Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Мигрантом будет править балл

Новая система оценки позволит перебраться в Россию молодым образованным иностранцам

Общество

Ввести балльную систему оценки мигрантов, желающих получить вид на жительство в нашей стране, предлагает ФМС России. Оценивать иностранцев будут по восьми основным критериям, среди которых возраст, образование, уровень знания русского языка, стаж работы. Нововведение призвано создать для соотечественников, проживающих за рубежом, эмигрантов и отдельных категорий иностранных граждан условия и стимулы для переселения в нашу страну. Как повлияет инициатива на возможность остаться и жить в России для иностранцев и какие перспективы ждут их в Приамурье, выясняла «Деловая среда».

Украинцы и армяне получают паспорта чаще других

Вид на жительство — обязательное условие для иностранцев, желающих получить российское гражданство. За последние годы количество иностранных граждан, проживающих в Приамурье по виду на жительство, существенно не меняется. А вот число тех, кто был принят и восстановлен в гражданстве РФ, напротив, заметно снизилось в прошлом году. По словам специалистов УФМС России по Амурской области, на статистике сказались изменения в программе переселения соотечественников. Чаще всех российское гражданство получают граждане стран СНГ — более 95 процентов заявителей. Каждый четвертый паспорт — у приезжих с Украины. Чуть меньше — у граждан Армении. Порядка 13 % в этом рейтинге занимают граждане Узбекистана.

664

иностранных гражданина проживают в Приамурье по виду на жительство, документу, который дает право на медицинское и пенсионное обеспечение и является необходимым условием для приобретения гражданства РФ

Новая балльная система, по замыслу разработчиков, позволит привлекать иностранцев с востребованными в стране профессионально-квалификационными, образовательными, экономическими, демографическими, социокультурными и другими характеристиками. Получить вид на жительство сможет тот, кто наберет 65 баллов из 100. На максимальный балл могут рассчитывать иностранцы возрастом от 21 до 45 лет, с высшим образованием, отлично знающие русский язык и проработавшие у нас по специальности более пяти лет. Баллы предполагается начислять и за образование, полученное в России, ведение предпринимательской деятельности. В Приамурье, по данным регионального УФМС, более трети тех, кто получает гражданство РФ, имеют высшее образование, столько же — среднее специальное. Основная масса новых граждан России — это люди трудоспособного возраста, пенсионеров среди них не много — не более пяти процентов. Свыше 40 % трудоспособных граждан работают на частных предприятиях, около 18 %  — на государственных и муниципальных.

Главное — найти работу

При отборе претендентов на получение возможности постоянно жить в России предполагается учитывать также наличие близких родственников, уже имеющих гражданство РФ. Дополнительные баллы в копилку принесет оформленное в собственность жилье. Однако, по мнению некоторых экспертов, новая система вряд ли способствует тому, что к нам массово поедут молодые специалисты с хорошим образованием, имеющие достаточное количество средств, чтобы заняться предпринимательством и купить квартиру.

— Новая система проблему кадрового голода не решает.  Нужно остановить утечку мозгов за рубеж, а не пытаться найти замену российским специалистам, — высказался представитель крупной компании, которая много лет принимает на работу иностранцев.

Граждане других государств, приезжающие в Приамурье на заработки, у нас, как правило, не задерживаются. Об этом говорят и представители строительной отрасли — одной из самых популярных среди иностранных специалистов.

24

иностранца в этом году в Приамурье приобрели гражданство нашей страны, вступив в брак с гражданином или гражданкой РФ

— Введение балльной системы совсем не значит, что к нам поедут молодые профессионалы, хорошо говорящие на русском языке, — считаетАнатолий Стремцов, директор по развитию АО «Буреягэсстрой».Набрав максимальное количество баллов за возраст и образование, иностранец может плохо говорить по-русски. Также как и свободно говорящий на нашем языке иностранный гражданин, у которого есть родственники в России, окажется не очень ценным специалистом. А в сумме оба наберут одинаковое количество баллов. У нас, например, работают иностранцы со средним образованием и по-русски говорят не очень хорошо. Но при этом они — ценные кадры для строительной отрасли.  Привлекаемые для работы в России профессионалы и люди, которые желают получить российское гражданство,  это не одни и те же лица. Как правило, иностранные высококвалифицированные специалисты, которые приезжают в Россию зарабатывать достойные деньги, здесь не остаются.

Работа — это главная трудность, с которой сталкиваются иностранцы, желающие остаться в нашей стране, утверждают представители национальных диаспор.

— Раньше люди приезжали, чтобы заработать и уехать назад. Сейчас едут, чтобы остаться, — поделился наблюдением зампредседателя Амурской областной общественной организации Азербайджанского национально-культурного общества «Араз» Каджик Гаспарян. — У многих здесь родственники, которые уже стали гражданами России. Но родственники помогают не всем. Даже тех, у кого есть высшее образование, на работу не берут без российского гражданства. Получается замкнутый круг. Сейчас такое время, что даже местные не могут работу найти, не говоря уже о приезжих.

По мнению экспертов, проект постановления составлен не очень четко. В частности, не ясно, будет ли новая система распространяться на участников госпрограммы переселения. Пока проект проходит обсуждение, иностранцы, желающие оформить вид на жительство, надеются, что  нововведение поможет сделать этот процесс проще и понятнее, а не станет дополнительным препятствием на нелегком пути получения гражданства России.

Сколько иностранцев оформили и проживают по виду на жительство в Приамурье

Оформили вид на жительство

2012 год — 239

2013 год —106

2014 — 139

2015  год (за 7 месяцев) — 89

286

выходцев из Украины, покинувших страну в экстренном порядке, получили гражданство РФ. Всего на территории области сейчас проживает 1380 граждан Украины, экстренно покинувших территорию своей страны

Живут по виду на жительство

2012 год — 647

2013 год — 643

2014 год — 632

2015 год (за 7 месяцев) — 664

 

Сколько иностранцев получили и восстановили гражданство РФ

2012 год — 753

2013 год — 764

2014 год — 547

2015 год (за 7 месяцев) — 505

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала годаПочти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала года
Амурская область получит карт-бланш на привлечение гастарбайтеров в строительствоАмурская область получит карт-бланш на привлечение гастарбайтеров в строительство
Мигранты из Северной Кореи покинут Приамурье до конца следующего года
Амурская область получила самую большую в России квоту на гастарбайтеров
Патент для иностранных рабочих в Приамурье подорожает
Спрос на гастарбайтеров в Приамурье вырос вдвое из-за крупных строек
Работать в Амурскую область едут жители Китая и Северной Кореи
После доноса возлюбленной мигранта из Азербайджана депортируют из Приамурья
Амурские приставы заставили встречать Новый год за границей 13 человек
Патенты для трудовых мигрантов принесут в бюджет Приамурья более 60 миллионов
В Приамурье с начала конфликта в соседней стране приехало полторы тысячи украинцев

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Общество

Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссия
Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры России
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетях
Система Orphus