Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2019,
пятница

Главная фигура на селе: ветеринары Приамурья отмечают свой праздник

В Амурской области работают 306 ветеринарных врачей

Общество

Врач спасает человека, ветеринар спасает человечество. Благодаря ему жива деревня, а страна пребывает в атмосфере продовольственной безопасности. В наше непростое время каждый человек в этой профессии — эксклюзивный экземпляр. В последний день лета ветеринары России отмечают профессиональный праздник.

  • Василий Ушаков свой рабочий день измеряет сотнями разухабистых амурских верст.
  • На плечи ветеринара опирается весь сельский уклад жизни.
  • Роза Кузьменко удостоена уникальной и пока еще редкой награды.

Василий Егорович Ушаков  — профессиональный Айболит с сорокалетним стажем. По давней молодости начинал ветфельдшером в Алтайском крае, потом решил БАМ строить. С тех пор свою жизнь километрами не мерит — масштаб не тот. Почти каждый рабочий день растягивается на сотни, а недели на тысячи разухабистых амурских верст. На вопрос о семье и родном доме отвечает с долей теплой иронии: «И там бываю. Изредка». Под его неусыпным контролем все, что мычит, хрюкает и кукарекает в трех районах Приамурья.

— Нас всего два человека: я и ветфельдшер. В качестве поддержки — водитель служебного автомобиля. Обслуживаем Шимановский, Мазановский и Селемджинский районы. Для сравнения скажу: протяженность одного только Селемджинского района почти 500 километров, среднее расстояние между селами порядка сотни километров и все это наше, — делится тонкостями работы заместитель начальника территориальной станции по борьбе с болезнями животных Василий Ушаков. — Точную цифру всех животных я сейчас не скажу, но лечим всех: и птиц, и зверей. Ставим прививки от ящура, туберкулеза, бруцеллеза и другой заразы, берем пробы на анализы, оказываем другую ветпомощь. Вот так отмотаешь весь день на колесах, домой вечером зайдешь, руки помоешь и сразу начинаются звонки: «Объелась, отравилась, заболела…» Беру чемодан и бегу дальше… Нет, не жалею. Это интересно, да и я уже не представляю, чем можно еще в этой жизни заниматься.

Начальник областного управления ветеринарии и племенного животноводства Роза Кузьменко работу своих подчиненных называет не иначе как презентабельной. За последние годы Амурская область пережила несколько эпидемий и, как следствие, массовых падежей домашнего скота. Во всех случаях обуздать заразную стихию удавалось в очагах возникновения. Дальше карантинных барьеров и опыта рядовых ветеринаров болезнь не выходила.

Более того, сейчас ветеринары не только лечат животных, но и занимаются воспроизводством поголовья. В их руках высокоточные медицинские инструменты, включая разноплановые УЗИ и сканеры, но самое главное — интересный, научно-исследовательский труд, переставший быть просто рутиной. Теперь каждый ветеринар имеет шанс переступить порог уникального открытия и вписать в фундаментальную науку свое веское слово.

— Специалистов у нас мало: на всю Амурскую область всего 306 человек. На одного специалиста в среднем приходится по 2-3 села, поэтому нагрузка, конечно, серьезная, — поделилась Роза Константиновна. — Однако молодежь пошла в профессию, появился интерес. Благодаря этому мы можем отбирать кадры среди достойных. Я сама участвую в работе приемных комиссий, оцениваем каждого кандидата и растим кадры.

Как говорят в амурском правительстве, в ближайшие годы, а может и десятилетия, работы ветеринарам только прибавится. Во-первых, сохраняется опасность распространения заразных болезней из-за рубежа, во-вторых, регион поставил для себя амбициозные задачи по увеличению животноводческого поголовья. Вместе с тем глобальные планы зачастую измеряются вполне земными, человеческими, мерками.

— Там, где нет ветеринара, нет фермы. Если нет фермы, то нет девчат. Нет девчат, значит, парни поехали искать невест в другое место. Село без фермы умирает, без ветеринара там делать нечего, — разводит руками зампред амурского правительства Владислав Бакуменко. — Если есть ферма, то создаются семьи, рождаются дети, деревня живет. Ветеринар — это главная фигура, весь сельский уклад на нем держится. На их ключевую роль опираются все наши региональные животноводческие программы. Очень здорово, что в последние годы нам удалось поднять статус ветеринарного доктора до уровня лечащего врача, который спасает людей.  

В канун праздника лучших Айболитов Приамурья чествовали в Доме культуры райцентра Тамбовка. Передовики ветеринарного производства удостоились благодарности исполняющего обязанности главы Приамурья, председателя заксобрания, амурского минсельхоза и управления ветеринарии. Роза Кузьменко стала обладателем уникальной и пока еще редкой награды — почетного знака Амурской области «За заслуги». По этому случаю главный ветеринар Приамурья не смогла скрыть эмоций и обратилась к подчиненным:

— Это не только моя, это наша общая награда!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские власти будут заманивать ветеринаров в села подъемными и жильемАмурские власти будут заманивать ветеринаров в села подъемными и жильем
Бычки из Приамурья массово сдают тесты «на отцовство»Бычки из Приамурья массово сдают тесты «на отцовство»
Амурские ветеринары: защитить питомца от бешенства может только вакцина
Свободненская ветлаборатория начнет работать с биологически опасными микроорганизмами
Центр генетики и селекции племенных коров открылся в Благовещенске
Сразу три новых ветеринарных лаборатории открылись в Благовещенске
В России могут ввести платную регистрацию домашних питомцев
Учебный центр для животноводов появится в Приамурье
Центр генетики и селекции племенных коров откроется в Благовещенске до конца года
Коров с бруцеллезом из Сергеевки отправят на убой на следующей неделе
Заброшенная ветеринарная станция станет домом для жителя Овсянки

Василий Ушаков свой рабочий день измеряет сотнями разухабистых амурских верст.Василий Ушаков свой рабочий день измеряет сотнями разухабистых амурских верст.На плечи ветеринара опирается весь сельский уклад жизни.На плечи ветеринара опирается весь сельский уклад жизни.Роза Кузьменко удостоена уникальной и пока еще редкой награды.Роза Кузьменко удостоена уникальной и пока еще редкой награды.

Фото: Андрей Анохин

Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляцияОбщество
Четыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициативОбщество
Дамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводненияОбщество
В Благовещенске пекаря-кондитера осудили за оправдание терроризмаОбщество

Читать все новости

Общество

Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройство Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройство
К декабрю на набережной столицы Приамурья откроется амфитеатр
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦ
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляция
Четыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициатив
Система Orphus