ценовой диапазон у нас составил от двух до четырех тысяч за тонну. Эти же цифры мы направили в Забайкалье. С их стороны необходимо, чтобы представители края приехали за сеном. Уже сегодня из Мазановского района аграрии спрашивают, когда забайкальцы приедут за сеном. Они готовы продать сено по 700 рублей за рулон весом 300 килограммов. То есть тонна будет стоить около 2 100 рублей.

В самой Амурской области заготовка кормов близится к завершению. В регионе заготовлено свыше 80 процентов от необходимого объема. Нынешняя неделя, если позволит погода, станет последней в этом процессе. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество

Читать все новости

Экономика

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов
Василий Орлов: «Строители путепровода в Свободном к концу года начнут ставить опоры» 
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемии
Амурский хлебушко: старейшее в Благовещенске предприятие готовит выпечку по традиционным рецептам
Система Orphus