Фото: photo.bigbo.ruФото: photo.bigbo.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из курицы, ананаса, грибов и сыра

Куриная грудка (филе) — 1 шт., грибы — 300 г, яйцо — 3 шт., сыр — 150—200 г, лук — 1 шт., чеснок — 2—3 зубчика, ананас (консервированный) — 1/2 банки, майонез.

Обжариваем грибы с луком. Отвариваем куриное филе, режем кусочками, добавляем порезанные яйца. Сыр можно порезать маленькими кубиками, либо натереть на крупной терке. Добавляем к курице с яйцами. Ананасы порезать кусочками, добавить к курице. Далее пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем этим соусом салат. Солим, если это необходимо.

Теплый салат из лесных грибов

Лисички — 800 г, белые грибы — 2—4 шт., лук (красный) — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, укроп, тимьян, растительное масло, соль, черный перец, сметана и хлеб для подачи.

Грибы почистить, разрезать на небольшие части. Нарезать лук перьями. Обжарить лук и грибы. Закрыть крышкой, готовить, пока не образуется жидкость. Затем выпарить жидкость, помешивая грибы. Добавить масло, листочки тимьяна, посолить, поджарить до румяной корочки. Мелко нарезать укроп, обжарить вместе с грибами. Переложить в салатник, посыпать укропом и перцем. Подавать теплым со сметаной и хлебом.

Фаршированные грибы

Шампиньоны — 8 шт., чеснок — 2 зубчика, сыр творожный — 300 г, масло сливочное — 120 г, желток — 1 шт., панировочные сухари — 70 г, петрушка, тимьян, салат, соль, перец.

Удалить у грибов ножки. Чеснок измельчить. Растопить сливочное масло. Половину смешать с половиной чеснока. Приправить солью и перцем. Смазать полученной смесью шляпки. Смешать сыр с чесноком, измельченной петрушкой и тимьяном. Разложить начинку в шляпки грибов. Обильно посыпать панировочными сухарями. Желток взбить с оставшимся маслом. Полить слой панировочных сухарей. Запекать 15 минут при 180 градусах.

Грибы с креветками

Шампиньоны — 16 шт., яйца перепелиные — 16 шт., креветки (очищенные, вареные) — 100 г, пармезан — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, шнитт-лук — 1 ч. л., соль, перец.

Грибы вымыть, обсушить, удалить ножки. Противень смазать маслом, застелить пергаментом и выложить на него грибные шляпки чашечкой вверх. Посыпать солью и перцем. Чеснок раздавить. В шляпки шампиньонов уложить креветки, чеснок и шнитт-лук. Начинку посолить, поперчить и посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов. Разбить в каждую чашечку по яйцу. Поставить противень в духовку и запекать 15 минут, пока грибы не станут мягкими.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Суп из белых грибов

Крупа манная — 2 ст. л., молоко — 500 мл, белый гриб — 1 шт., соль, морковь — 1 шт., вода — 500 мл, лук репчатый – 1 шт., картофель — 3 шт., белые грибы (мелкие) — 4—6 шт., масло растительное — 2 ст. л.

Грибы очистить и промыть водой. Лук, морковь и большой гриб натереть на крупной терке, обжарить на масле, затем добавить натертый картофель. Готовить 5 минут. Вскипятить молоко, разбавленное водой, добавить в кастрюлю с грибами и овощами. Готовить 7 минут. Небольшие белые грибы крупно нарезать. Обжарить до золотистого цвета, добавить в суп. Довести суп до кипения и варить 5 минут. Манную крупу просеять и всыпать в суп. Перемешать, пока крупа не растворится. Варить 10 минут.

Грибной суп

Лесные грибы — 800—900 г, перловка — 250 г, картофель — 5 шт., лук — 2 шт., растительное масло, лавровый лист, соль, черный перец, укроп или петрушка, сметана.

Перловку заранее (за 12 часов) замочить в холодной воде. Картофель нарезать, лук измельчить. Грибы залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Залить еще раз 1,5 л холодной воды, сварить почти до готовности, не закрывая крышкой. Вынуть из бульона, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить лук, готовить 3 минуты. Добавить в кипящий бульон вместе с картофелем, солью, перцем и лавровым листом, варить до готовности картофеля. Перловку сварить отдельно. Добавить в суп. При подаче использовать рубленую зелень и сметану.

