Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2020,
вторник

Ростех продал 50 процентов в Огоджинском месторождении угля в Приамурье

Экономика

Компания Telconet Capital приобрела долю в угольном месторождении в Амурской области, которая оценивается в 8—10 миллиардов рублей. Специалисты отмечают, что Гербикано-Огоджинское месторождение обладает ресурсами в 2,5 миллиарда тонн энергоугля.  Ключевым потребителем и инвестором проекта должна стать китайская угольная компания Shenhua, но она еще не определилась с форматом участия.

Ростех продал 50 процентов в Огоджинском месторождении угля в Приамурье / Компания Telconet Capital приобрела долю в угольном месторождении в Амурской области, которая оценивается в 8—10 миллиардов рублей. Специалисты отмечают, что Гербикано-Огоджинское месторождение обладает ресурсами в 2,5 миллиарда тонн энергоугля.  Ключевым потребителем и инвестором проекта должна стать китайская угольная компания Shenhua, но она еще не определилась с форматом участия.

Сотрудничество госкорпорации «Ростех» с фондом Telconet Capital Сергея Адоньева и партнеров расширяется, сообщает газета «Коммерсантъ». Telconet Capital приобрел 50 процентов  в ООО «Огоджинский энергетический холдинг», который является оператором проекта разработки Гербикано-Огоджинского угольного месторождения.

Специалисты отмечают, что данное месторождение, которое обладает ресурсами в 2,5 миллиарда тонн энергетического угля на экспорт в Китай, является потенциально крупнейшим на Дальнем Востоке. Положительный приток средств в бюджетную систему от реализации проекта оценивается в 160 миллиардов рублей.

Оставшейся 50-процентной долей Огоджинского энергетического холдинга по-прежнему владеет структура Ростеха — «РТ-Глобальные ресурсы». Telconet Capital выкупил долю номинальной стоимостью 5 тысяч рублей у петербургского ООО «Траверс».

О том, что Ростех хочет разрабатывать Гербикано-Огоджинское угольное месторождение с китайской угольной Shenhua, стало известно в мае 2014 года. Shenhua еще в 2011 году создала совместное предприятие «Огоджинская энергетическая компания» с государственным Ростоппромом. Однако стороны не договорились по распределению долей, а позже Ростоппром обанкротился.

В сентябре 2014 года главы Ростеха Сергей Чемезов и Shenhua Чжан Юйчжо подписали меморандум по освоению месторождения. Меморандум предполагал также создание угольного терминала «Порт Вера» в Приморье, ТЭС и высоковольтных ЛЭП для экспорта энергии КНР.

Тогда Чемезов оценил инвестиции в 8—10 миллиардов долларов, из которых до 5—6 миллиардов должно пойти на разработку Огоджинского и транспортную инфраструктуру, остальное — на энергетику. В июле дочерняя структура ОЭХ ООО «Огоджинская угольная компания» получила лицензию на добычу на Сугодинско-Огоджинской площади до 2040 года.

Кроме того, в Ростехе говорили, что для освоения этого угольного месторождения госкорпорация и Shenhua создадут проектные компании, в которых партнеры получат по 50 процентов.

На сегодняшний же день, по оценкам экспертов, несмотря на участие фонда Telconet Capital, разработка данного угольного месторождения будет возможна только при участии китайской компании Shenhua.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским школьникам показали, как добывают уголь и большой шагающий экскаватор на Дальнем ВостокеАмурским школьникам показали, как добывают уголь и большой шагающий экскаватор на Дальнем Востоке
Добыча угля в Амурской области в 2018 году выросла на 3 процентаДобыча угля в Амурской области в 2018 году выросла на 3 процента
Крупнейшее угольное месторождение начнут разрабатывать в Приамурье в 2019-м
На старейшем угольном разрезе Приамурья за год добыли свыше 1,2 миллиона тонн угля
В Варваровке открыли универсальную спортивную площадку
Огоджинское месторождение угля в Приамурье сменило владельцев
1,6 миллиона тонн черного золота добыли в Приамурье за шесть месяцев
«А был ли экскаватор?»: правоохранители ответили АП о расследовании дела угольной мафии
Россия и Китай намерены возродить проект гигантской угольной электростанции в Приамурье
Приамурье наращивает объемы добычи угля
Угольная мафия: в Райчихинске развернулась теневая угледобыча

Гороскоп на 25 февраля: Водолеи пойдут за выгодными покупками, а Ракам нужно беречь суставыСоветы
Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы

Читать все новости

Экономика

В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах
Амурчане потратили на продукты и сигареты почти 90 миллиардов рублей за год
Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублей
Приамурье активизирует работу по созданию крупнейшего в ДФО газохимического кластера
В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
Система Orphus