Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

«Нас каждый день готовили к войне»

Почему 16 лет назад перестало существовать лучшее танковое училище страны — БВТККУ

Общество

Броня крепка и танки наши быстры! Этот девиз десятилетиями сотрясал областной центр каждое второе воскресенье сентября. День танкиста отмечался всенародно и массово. Благодаря БВТККУ Благовещенск слыл настоящей танковой столицей Дальнего Востока, а черные фуражки символизировали городской район Моховая Падь. 16 лет назад лучшего танкового училища страны не стало. Его выпускники до сих пор гадают о причинах расформирования уникального военного учебного заведения Вооруженных сил России.

  • Благовещенское танковое училище готовило офицеров в обстановке, близкой к боевой.
  • Выпускников БВТККУ можно встретить в любом уголке СНГ.
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Глупость и бестолковость

— Глупость и бестолковость! Нельзя было такую базу уничтожать, — не скрывает сожаления благовещенец, выпускник БВТККУ 1986 года Валентин Осинкин. — Это училище давало нам, вчерашним пацанам, уверенность в себе и небывалое чувство сплоченности. Мы начинали понимать, что каждое решение должно приниматься мгновенно, без рассусоливаний. Мы понимали, что рано или поздно должны пригодиться стране. После окончания БВТККУ я попал служить в 12-й укрепленный район Благовещенска. Наши танки стояли, будучи заправленными и загруженные боеприпасами. Внутри полный боекомплект, включая пулеметные ленты, боевые патроны и гранаты. Жутковато, но тогда время было такое. Приходилось жить в полной готовности к защите государственной границы. При поступлении приказа оставалось завести танки и вступить в бой…

10

Героев Советского Союза воспитало Благовещенское танковое краснознаменное командное училище имени Маршала Советского Союза Мерецкова

Танкистская судьба Валентина Осинкина — это отражение юности тысяч советских мальчишек. Сын танкиста, уроженец Харькова отправился учиться в малознакомый Благовещенск по настоянию отца. При этом в Харькове было свое гвардейское танковое училище. «У отца были сослуживцы из числа выпускников БВТККУ. Он видел профессионализм этих людей, поэтому было решено — начинать службу надо с Дальнего Востока. Это решение стало для меня судьбоносным и о нем я не жалею», — признается Осинкин.

История БВТККУ имени Маршала Советского Союза Мерецкова напрямую связана с началом Великой Отечественной войны. Началась она 10 июля 1941 года, когда в городе Ветлуга Горьковской области было создано 2-е Горьковское автомобильно-мотоциклетное училище. Его первые выпускники уходили прямиком на фронт. Танковым оно стало в октябре 1942-го.

Его выпускники очень скоро заявили о себе на полях сражений. К примеру, гвардии лейтенант Дмитрий Комаров во время знаменитой наступательной операции «Багратион» вместе с экипажем горящего танка пошел на таран фашистского бронепоезда. Чудом остался жив и даже продолжал воевать. Погиб он в сентябре 1944 года, посмертно получив звание Героя Советского Союза. Его имя было внесено в списки первой роты курсантов БВТККУ. В 1958 году училище было передислоцировано в Благовещенск.

Танковый бренд Благовещенска

— Я окончил училище в 1962 году, а сам родом с Украины, — делится командир курсантского батальона полковник Дмитрий Темнюк. — Преподавателями у нас были участники войны. Я видел высоко порядочных профессионалов, настоящих воинов, от которых впитал самые лучшие качества. Учеба проходила в период Карибского кризиса, и нас учили так, словно завтра война.

После окончания БВТККУ Дмитрию Алексеевичу довелось служить в Германии, потом судьба вновь вернула на Дальний Восток. Прослужив в строевых частях и возглавив курсантский батальон, уже дневал и ночевал на рабочем месте. База была такая, что на посторонние вещи можно было не отвлекаться. В отличие от других училищ БВТККУ располагалось за городом. Была возможность организовать боевую учебу прямо за забором. Только вышел — и уже на танкодроме, здесь же химический, огневой, инженерный городки. Сегодня Дмитрий Темнюк на пенсии, живет в Моховой Пади. Ходит по территории БВТККУ почти каждый день, не скрывает — порой накатывают слезы.

— Там только охрана осталась, территория поросла травой, все разбомблено и разгромлено, — сетует комбат.

— В Харьковском училище танковая директриса (полигон для стрельбы) находится за 80 километров от города. Курсантов туда возят электричками, поездами. Там они водят, стреляют. Харьковское и Благовещенское училища, как небо и земля, — добавляет Валентин Осинкин. — В конце 90-х годов БВТККУ получило вымпел Министерства обороны России и признано лидером по качеству материально-технической базы. По своему оснащению это было лучшее военно-учебное заведение страны.

За несколько десятилетий существования на амурской земле танковое училище стало брендом Благовещенска. Каждый вечер ворота КПП обрастали девчонками, которые высматривали на плацу своих мужающих мальчишек. Летом центром молодежного притяжения становилась открытая танцплощадка, которую штурмовали не только жители Моховой Пади. Тринадцатый автобусный маршрут из Благовещенска за одну поездку перевыполнял план перевозки пассажиров. Любители спорта вспоминают бассейн с прыжковыми вышками и комфортные хоккейные коробки. Здесь умели совмещать приятное с полезным, но не смешивать личное и служебное. В будни училище гудело только от маршевых песен и рева танковых двигателей.