Тушеные грибы с курицей

Грибы (подберезовики) — 150 г, куриная голень — 2 шт., лук — 1 шт., сметана — 1 ст. л., мука пшеничная — 1 ч. л., растительное масло — 3 ст. л., приправы и специи — по вкусу.

С куриной голени снять кожу и срезать мясо. Из кожи и костей сварить бульон. Мясо, грибы и лук мелко порубить. Обжарить на растительном масле, залить половиной стакана бульона. Тушить на среднем огне. Для аромата добавить сушеные овощи и перец. Минут через десять посыпать блюдо мукой, положить сметану, готовить пять минут. Нарезать соломкой картофель, поджарить до золотистой корочки. Тарелку посыпать листьями салата, на них выложить картофель, а сверху грибы с курицей.

Жареные белые грибы

Белые грибы — 1 кг, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Почистите грибы и промойте. Не отделяя шляпки от ножек, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло, разогрейте его и осторожно выложите грибы. Через полминуты убавьте огонь и жарьте грибы в течение 7 минут, время от времени помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок. Затем посолите и поперчите.

Грибы, жаренные с картофелем и луком

Свежие грибы — 300 г, картофель — 3 шт., лук — 1 шт., растительное масло, соль, перец.

Грибы очистить и нарезать кусочками. Картофель очистить, нарезать тонкими дольками, лук —полукольцами. Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить картофель до готовности. На другой сковороде обжарить на растительном масле грибы, готовить до полного выпаривания жидкости. Влить еще 1 ст. л. масла, добавить лук и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить грибы с луком в сковороду с картофелем, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

ВЫПЕЧКА

Пирог с грибами

Сметана — 150 г + 2 ст. л., масло сливочное — 100 г, сахар — 0,5 ч. л., мука — 2 стакана, свежие лесные грибы или шампиньоны — 350 г, лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль, яйцо — 3 шт.

Взбить 2 яйца со 150 г сметаны, сливочным маслом, мукой, сахаром и солью. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30 минут. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Лук обжарить в растительном масле, добавить грибы, оставшиеся 2 ст. л. сметаны и соль, тушить 6 минут. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круг, поместить в форму. Выложить начинку. Оставшимся тестом накрыть пирог. Проткнуть поверхность вилкой, смазать взбитым яйцом и выпекать 35 минут при 180 градусах.

ВСЕ О ГРИБАХ

=> В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются.

=> У старых грибов с нижней стороны шляпки лучше срезать трубчатый спорообразующий слой.

=> Грибы нельзя хранить больше 2—3 часов.

=> Грибы, собранные в сырую или дождливую погоду, портятся значительно быстрее.

=> Если у вас нет времени сразу обработать грибы, можно залить их холодной подсоленной водой.

=> Можно сохранить грибы и до двух суток, если сложить их в сито, дуршлаг, эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник.

=> Для того чтобы избавиться от червей в грибах, нужно убрать со шляпки трубчатый слой, ножку разрезать на две продольные части и сложить в емкость с сильно соленой водой, оставив на 2—3 часа.

=> Грибы очень хороши в сочетании со сметанным соусом, однако добавлять его нужно только тогда, когда они прожарятся.

=> Идеальные грибы для соления — маслята, опята, шляпки подберезовиков и белых грибов.

=> Белый гриб при обработке не теряет своего цвета. Он великолепно подходит для добавления в бульоны, соусы, вторые блюда. Белые грибы столь же хороши и в маринованном и солёном виде.

=> Подберезовики и подосиновики жарят, тушат, маринуют и солят, а вот в супы их не кладут, так как они придают отвару темный цвет.

=> Не стоит сочетать шампиньоны с сильными пряностями — они ухудшают их вкус.

=> Используя маринованные грибы для приготовления соуса, не стоит их долго варить, так как они станут твердыми.

ИСТОЧНИК: mmenu.com