• Фото: Андрей Анохин

Бой в автономном плавани

Инициатором строительства этих сооружений в тридцатых годах прошлого века стал легендарный генерал Карбышев. На западе СССР в годы Великой Отечественной войны такие капониры превращались в маленькие Брестские крепости. Фронт продвигался на сотни километров вглубь советской территории, а они продолжали сражаться. Причем каждый на своей собственной передовой, в полном окружении, в отрыве от основных сил, с надеждой только на собственные мужество и отвагу.

Гитлеровцы штурмовали их месяцами, неся огромные потери в живой силе и танках. Самое слабое место таких полукапониров — шахта перископа. Подходя вплотную, гитлеровцы заливали в нее бензин и поджигали. По-другому красноармейцев было не выбить. Укрепление легко выдерживало удар любого типа снарядов того времени.

В случае удачного для врага стечения обстоятельств измотанный многодневными боями гарнизон такого полукапонира погибал полностью. Шансов выжить у защитников маленьких крепостей практически не было. Поэтому красноармейцы бились отчаянно, до последнего, без надежды на спасение. Терять им было уже нечего.

— В случае с Дальним Востоком эти оборонительные сооружения выиграли войну, не сделав ни единого выстрела. Во многом благодаря только наличию подобных укреплений японцы отказались от активных наступательных действий, — поделился заместитель начальника ДВОКУ, полковник Сергей Галушка. — Полукапонир полностью приспособлен для автономной жизни гарнизона. Здесь имеется своя скважина для получения воды, электрогенератор, фильтрационное оборудования для подачи и очистки воздуха. Требовалось только загрузить питание и боеприпасы, после этого полукапонир превращался в неприступную крепость. Вы видите две 85-миллиметровые пушки, сохранившиеся с тех времен. Благодаря им могла простреливаться вся оккупированная японцами территория на несколько километров в глубину. В зоне поражения оказывалась любая бронетехника, огневые точки и корабли противника. Сейчас у нас врагов там нет, но полукапонир представляет историческую ценность.

Тайны подземного гарнизона

По словам руководства Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, таких сооружений на благовещенском участке обороны насчитывалось 36. Гарнизон каждого — в пределах 10 красноармейцев. Вкупе все они образовывали практически неприступную линию обороны, прорвать которую можно было только ценой больших потерь для наступающего врага.

В настоящее время необходимость в них отпала, поэтому было принято решение сохранить хотя бы один для потомков и практических занятий. Его восстановление — это отдельная страница истории. Руководство ДВОКУ вынашивало идею дать вторую жизнь фортификационному сооружению еще в девяностых годах прошлого века. Тогда полукапониры повсеместно разрушались за ненадобностью, были заброшены и превращались в общественные туалеты.

— В те годы мы первым делом дверь кирпичом обычным подперли, потом появилась возможность нормально закрыть свободный доступ. В декабре прошлого года было получено окончательное разрешение на реконструкцию. Сразу скажу, представлял он из себя жалкое зрелище, многое восстанавливалось с нуля. Перископ, кстати, аналогичный тем, что установлены на подводных лодках, заказывали из Москвы, — продолжает рассказ Сергей Галушка. — Сейчас это действующий учебный объект нашего училища. Курсанты проходят здесь практические занятия.

По словам начальника училища Владимира Грызлова, на сегодняшний день полукапонир имеет законченный вид, однако это ощущение обманчиво. Оборонительное сооружение с толщиной стен и потолков до трех метров имеет полутораэтажную конструкцию. Правда, пока говорить об этом преждевременно.  

— В одном из помещений обнаружена стена, за которой имеется замаскированная подземная галерея. Благодаря ей гарнизон имел возможность скрытно покинуть полукапонир. Мне кажется, даже солдаты не знали о такой возможности, которая могла понадобиться, в случае если вести оборону уже не имело смысла, — рассказал Владимир Михайлович. — На данный момент полностью восстановлен не только внутренний облик, но и внешняя территория, включая казарму для отдыха личного состава в мирное время. Также благодаря нашим специалистам появились минометная позиция и многие вспомогательные помещения. При этом исследовательская часть работы продолжается. Не исключено, что внизу есть еще один этаж. Работы впереди еще очень много.

Как стало известно «Амурской правде», дни празднования юбилея победы станут не единственной возможностью для желающих спуститься в артиллерийские казематы. По инициативе исполняющего обязанности губернатора Амурской области Александра Козлова рассматривается возможность для придания полукапониру музейного или туристического статуса. Амурчане ощутят, в каких условиях готовились оборонять эту землю их предки, а гости из Поднебесной узнают, откуда начиналось освобождение Китая. Организационную часть работы готовы взять на себя власти города Благовещенска.

Место действия

Полукапонир расположен на набережной реки Амур в районе пересечения улиц Краснофлотской и Мухина. Он примыкает к западной окраине Городского парка Благовещенска. Время работы — 2-6 сентября с 10 часов до 18 часов. 

Фоторепортаж с экскурсии по уникальному оборонительному сооружению смотрите здесь