Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Верните час жизни!

Верните час жизни! / Прошло первое лето, которое мы пережили по зимнему времени. Наверное, уже можно подвести какие-то итоги. Так вот — мне не понравилось.
Честно признаться, свистопляска со временем туда-сюда каждую весну и осень мне тоже не доставляла удовольствия. Особенно весной. Если осенью еще грел «бонус» поспать лишний час, то начиная с последнего воскресенья марта — здравствуй, хронический недосып! И так до последнего воскресенья октября.


Прошло первое лето, которое мы пережили по зимнему времени. Наверное, уже можно подвести какие-то итоги. Так вот — мне не понравилось.

Честно признаться, свистопляска со временем туда-сюда каждую весну и осень мне тоже не доставляла удовольствия. Особенно весной. Если осенью еще грел «бонус» поспать лишний час, то начиная с последнего воскресенья марта — здравствуй, хронический недосып! И так до последнего воскресенья октября.

Дискуссии о вреде перевода часов велись едва ли не с того момента, как идея воплотилась в жизнь, и обострялись регулярно дважды в год — в марте и октябре. Противники убеждены, что манипуляции с часами вредны для гипертоников и даже здоровые люди чувствуют недомогание и проблемы со сном. Даже у коров и тех падают надои. Те, кто за перевод, оперируют соображениями экономии.

Так или иначе, но правительство страны не смогло остаться безучастным, и в 2011 году Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом, подписал закон о переходе на летнее время. Стрелки часов на три года оставили в покое. Но покой потеряла я, а также многие мои коллеги и другие сограждане. «Летнее время» только звучит оптимистично. На деле это подъем, сборы и дорога на работу в кромешной темноте. Добираться с работы домой, особенно если трудовой день ненормирован, тоже приходилось если не затемно, то уже в сумерках. В общем, в холодное время года света белого не видели.

Осенью 2014 года страдающие от летнего времени вздохнули: «наконец отоспимся, да и путь домой станет светлее» — президент Владимир Путин подписал федеральный закон о переходе на постоянное зимнее время. Зима прошла без сюрпризов, но весной разочарование не заставило себя долго ждать. Как только световой день заметно прибавил, многие мои знакомые с маленькими детьми стали жаловаться на вынужденные подъемы с петухами. Светать начинало уже в четвертом часу утра, а в пять часов солнце было уже так высоко, что от него не спасали ни шторы, ни жалюзи. Уговорить разбуженных солнечными лучами малышей поспать еще хотя бы час оказалось делом бесполезным.

Еще один минус зимнего времени летом я прочувствовала лично на себе. Когда у тебя есть работа и маленький ребенок, провести с ним время и погулять можно только вечером. К концу лета вечерние прогулки у нас сошли на нет — в 2021 час на улице уже довольно темно. По этой же причине почти все лето без дела у нас с мужем простояли велосипеды. Кататься в сумерках, особенно если у тебя не идеальное зрение, то еще удовольствие. Поездка после работы на дачу, чтобы собрать урожай, тоже больше походила на соревнование на скорость.

Впрочем, плюсы зимнего времени летом не стоит умалять. Особенно их почувствовали все, кто живет в шаговой доступности от набережной реки Амур в Благовещенске. В пять часов утра набережная превращалась в настоящий стадион. Здесь и велосипедисты, и поклонники скандинавской ходьбы, и просто степенные пожилые пары совершали ежедневный утренний моцион. Справедливости ради надо отметить, что возможность прогуляться вдоль реки утром по разным причинам (главная из которых все-таки территориальная) есть не у всех. Я уверена, что время для спорта, прогулок и других дел у основной массы людей есть только вечером. Из-за очередного перехода мы потеряли час активной жизни.

Эксперимент со временем, который продолжается уже четыре года, лично мне — мечтавшей о вечном зимнем времени — доказал, что иногда стоит бояться исполнения своих желаний. Теперь я уверена — всему свое время: «летнему» — летом, «зимнему» — зимой. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

21
22.10.2015, 01:26

Надежда, а вы думать не пробовали?

