Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2020,
понедельник

Сельчане обеспокоены гуляющими без присмотра табунами

Два бесхозных коня уже стали причиной смертельного ДТП

Происшествия

Два коня, без присмотра гулявших по трассе Благовещенск — Свободный, стали причиной дорожной аварии, унесшей жизнь 24-летнего водителя иномарки. Этот случай, произошедший на минувших выходных, благовещенцы до сих пор горячо обсуждают на форумах и в соцсетях. Неподалеку от села Новотроицкого Благовещенского района в ночь с субботы на воскресенье автомобиль Nissan Cefiro на большой скорости столкнулся с проходившими по дороге животными — управлявший машиной мужчина погиб на месте.

Сельчане обеспокоены гуляющими без присмотра табунами / Два коня, без присмотра гулявших по трассе Благовещенск — Свободный, стали причиной дорожной аварии, унесшей жизнь 24-летнего водителя иномарки. Этот случай, произошедший на минувших выходных, благовещенцы до сих пор горячо обсуждают на форумах и в соцсетях. Неподалеку от села Новотроицкого Благовещенского района в ночь с субботы на воскресенье автомобиль Nissan Cefiro на большой скорости столкнулся с проходившими по дороге животными — управлявший машиной мужчина погиб на месте.

 ДТП стало смертельным и для обеих лошадей, одну из которых, по словам очевидцев, разорвало на две части. По одной из версий, животные отбились от табуна и заблудились. В то же время жители Новотроицкого и Белогорья уверены, что причиной трагедии стали кони, принадлежавшие местному фермеру и находившиеся на свободном выпасе. Так ли это на самом деле — попыталась выяснить АП.

Смертельное ДТП случилось в 01.22 30 августа. Иномарка, за рулем которой был 24-летний благовещенец, двигалась  со стороны Свободного. Столкновение с лошадьми произошло на перекрестке возле села Новотроицкого. По предварительной версии, водитель мог просто не увидеть животных на дороге — дальний свет фар способен осветить ближайшие 150 метров трассы. Уже на расстоянии более 200 метров человек с трудом может различить фигуру в человеческий рост.

На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД и полиции. Туда же полицейские вызвали фермера из Новотроицкого, занимающегося коневодством. Как удалось узнать АП, мужчина сообщил сотрудникам полиции, что животные ему не принадлежат, но по их просьбе убрал тела с дороги. Однако  местные жители уверены, что погибшие в ДТП животные — из табуна именно новотроицкого фермера.По их словам, принадлежащие ему животные регулярно без присмотра гуляютвдоль свободненской трассы неподалеку от села. Фермер перевез их в Новотроицкое из Астрахановки после наводнения. Сам владелец табуна живет в Благовещенске, на окраине села он построил летние загоны, где и разводит коней. 

— У него в табуне около двадцати лошадей, они гуляют по всей деревне сами по себе, без пастуха, — возмущается одна из местных жительниц. — Мне, взрослому человеку, страшно, когда они несутся галопом по улице — их остановить невозможно. На свободном выпасе они днем и ночью.

У лошадей должен быть чип или клеймо — на сбитых животных ничего этого не было. Погибшие животные, возможно, отбились от другого табуна либо просто потерялись.

Селяне не раз обращались к главе сельсовета с просьбой урегулировать проблему бесконтрольного выпаса животных. А месяц назад даже написали коллективную жалобу на разгуливающий по деревне табун.   

Глава Новотроицкого сельсовета Александр Губенко утверждает, что уже месяц гуляющих без пригляда лошадей не видно в селе — у них появился пастух, который следит за табуном. Александр Викторович также рассказал, что найти хорошего пастуха на селе большая проблема — зарплата в 35 тысяч рублей селян не устраивает. Из-за дефицита пастухов местные жители и выгоняют скот пастись самостоятельно.

Главный специалист сельской администрации Ирина Бондарь подтвердила, что табун  фермера, на которого жалуются местные жители, действительно раньше свободно передвигался по округе и очень часто выходил на оживленную трассу и затруднял движение автомобилистов.

— Мы не раз предупреждали владельца о том, что для выпаса лошадей нужен пастух, — поделилась Ирина Викторовна. — За это лето я лично с ним несколько раз разговаривала по этому поводу. Лошади должны пастись на специально отведенных пастбищах. У нас они расположены не вдоль трассы, а за населенным пунктом, в сторону села Марково.

