Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

В Приамурье пытаются спровоцировать сезонный ажиотаж вокруг гречки

Общество

В начале осени в Амурской области становится традиционным запускать слухи о грядущем дефиците гречневой крупы и ее бешеном подорожании. Как и в прошлом году, благовещенцы снова подверглись спекулятивным воздействиям: среди горожан активно муссируется новость о 20-процентном подорожании крупы. Представители торговых сетей и региональный минсельхоз утверждают, что предпосылок ценового скачка нет и не предвидится. В регионе ждут появления зерна урожая 2015 года. По прогнозам экспертов, свежая крупа должна привести к снижению цен (см. инфографику).  

  • Фото: Сергей Лазовский

— За вчерашний вечер побывали в трех разных супермаркетах Благовещенска и столкнулись с тем, что с прилавков исчезла весовая гречка. Осталась только расфасованная по пакетам. Но цена 600-граммового пакета доходит до 98 рублей, — рассказала АП жительница амурской столицы Ирина Трубачева. — Спросили у продавца, куда делась дешевая крупа по 63 рубля за килограмм. Женщина пояснила, что была новость о 20-процентном подорожании гречки и риса, так что благовещенцы опять закупают впрок, сметая крупы с прилавков. Рис на полках магазинов еще есть, а вот гречку найти в городе стало проблематичным.

Представители торговых сетей заверили АП, что кардинальных изменений цен на крупу в Благовещенске этим летом не происходило. Лишь в одной сети отметили, что за последнюю неделю поставщики на 15 % подняли стоимость гречки, однако этот факт не спровоцировал ажиотажа. Продавцы говорят, что и дефицита ядрицы не наблюдается.   

Интерес покупателей подогрели федеральные новости, считают местные производители. С начала августа этого года в российской прессе пошла информация о подорожании оптовых цен на гречку и рис. Это произошло якобы из-за ухода под снег гречки в Алтайском крае, регионе где производится половина российской гречневой крупы.  В результате оптовые цены на гречневую крупу повысились на 1 685 рублей. Тонна гречки к началу августа стала стоить 39 915 рублей, при том что на последней неделе июля рост составлял всего 255 рублей.

В Амурской области пока ситуация спокойная. По последнему отчету Амурстата, за последнюю неделю августа цены на крупу в розничной торговле поднялись на 0,5 % или в среднем на 30 копеек. Средняя стоимость килограмма гречки в области на сегодняшний день составляет 69 рублей 68 копеек, риса — 69 рублей 82 копейки. Ажиотажного спроса на крупу нет.

Специалисты министерства сельского хозяйства Амурской области подчеркивают, что пока у оптовых продавцов гречки серьезных изменений в отпускных ценах для розничных магазинов не должно произойти, так как они реализуют крупу из создавшихся ранее запасов. И в ближайшей перспективе резкого повышения цен оптовики не прогнозируют, так как спрос на крупу сейчас низкий.

— Поставщики только сейчас начали завозить в регион сырье, поэтому зерна нового урожая сейчас очень мало. В магазинах же продают запасы прошлого года, — отмечает ведущий консультант отдела развития продовольственных рынков амурского Минсельхоза Ирина Соловьева. — Дефицита крупы нет. Я сама вчера была в магазине, на прилавках большой выбор. Недели через две, когда область наполнится гречкой нового урожая, начнет складываться новая цена. Пока производители не могут сказать, какой она будет. Но в целом новый урожай должен удешевить крупу. 

По мнению экспертов, опрошенных АП, в данный момент двигателями цены могут стать не столько объективные факторы, сколько спекуляции и воздействие на потребителей. Достаточно вспомнить прошлогоднюю ситуацию, когда практически все поставщики нагнетали обстановку, ссылаясь на неурожай, истощение запасов, девальвацию рубля и мрачные прогнозы. Значительная часть населения восприняла все это как начало кризиса и начала скупать товары в огромном количестве. Результат — необоснованный рост цен и сверхприбыль поставщиков. При этом в дальнейшем цена к исходной не опускается. «Гречневый ажиотаж» будет повторяться из года в год до тех пор, пока сам потребитель не переломит ситуацию и не перестанет идти на поводу у недобросовестных участников рынка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусомЭкономика
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны «Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
«Удача сегодня вам не помешает» — Василий Орлов поддержал выпускников на ЕГЭ
Система Orphus