Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Суд лишил многодетную амурчанку материнского капитала за мошенническую сделку

Происшествия

В Михайловском районе суд обязал жительницу села Красная Орловка вернуть в федеральный бюджет 330 тысяч рублей. Такой ущерб государству многодетная мать нанесла, обналичив сертификат материнского капитала через фиктивную сделки купли-продажи недвижимости. Более строго наказания мать пятерых детей смогла избежать благодаря амнистии.

Суд лишил многодетную амурчанку материнского капитала за мошенническую сделку / В Михайловском районе суд обязал жительницу села Красная Орловка вернуть в федеральный бюджет 330 тысяч рублей. Такой ущерб государству многодетная мать нанесла, обналичив сертификат материнского капитала через фиктивную сделки купли-продажи недвижимости. Более строго наказания мать пятерых детей смогла избежать благодаря амнистии.

Фиктивную сделку по перепродаже квартиры в Райчихинске обнаружили специалисты регионального отделения Пенсионного фонда совместно с Росреестром. Квартира была приобретена за счет средств материнского капитала, а впоследствии продана для обналичивай денежных средств, сообщили АП в амурском ОПФР.

Согласно материалам суда, многодетная мать из села Красная Орловка передала своему родственнику доверенность на право совершения всех сделок от ее имени. В свою очередь поверенный через знакомого в агентстве недвижимости оформил фиктивный договор купли-продажи квартиры в Райчихинске. После этого мужчина обратился в отдел Пенсионного фонда РФ в Михайловском районе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий своей родственницы, приложив к заявлению договор купли-продажи квартиры и все необходимые документы. Пенсионный фонд заявление удовлетворил и перевел 330 тысяч рублей на расчетный счет заявителя, которые он сразу снял. Квартира, по документам, была тут же перепродана прежнему владельцу. От всей суммы сделки нерадивая мама получила только 180 тысяч рублей, остальная сумма досталась ее подельникам.

Первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении троих его участников, однако в результате судебных разбирательств под уголовное преследование попала только сама владелица сертификата. В результате амнистии многодетная мать освобождена от уголовного преследования, но суд постановил взыскать с нее в пользу бюджета Российской Федерации всю сумму по сертификату – 330 178,75 рубля.

Как пояснили АП в ОПФР по Амурской области, право на дальнейшее использование средств материнского капитала женщина больше не имеет. Это право также не переходит к ее детям, поскольку, согласно нормам действующего законодательства, оно уже использовано.

— Мы хотим предостеречь всех владелиц сертификатов избегать предлагаемых мошеннических схем и поддаваться на уговоры посредников. Последние зачастую избегают наказания, а мамочки получают реальные сроки, — прокомментировала заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Елена Гончарова. — В результате данной сделки государственной поддержки и солидной суммы лишена не только сама мама, но и ее дети, которые могли бы, например, за эти деньги получить достойное образование.

Всего в Амурской области с начала реализации закона о государственной поддержке семей, имеющих детей, возбуждено 9 уголовных дел по фактам мошенничества с материнским капиталом. Восемь из них против владелиц сертификатов и одно против подельников.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ни мамы, ни маткапитала: в Амурской области овдовевшему отцу двоих детей отказали в выплатеНи мамы, ни маткапитала: в Амурской области овдовевшему отцу двоих детей отказали в выплате
Деньги до трех лет: кто получит новые президентские пособия и что для этого сделатьДеньги до трех лет: кто получит новые президентские пособия и что для этого сделать
Больше 2,5 тысячи семей в Приамурье получают президентские пособия на первенца
На учебу: направляем средства маткапитала на образование детей
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчан
Амурские мамы с 1 мая начнут получать новые выплаты
Схема обналичивания маткапитала больше не сработает
Выплаты мамам, гериатры и доступные детсады: как в Амурской области будут улучшать демографию
Амурчане тратят материнский капитал на погашение ипотеки и образование детей
763 семьи Амурской области получили в январе 74,5 миллиона рублей материнского капитала
При рождении ребенка дальневосточники будут получат дополнительные льготы

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Происшествия

Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сена
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалы
В ДТП в Белогорском районе погибла женщина-водитель
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директора
Система Orphus