В то же время Ирина Бондарь уверена — погибшие в аварии лошади были не из их села. По ее мнению, это могли быть животные из Моховой Пади. «У нас есть сведения, что там недавно потерялись две лошади, — рассказала женщина.— За несколько дней до аварии их видели водители — они шли вдоль Новотроицкого шоссе в районе вертолетной площадки. Очевидцы говорят, что это были гнедая лошадь и конь в яблоках». 

Сейчас амурская полиция проводит доследственную проверку происшествия, полицейские опрашивают очевидцев и свидетелей ДТП, проводят мероприятия по установлению владельца животных, ставших причиной аварии.

В отделе сельского хозяйства Благовещенского района тоже уверены, что погибшие лошади не могли принадлежать владельцу новотроицкого табуна. По словам начальника районного отдела сельского хозяйства Евгения Седых, весь скот этого предпринимателя чипирован.  

— По закону все сельскохозяйственные животные в обязательном порядке должны быть идентифицированы и зарегистрированы  в ветеринарной службе. То есть у лошадей должнен быть чип или клеймо — на сбитых животных ничего этого не было, —  пояснил Евгений Александрович. — Погибшие животные, возможно, отбились от другого табуна либо просто потерялись. Если они пришли из Моховой Пади, то могли пройти и через лес, и через поля.

Однако в Моховой Пади ни один из коней местных заводчиков не пропал. Как считает председатель общественной организации самоуправления поселка «Восток»  Алексей Просвирин, такое происшествие быстро бы стало достоянием общественности. По его словам, животные днем пасутся исключительно на отведенном для них пастбище, а ночью находятся в загоне.

Получить комментарий у владельца новотроицкого табуна АП не удалось — фермер не отвечал на телефонные звонки.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Самороковский, ведущий консультант, госветинспектор Благовещенска, Благовещенского, Бурейского и Тындинского районов:

— Версию о том, что  погибшие кони могли принадлежать фермеру из села Новотроицкого, мы слышали, как и версию о потерянных животных. По официальной информации, в табуне обвиняемого владельца насчитывается 11 животных. Все они чипированы и находятся на учете в ветслужбе. Конечно, мы допускаем, что могут быть и неучтенные животные. В ближайшее время проверим сохранность всего табуна согласно списку.  Владелец утверждает, что все его кони на месте и жалоб на него к нам не поступало. Напомню, что сельскохозяйственные животные не должны свободно гулять: пастись они могут только под присмотром пастуха и только на пастбищах, согласованных с ветеринарной службой. Сейчас мы выясняем, кто и куда унес тела погибших животных — для захоронения  коров и коней на скотомогильниках необходимо разрешение ветслужбы. Мы такого разрешения не выдавали. Для того чтобы определить, кому принадлежала лошадь, нужно сначала ее найти.

За бесконтрольный выпас — штраф 

В Амурской области это не первое ДТП с участием лошадей: несколько лет назад  на Игнатьевском шоссе сбили коня, хозяина которого так и не нашли. Животное пришлось усыпить.Кстати, за несколько дней до произошедшей 30 августа аварии, 27 августа, амурские депутаты приняли изменения в закон об административной ответственности. Теперь хозяевам скота, бродящего без надзора или пасущегося в неположенном месте, грозят штрафы от 500 рублей до 5 тысяч, должностным лицам — 3—10 тысяч рублей, юридическим лицам — 10—30 тысяч рублей. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
06.09.2015, 20:11

Мы их чуть не сбили тоже 30 августа ,часов в 12 ночи ,ехали с Белогорья ,только их там было штук 15.

— анжелика (гость)
1
05.09.2015, 10:52

Хорошо жить в деревне, 35 тыс не деньги...

— *** (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 27 января: Раки проведут время с детьми, а Весы все время будут упрямитьсяСоветы
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по покупке подержанных электромобилейОбщество
В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибшихПроисшествия
Не задувайте и не держите в руках: в Благовещенске пройдёт акция «Свеча памяти»Советы
На востоке Амурской области пройдёт снег: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 26 января: Овны пересмотрят любовную стратегию, а Львы почувствуют рутину в отношенияхСоветы

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибших В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибших
В провинции Хэйлунцзян умер один заболевший коронавирусом
«Были нетрезвые»: полиция Благовещенска задержала вандалов из снежного городка
Два грузовика сгорели в Приамурье (видео)
Подростки разгромили 17 ледовых фигур в снежном городке амурской столицы
Система Orphus