ИНВЕСТОРЫ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ 

— Василий Александрович, последние годы Амурская область носит гордое звание «житницы Дальнего Востока», золотодобывающего и гидроэнергетического региона. А с чем связаны перспективы развития экономики области? 

— Я бы выделил шесть стратегических направлений: энергетика, газонефтехимия и газопереработка, космос, сельское хозяйство, металлургия и туризм. Но два главных проекта в Амурской области, которые без преувеличения можно назвать проектами мирового уровня — это космодром Восточный и крупнейшие в мире газоперерабатывающие предприятия Газпрома. Причемгазоперерабатывающий проект уникален еще тем, что следом за ним мировой лидер по производству полимерной продукции — компания СИБУР — построит в Приамурье газохимический завод. Нам с этими инвесторами очень сильно повезло. 

— Кризисная ситуация в российской экономике не повлияет на амбициозные планы Газпрома и Сибура?

— Дело не в кризисе. И вот почему. Газпромовский проект делится на три части. Первая — «Сила Сибири»: газопровод начинается в Иркутской области, тянется через Якутию, приходит в Амурскую область и в Свободный — к газоперерабатывающему заводу. Мощность трубы 55 миллиардов кубометров газа, из них 38 кубометров уже законтрактовано в Китай. Но дело в том, что газ с каждого месторождения обладает своими уникальными химическими характеристиками: напрямую передать его из российской газотранспортной системы в китайскую нельзя. Прежде чем это сделать, надо его очистить от летучего газа, в том числе от гелия. Задача газоперерабатывающего завода в Свободном — выбрать гелий, сжижить, охладить и продать как отдельный продукт. Только после этого газ становится товарным и его можно продавать в Китай.  

Поэтому первый завод в Свободном — это неотъемлемая часть «Силы Сибири». По плану первая мощность должна быть введена в 2019 году. В течение шести лет мы должны будем отдавать в Китай по 6 миллиардов кубов газа ежегодно. Только после того, как в 2022 году будет запущена третья очередь заводавозможен пуск первой очереди газохимическогозавода компании «Сибур» мощность 2,4 миллиона тонн полиэтилена. Для его производства необходим гелий с газоперерабатывающего завода. 

— Газпром заявлял, что подготовительные работы в Свободном начнутся еще в марте, однако движение началось только в августе.  

— Да, сроки были сдвинуты. Основная причина — не была готова проектно-сметная документацияНо за это время было принято принципиальное решение: если раньше должно было быть три оператора на каждый проект, то теперь решено, что Сибур возьмет на себя проектирование, снабжение и строительство завода под ключ, а потом передаст Газпрому для эксплуатации. На сегодняшний день критических отклонений нет, контракт мирового уровня не может быть сорван

ДОПУСК ДЛЯ АМУРСКОГО БИЗНЕСА 

 Если вспомнить ситуацию с началом строительства космодрома Восточный, то первые годы амурские предприятия не могли пробиться на объект и получить заказы. Не получится так, что новые заводы также будут строиться без участия наших компаний?  

— Мы учли опыт работы с Восточным. Но надо отметить, что космодром — это специфичная стройка. Большая часть работ идет по секретной части: много секретных технологий, оборудования, процессов. Не зря подрядчиком является Спецстрой — организация Минобороны. Нам было сложно давить, диалог был очень трудным. Тем не менее работу мы проводим: налоговая отдача от организаций, которые работают на строительстве космодрома, выросла с 320 миллионов рублей в 2013 году до 400 миллионов в 2014-м. В этом году, думаю, будет больше. 

Космодром — это специфичная стройка. Большая часть работ идет по секретной части: много секретных технологий, оборудования, процессов. Не зря подрядчиком является организация Минобороны.

С Газпромом мы уже сегодня выстраиваем работу по целому ряду направлений: налоговая отдача, задействование наших подрядчиков, экология. Одно из важнейших направлений — подготовка квалифицированных кадров. У нас в регионе прежде вообще не была представлена химическая отрасль, за исключением, пожалуй, биохимии компании «Аметис». На заводах будет задействовано совокупно порядка 6 тысяч человек. Поэтому минобр ведет работу с газовиками по подготовке специалистов на базе наших учебных заведений. Они прекрасно понимают, что не смогут закрыть потребность вахтовым методом, поэтому заинтересованы в подготовке местных специалистов. 

— Местные предприятия уже получили какие-то заказы? 

— Да, Газпром более гибкая структура и адекватно реагирует на наши просьбы. Один из примеров: мы им рекомендовали привлечь к работам «БуреяГЭСстрой». Это уникальная строительная компания, которая имеет большой опыт и допуск к гидростроительству. Но в условиях кризиса заказы упали, предприятие в сложной ситуации. С учетом перспектив строительства в регионе новых ГЭС, нам очень важно эту организацию и ее коллектив сохранить. Поэтому наша задача — загрузить «БуреяГЭСстрой» работой. Мы вышли с предложениями к Газпрому, и предприятие получило первый заказ на лесосводку и лесоочистку площадки под строительство завода в Свободном. 

— А у малого бизнеса есть шансы попасть в проекты

— Еще год назад в рамках «Амурэкспофорума» мы провели для первых лиц Газпромпереработки и Сибура презентацию потенциала наших предприятий: промышленных, строительных, машиностроительных, сельскохозяйственныхПоэтому какая-то часть будет привлечена на строительство и обслуживание заводовИ, конечно,предприятия малого бизнеса будут задействованы — Газпром это понимает. 

ГЛАВНЫЙ ВРАГ — ВРЕМЯ

— Газпром, космодром — все-таки крупные инвестпроекты, связанные с государственными интересами. А есть ли частные инвесторы, готовые строить бизнес и вкладывать деньги в область? 

