Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Амурчане не торопятся покупать рекордно подорожавшую валюту

Экономика

Доллар и евро достигли очередных исторических максимумов в минувший понедельник, уже названный черным для мировых фондовых и товарных рынков. «Зеленая» валюта подорожала до рекордной цены в 71 рубль 60 копеек, евро взлетел до 83 рублей. В ряде регионов страны обвал рубля привел к росту спроса на американскую валюту, пишут федеральные СМИ. Жители стали активно конвертировать рублевые вклады в валютные. Но амурчан новое падение российской валюты не испугало — лишь в одном из опрошенных банков Приамурья сообщили о незначительном повышении спроса на доллары. Долго ли продлится очередное пике рубля и как в сложившейся ситуации уберечь сбережения от обесценивания — в материале «Деловой среды».

  • К скачкам курсов валюты у жителей области выработался иммунитет.

По словам директора департамента по Амурской области Азиатско-Тихоокеанского банка Дмитрия Макарова, «черный» понедельник стал логичным продолжением случившегося в прошлую пятницу обвала китайского фондового рынка. Это событие, вызванное ухудшением прогноза роста экономики Поднебесной, подчиняясь эффекту домино, повлекло за собой падение рынков в других странах. Что не замедлило сказаться на стоимости нефти, к которой привязан курс рубля. Цена на нефть марки Brent упала в понедельник до 42,52 доллара за баррель. Это и стало одной из главных причин обвала российской национальной валюты.

— Рынок пришел в движение, подогреваемый различными интересами, в том числе и спекулятивными, и его колыхнуло. Это отразилось на всех валютах. Сейчас паника прошла — ничего страшного не случилось, вчера за первые полтора часа торгов цена на доллар снизилась до 70 рублей. Рынок постепенно встает на свой уровень, но есть понимание, что дно кризиса, который российская экономика испытывает уже полтора года, еще не достигнуто, — отмечает Дмитрий Николаевич. — Пока стабильности не будет, и, возможно, такие колебания будут часты. Но мы уже подошли к моменту, когда экономика достигнет дна. Вслед за этим начнется подъем.

Для того чтобы реально заработать на операциях с валютой, нужно в этом разбираться. В противном случае лучше не рисковать.

Как поведет себя рубль дальше — спрогнозировать невозможно, считает эксперт. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе и от реакции Центробанка, который пока не предпринял никаких мер для стабилизации российского рубля.

— Рынок находится в процессе поиска зоны стабильности. И на этом фоне радует, что у амурчан выработался иммунитет к таким ситуациям. Мы отмечаем небольшой рост спроса на доллары — в пределах 30 процентов от обычного среднедневного объема продаж валюты, — рассказал Дмитрий Макаров.

— Это разительно отличается от декабря 2014 — января 2015 года, когда продажи валюты выросли в разы. Тогда была настоящая паника, — вспоминает Дмитрий Макаров. — Сейчас доллары покупают те, кто собирается ехать в отпуск за границу или совершать покупки в валюте. Люди поняли, что для того, чтобы реально заработать на операциях с валютой, нужно в этом разбираться. В противном случае лучше не рисковать.

Что касается валютных вкладов, то их объем в АТБ за последнее время также увеличился, но незначительно. Часть вкладчиков сейчас продает в свое время дешево купленные доллары и открывает рублевые счета, другие клиенты, наоборот, открывают счета в валюте, считая, что так надежнее. Эти две тенденции нивелируют друг друга, и общая картина практически не меняется, объясняет эксперт.

Благовещенский офис Азиатско-Тихоокеанского банка стал единственным из опрошенных, где подтвердили рост спроса на доллары. В ВТБ-24 сообщили, что валюта сейчас не пользуется спросом у амурчан.

— Люди научены горьким опытом и понимают, что сейчас нет смысла покупать валюту, — прокомментировали в одном из городских офисов банка.

В Сбербанке также не заметили роста интереса клиентов к долларам и евро.

— Продажи валюты у нас идут в том же формате, в каком и шли. Количество транзакций не увеличилось. Но возможно, это произойдет позже, — предположили в благовещенском отделении Сбербанка.

40-60

процентов — на столько уменьшится число выезжающих за границу российских туристов по итогам осеннего сезона по сравнению с тем же периодом 2014 года. Такой спад наметится, если рост евро и доллара продолжится. Также в результате обвала рубля россиян ждет подорожание импортных машин и лекарств

В Россельхозбанке отметили, что желающих купить валюту — единицы. Вчера, согласно данным сайта banki.ru, в Благовещенске доллар стоил от 70,26 до 74 рублей, евро можно было купить за 80,99—85 рублей.