 

> Добираться с работы домой, особенно если трудовой день ненормирован, тоже приходилось если не затемно, то уже в сумерках.

 

Прекрасная критика летнего времени! А вам в голову не приходит, что по зимнему времени вы бы выходили с работы фактически ещё на час позже, уже гарантированно в потёмках?

— Магаданский (гость)
20
10.10.2015, 22:51

Вступайте в группу vk.com/msk_utc4

вернем Москве и вашему региону летнее время и светлый вечер

— Василий_мск (гость)
19
06.10.2015, 19:18

Установить в РФ постоянное «летнее время», установить в субъектах РФ административный часовой пояс равный географическому

https://www.roi.ru/22824/

— Аграрий (гость)
18
05.10.2015, 20:42

живя в деревне с ограниченным искусственным освещением довольно трудно найти себе занятие в темноте

— nikolai (гость)
17
04.10.2015, 02:09

Полностью согласен с Амуркой. Что такого страшного в более поздних рассветах зимой? Всё равно просыпаться и идти на работу некоторый период в году приходится в темноте и при зимнем времени. Зато уже в середине января вечером относительно светло, а в феврале — совсем светло!

— Антон Королёв (гость)
16
11.09.2015, 21:41

Как по мне — так стало замечательно) Никакого перевода стрелок! Кто живет в деревне — и так на время не смотрят, ориентируются на погоду и светло/темно (во всяком случае, я именно так и делал).

— Роман Осадченко (гость)
15
11.09.2015, 21:38

Согласна с Дмитрием. 90% недовольства сезонными переводами было вызвано тем, что на летнее переходили слишком рано — за месяц до дачно-шашлычного сезона, когда от него начинала чувствоваться польза — а отменяли слишком поздно, опять же, как минимум на месяц позже, чем сдедовало по уму. Подумайте: если уж возвращать сезонное время, то с сокращённым сроком действия летнего, недовольных будет в разы меньше.

— Ксю1 (гость)
14
11.09.2015, 04:16

Я жила два года на седьмом этаже западная сторона. с весны началось настоящее безумие-действительно начало четвертого ночи, а в квартире светло как днём. у меня был хронический недосып до такой степени, что организм не выдержал и я серьезно заболела. в июне переехала жить на первый этаж дома, находящегося в середине квартала, вокруг другие дома, под окнами деревья, тоже западная сторона. всё прекрасно теперь-утром из за первого этажа и домов вокруг у меня в окнах нет раннего света и я теперь сплю хорошо. вечером правда действительно слишком рано темнеет. я прихожу с работы около 20.00, ем и уже ночь наступает, за окном темень. с точки зрения сна-идеально. в 22.00 я уже сплю в такой темноте, потому что организм реагирует на темноту желанием скорее уснуть. и я сделала вывод-если живешь там, где от раннего рассвета как-то защищает тень от строений вокруг и деревьев-то это можно считать, что повезло с таким расположением окон квартиры. если же живешь намного выше-то это просто нереально жить в зимнем времени летом. потому что от этого солнца и света в окнах вообще ничего не спасает. и шторы тоже не спасут.

— (гость)
13
10.09.2015, 19:00

А мне нравилось «летнее время». Потому что зимой я всю жизнь просыпалась по темени, да и вообще пока умоешься вполне себе рассветает и светлеет. Зато зимой возвращалась хоть и вечером, но относительно по-светлу. А сейчас зимой я и встаю в темноте, и возвращаюсь в темноте. Только еще и летом-осенью-весной темнеет рано.