— Безусловно. Сегодня Амурская область — один из самых инвестиционноперспективных регионов по целому ряду объективных причин. Это и география, и природный потенциал, и наше отношение к инвесторам. В этом году у нас выстрелил проект освоения Огоджинского каменноугольного месторождения. Запасы там имеют стратегическое значение, поэтому очень долго не могли определить лицензиата. В июне по итогам конкурса победителем стала корпорация Ростех. На мой взгляд, это один из лучших инвесторов по своему финансовому и лоббистскому потенциалу. 

Ее основой партнер — китайская корпорация Шэньхуаэто мировой лидер по добыче угля. Чтобы вы понимали: весь грузовой флот РФ по тоннажу меньше, чем флот этой компании. Я думаю, Ростех и Шэньхуа заключат партнерское соглашение и придут к китайским инвестициям. Запасы угля разведаны и подтверждены — это полтора миллиарда тонн. При плановой добычи 23—30 миллионов тонн в год (примерно половина от того, что сегодня добывается в России) предприятие будет работать 100 лет. Конечно, это прогноз при существующей конъюнктуре  — Китай переходит на альтернативную энергетику, поэтому все может случиться. 

— Каковы сроки начала освоения месторождения? 

— По плану первая выработка должна быть к 2017 году, но сроки уже нарушены. Проект сложный, финасово затратный. Для освоения нужна железнодорожная ветка от БАМа к Огодже через северные районы. По этой ветке, а затем по БАМу уголь будут поставлять в порт Приморья, а оттуда на судах — в Китай. По нашей информации, в течение года инвестор будет решать вопросы проектирования, определяться с экономической моделью. Известно, что на производстве будет занято порядка 7 тысяч рабочих мест. Я думаю, месторождение неизбежно придется разрабатывать вахтовым методом. И наш Райчихинск возьмет на себя подготовку специалистов и обслуживание проекта. 

— Все проекты так или иначе связаны с нашими недрами? 

— Ну почему все? Мы же уже говорили о космодроме, Газпроме. Плюс Амурская энергетическая компания готовится к строительству в Ивановском районе нефтеперерабатывающего завода мощностью 5,5 миллиона тонн. Общая стоимость проекта — 123 миллиарда рублей (стоимость в валюте, поэтому цифра плавающая). Проект уникален тем, что уровень переработки нефти будет составлять 96 процентов —максимальный в мире. От Березовки три трубопровода пойдут под Амуром в Китай, где будет располагаться второе предприятие. Четыре миллиарда уже вложено: в селе Березовка куплена земля, приобретены и отремонтированы жилые дома военного городка. Уже ведутся работы по подготовке площадки под строительство, пока этим занимаются наши местные компании. 

123

миллиарда рублей составляет стоимость проекта строительства Амурского нефтеперерабатывающего завода в селе Березовка Ивановского района 

— Область последние годы остается в лидерах по объемам золотодобычи. В этой традиционной для нас отрасли есть перспектива появления новых предприятий? 

— В прошлом году мы добыли 29,5 тонны золота — это меньше, чем в 2013-м, но тоже очень хороший показатель. В советское время о таких цифрах мы даже не мечтали. В ближайшие годы объемы снизятся, так как запасы истощаются. В этом году наш регион стал участником Федеральной целевой программы развития Дальнего Востока, и наш проект строительства ЛЭП 220 киловольт в Селемджинском районе получил господдержку. Сегодня рудники Маломыр и Албын, которые находятся там, работают не в полную силу из-за дефицита электроэнергии. Новая ЛЭП позволит предприятиям выйти на полную мощность. Этот проект в очень короткой перспективе даст существенную прибавку к объему золотодобычи. Кроме того, у нас может появиться второй «Петропавловск»: компания «Полюс-золото»в этом году выиграла лицензию на Бамское месторождение. Это очень перспективный проект и нацеленный на развитие инвестор. 

Еще один интересный проект Приамурья, который в этом году получил собственника — медно-никелевое месторождение Кунь-Манье в Зейском районе. Его запасы составляют порядка 5 миллионов тонн. С точки зрения инвестиций и инфраструктуры очень тяжелый: в тайге будет построен обогатительный комбинат, а к нему нужна железная дорога. Проект интересен тем, что лицензию получила канадская компания. В период санкций и взаимных претензий — это достижение. Работа велась в течение двух лет. В итоге постановление о выдаче лицензии подписал премьер Дмитрий Медведев.

— Василий Александрович, все очень оптимистично. Но вы допускаете, что некоторые инвестиционные проекты так и останутся проектами? 

 Космодром и инвестпроекты Газпрома и будут реализованы на 100 процентов. Как и планировалось, в декабре ракета полетит в космос, Восточный будет развиваться, обрастать предприятиями и рабочими местами. Проекты Газпрома имеют международный масштаб, потому, даже при каких-то колебаниях, к ним государство будет относиться как к приоритетным. Немаловажный плюс — у нас проектов много. Даже если какой-то забуксует, то остальные будут реализованы. Вообще главный враг экономистов — это время! Ведь, например, гидропотенциал, которым мы обладаем, был и в советском союзе. Но тогда его не использовали, а сейчас «РусГидро» готово строить сразу три новые ГЭС. И чем быстрее они будут построены, тем лучше.

То же самое по разработке месторождений: время идет, меняются технологии. Сегодня в мировой геологии меняется структура потребления: то, что было нужно 100 лет назад, например то же железо, сегодня уже не так востребовано. Поэтому Амурской области надо максимально быстро реализовывать потенциал, который у нее есть.