Что делать с накоплениями — этот вопрос в условиях обесценивающегося рубля еще острее встал перед россиянами. По мнению Дмитрия Макарова, не нужно поддаваться панике и покупать доллары на пике цены. В этом есть смысл лишь, если в будущем планируется крупная покупка или турпоездка, стоимость которой привязана к курсу доллара.

Того же мнения придерживается и другой эксперт амурского банковского клуба, директор областного филиала одного из банков, попросивший не называть своего имени.

— Я лично храню сбережения в рублях и не собираюсь экстренно конвертировать свои счета — это означало бы потерять накопленные проценты. Но никто не гарантирует, что я верну потерянную прибыль на конвертации, — комментирует эксперт. — Как вариант, можно хранить средства в разных валютах. Но жителям России лучше держать сбережения в рублях, доллары уместны, только если вы планируете в будущем их на что‑то потратить. И дома под подушкой ваши деньги точно обесценятся — лучше хранить их в банке, где процент по вкладам перекрывает инфляцию.

Что будет с процентами по вкладам 

Банковские процентные ставки по вкладам и кредитам напрямую зависят от ключевой ставки ЦБ РФ. В течение года она постепенно снижалась, что повлекло и снижение банковских ставок. Так, сейчас банки предлагают самые выгодные вклады в среднем под 10—12 процентов, в то время как в начале года ставки достигали 20—30 процентов. Максимальный процент по вкладам, установленный Банком России, сейчас — 13,5. Однако, по прогнозу экспертов, не исключено, что ключевая ставка будет увеличена — она подвергнется пересмотру на очередном заседании правления ЦБ РФ, которое пройдет в сентябре.

МНЕНИЕ

Наталья Симутина, профессор кафедры финансов ДальГАУ: 

— Очередной виток девальвации, произошедший в понедельник, экономисты предсказывали еще в начале лета. Однако он оказался сильнее, чем предполагалось. Здесь сыграло свою роль множество факторов — начиная от падения цен на нефть и девальвации юаня и заканчивая тем, что Центробанк, вопреки обещаниям не мешать рыночному изменению курса рубля, начал пополнять золотовалютные запасы, скупая доллары в больших объемах.

У нас в стране в конце августа — начале сентября с завидной периодичностью происходят кризисные явления. Для обычных россиян стремительный спад рубля означает рост инфляции. Для бизнеса это означает сокращение инвестиций, возможное сокращение зарплат и рабочих мест. Согласно прогнозу с учетом прошедшего полугодия, на конец года уровень инфляции в стране составит 15,6 процента. Это значительно больше, чем заложено в бюджете. Но, безусловно, у Банка России есть множество рычагов, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию. Как вариант, «выбросить» валютные резервы на рынок, чтобы укрепить рубль. Повышение ключевой ставки сделало бы невыгодными для банков спекулятивные операции по массовой скупке валюты, которые приводят к ослаблению рубля. В других странах Центробанки стараются принимать превентивные меры, чтобы не вызвать паники населения. У нас этого, к сожалению, нет.

Что касается сбережений, то покупать доллары сейчас, на мой взгляд, нецелесообразно. Курс уже сильно вырос. Думаю, логичнее делать рублевые вклады. Если повторится сценарий начала года, когда доллар также достигал 70 рублей, а затем девальвировал, то лучше сейчас продать доллары, купленные по более низким ценам, и зафиксировать свою прибыль.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АТБ и Банк Харбина осуществили первую сделку по поставке наличных юаней из Китая в РоссиюАТБ и Банк Харбина осуществили первую сделку по поставке наличных юаней из Китая в Россию
Минфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031—2035 годамМинфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031—2035 годам
«Курс рубля — как прогноз погоды»: колебания валюты уже не удивляют амурских предпринимателей
Курс на отдых: очередное падение рубля уже отразилось на турпутевках
ТРАМПлин для доллара: после выборов американского президента валюта подорожала сразу на два рубля
Китаянка пыталась тайно вывезти валюту из Приамурья
В Приамурье рубль и юань потеснили доллар при расчетах с Китаем
Судьба рубля: аналитики о том, как будет вести себя национальная валюта в ближайшую неделю
В новом году доллар и евро поставили рекорды
Эксперты: «Курс рубля к доллару падает за день настолько, насколько юань — за полтора месяца»
Понижение курса юаня не удешевит китайскую валюту для россиян

К скачкам курсов валюты у жителей области выработался иммунитет.К скачкам курсов валюты у жителей области выработался иммунитет.

Фото: Сергей Лазовский

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Экономика

Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской области
В Благовещенске дан старт строительству новой взлетно-посадочной полосы аэропорта
Новую дорогу между Благовещенском и Чигирями сдадут к июлю 2021 года
Прошедшее наводнение снизит экспорт зерновых и сои из Приамурья
Система Orphus