— Амурка
12
10.09.2015, 17:09

а меня устраивает отмена перевода, так как организм действительно не дергается 4 раза в год, нормально так входишь в рабочий ритм и нет головняка на предмет: а я туда стрелку перевела? на счет светло-темно, во-первых, не проблема в спальне устроить ночь с помощью штор, во-вторых, я встаю теперь раньше, тк светло и можно безболезненно переделать домашние дела, при этом вечерний график сдвинулся всего лишь на час. не знаю в чем секрет, но правду говорят: кто рано встает, тот получает всяческие бонусы, а главное время. и чувствую себя, несмотря на более ранние подъемы, гораздо лучше

— совуша (гость)
11
10.09.2015, 16:46

Я, собственно, к чему клоню. Летом «летнему времени», может быть, и время. Но уж никак не в конце марта и не в октябре. Нет ранней весной и поздней осенью «ненужного утреннего светлого часа», который можно было бы безболезненно перенести на вечер.

— Дмитрий М. (гость)
10
10.09.2015, 16:43

А откуда, интересно, пошло по интернетам такое странное понятие, будто после захода солнца нельзя гулять? Кому вдруг поперек горла встало романтичное звёздное небо и соловьиное пение?

— Пётр В. (гость)
9
10.09.2015, 11:20

Полностью согласна с Надеждой. Вечером рано темнеет, утром невозможно выспаться — в уже светло. Неудобно.

— Elwiria
8
09.09.2015, 23:51

Когда не отпуск, то надо ложиться спать вовремя, хоть летом, хоть не летом. А летнее время провоцирует этого не делать. Потому и недосып.

— Олег Дубов (гость)
7
09.09.2015, 23:47

С зимой и летом понятно, а весной и осенью-то как быть? Вы же сами пишете, что при сезонных переводах с конца марта — здравствуй, недосып! А ради чего, спрашивается?

— Дмитрий М. (гость)
6
09.09.2015, 23:10

Так зимой пусть и остается зимнее время, а летом — летнее. Разве ж я предлагаю снова вернуться на постоянное летнее?

Сезон отпусков... Лето длится 92 дня дня по календарю, отпуск — 36. Я помню )

Качалка — это не прогулка. И вряд ли железным блинам ребенок обрадуется больше, чем песочнице. ) Я совсем не о том.

— Надежда Кожевникова
5
09.09.2015, 22:44

Автору не мешало бы вспомнить, что кроме зимы и лета есть и другие времена года. И конец марта — ещё не лето, а октябрь и подавно. Ранние пассветы, кому-то, может быть, и мешали, продлились пару месяцев и давно закончились, надо ли избавляться от них такой ценой? И самое главное: лето — сезон отпусков и каникул, когда можно «оптимально использовать светлое время суток», не глядя на часы.

— Дмитрий М. (гость)
4
09.09.2015, 22:29

А разве для спорта и прогулок искусственное освещение не годится? Или с заходом солнца все качалки закрываются? У кого есть желание, находят возможность для активной жизни.

— Олег Дубов (гость)
3
09.09.2015, 18:58

Мне так больше нравится, чем до этого было. Для меня важней именно то, что зима легче переносится. Именно потому, что у меня маленький ребенок.

— Ласка (гость)
2
08.09.2015, 20:13

Скорее всего не вернут время. Сейчас 7 вечера, а на улице уже темно. Обидно.

— ! (гость)
1
08.09.2015, 19:22

Полностью согласна! Все познается в сравнение, и лично мне после прожитого лета хочется, что снова вернули перевод часов — на час вперед и обратно. Как же опять хочется длинных летних вечерков! Когда даже в августе ты успеваешь и погулять с ребенком, и соленья-варенья закатать. Потому что темнеет в одиннадцатом часу. Это же лето мы даже не почувствовали, хотя и вставали чуть позже солнца — в половине шестого. Потому что утро проносилось в сборах на работу и детский сад, а вечеров у нас практически не было — рано темнело. Даже дети постарше возмущались этому, вспоминая прошлогодние летние каникулы и гулянья до пол-одиннадцатого ночи.

— Лариса Хатамова (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублей Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублей
К чему приводит сильный смех и выходка пса Дьявола: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске открыли новый сквер с фонтаном и аркой из пяти сердец для влюбленных (фото)
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобиль
Автор испорченной в Благовещенске стены граффити одобрил действия «вандалов»
Система Orphus