Цветы до последнего танкиста

Генерал-майор Виктор Дегтярев — последний начальник БВТККУ. По его мнению, одной из причин закрытия училища могла быть именно автономность.

— Мы жили в условиях отдельного гарнизона. В БВТККУ было все свое, включая среднюю школу, жилые дома на 600 квартир, водонасосную станцию, очистные сооружения, детский садик, банно-прачечный комбинат и так далее, и так далее, — перечисляет Виктор Антонович. — Это было большое хозяйство, за которым нужно было смотреть, ремонтировать, следить за подачей воды и тепла. По сравнению с городским училищем нам было сложнее: у нас насчитывалось только 9 котельных! Все это отнимало очень много времени.

В последние годы своей жизни БВТККУ построило новое КПП, огневой городок, радиополигон, автодром. Но от расформирования это не спасло.

По словам Виктора Дегтярева, в 90-е годы ворох копившихся хозяйственных проблем упирался в безденежье. Офицеры и служащие не получали зарплату по 2—3 месяца. Денег на ремонты и развитие обширной материальной базы тоже не хватало. Вместе с тем удавалось найти взаимопонимание со спонсорами. В последние годы своего существования БВТККУ построило новое КПП, большой огневой городок, радиополигон, завершило возведение автодрома. Но от расформирования это не спасло.

— Шло повсеместное сокращение вооруженных сил, в войсках начинал ощущаться переизбыток офицеров. Ульяновское, Казанское или Челябинское танковые училища в центре страны находятся, там все близко, их легче и дешевле обеспечивать тем же оборудованием. До нас, как мне кажется, и так все в последнюю очередь доходило, — рассказывает Виктор Антонович. — Пришел приказ — его не обсуждают. Однако наши офицеры каждый год собираются возле памятника танку у входа в БВТККУ. Стараемся организовать культурную программу. Я сейчас на муниципальной службе и, к сожалению, не всегда могу встретиться с сослуживцами. В 2013 году нужно было решать проблемы наводнения, а в нынешнем День танкиста совпадает с выборами, вновь придется работать. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить всех танкистов Амурской области с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, удачи и военного счастья во всех делах. Я уверен, пока жив хоть один выпускник БВТККУ, к танку-памятнику будут возлагаться цветы.   

Морские традиции командиров плавающих танков

Помимо командиров танковых подразделений сухопутных войск, благовещенское танковое училище готовило танкистов для морской пехоты. Новоиспеченные командиры плавающих танков любили отметить выпускной вечер купанием в городском фонтане Благовещенска. Ныряли прямо в черных парадных кителях и кремовых рубашках. Дабы исключить неприглядные моменты многолетней традиции, руководство училища решило взять инициативу в свои руки. В последние годы празднование проходило организованно, с участием «Нептуна» на озере Песчаном в Моховой Пади. Командовал парадом замначальника училища по воспитательной работе. Традицию кидать вверх рубли в ходе прохождения последнего торжественного марша, по признанию руководства училища, победить так и не удалось.

Служил ли в танковом училище актер Михаил Пуговкин?

До последних дней в стенах БВТККУ жила легенда о Михаиле Пуговкине, который якобы учился в БВТККУ, но был отчислен за неуместное проявление артистизма. Дескать, будущий советский актер на спор прокатился по плацу на свинье из подсобного хозяйства. Кумир на самом деле проходил сверхсрочную службу в училище (на тот момент в городе Ветлуга Горьковской области) после серьезного фронтового ранения. Разведчик Пуговкин едва не лишился ноги после тяжелых боев 1942 года. В военном училище он стоял у истоков художественной самодеятельности, а сразу после демобилизации отправился прямиком в Школу-студию МХАТ.

Не генеральский сынок Боржко

С 1976 по 1986 год БВТККУ возглавлял генерал-лейтенант Владимир Боржко. Человек редкой порядочности, настоящий офицер — так отзывались о нем сослуживцы и подчиненные. В годы его командования танковое училище укрепило свой статус образцового военно-учебного заведения СССР. Вместе с тем сын Владимира Ивановича — Александр Боржко, вынашивая идею пойти по стопам отца, отказался учиться под его началом. Сегодня Александр Владимирович в звании полковника командует Благовещенским филиалом ДОСААФ, активный спортсмен-парашютист. В годы юности уехал подальше от родительской опеки и самостоятельно поступил в Ташкентское танковое училище. После этого были Афганистан и строевые должности в войсковых частях. Владимир Боржко на выбор сына влиять не стал, хотя наверняка имел для этого массу возможностей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.09.2015, 23:26

В нашей стране все самое лучшее всегда уничтожается.

— Абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенское танковое училище готовило офицеров в обстановке, близкой к боевой.Благовещенское танковое училище готовило офицеров в обстановке, близкой к боевой.Выпускников БВТККУ можно встретить в любом уголке СНГ.Выпускников БВТККУ можно встретить в любом уголке СНГ.Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество
Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Общество

«Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум» «Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум»
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыря
Стоимость проезда в автобусах Благовещенска планируют поднять до 25 рублей
«Ростелеком» обеспечил интернетом по технологии GPON более тысячи семей
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказания
Система Orphus