Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

В Приамурье появился главный внештатный остеопат

Андрей Зарубин о том, как руки врача могут исцелить человека

Здоровье

Для многих слово «остеопатия» звучит загадочно. Не все знают эту область медицины. Между тем в Приамурье в этом году появилась официальная должность главного внештатного остеопата области. В отличие от мануального терапевта этот специалист не просто лечит больное место, а ищет источник боли. С какими проблемами нужно обращаться к такому доктору, как он помогает своим пациентам — об этом и многом другом мы говорим с главным внештатным остеопатом области Андреем Зарубиным.

РУКИ ЛЕЧАТ БОЛЬ

— Андрей Владимирович, когда в нашей области появился этот метод лечения и в чем он заключается? 

— В Приамурье первые остеопаты стали обучаться в 2000 году. И дипломированный специалист у нас пока один — это я. Хотя в ближайшем времени мы получим еще несколько таких врачей. Чтобы стать профессиональным остеопатом, необходимо иметь первое высшее медицинское образование и три года дополнительно обучаться остеопатии. Что требует времени и денег. Например, один семинар по остеопатии во Франции стоит 700 евро за четыре дня, плюс проезд, проживание, а таких семинаров нужно пройти несколько. Вообще, остеопатия — это метод лечения, который рассматривает организм как целостную систему, и направлен на то, чтобы найти и убрать повреждения, которые мешают работе организма. Остеопатия относится к функциональной медицине, которая лечит функциональную патологию. 

— Чем остеопат отличается от мануального терапевта? 

— Если вы пришли к мануальному терапевту и говорите: «У меня болит спина» — он будет лечить спину. А остеопат будет искать причину, почему она болит. Основное внимание мы уделяем восстановлению нормального положения позвонков и суставов, их естественной подвижности. То есть создаем такие условия в теле, чтобы организм восстановил свои функции сам.

 — Вы лечите руками? 

— Руки остеопата — это чуткий, созданный самой природой прибор. С помощью рук врач-остеопат может уловить нарушения в работе организма и помочь ему вернуться к норме. Ведь тело помнит каждое мгновение своей жизни. Внешне все кажется простым, но на самом деле диагностика и лечение — тонкий и сложный процесс. 

В ПОИСКАХ ИСТОЧНИКА 

— Какую патологию — приобретенную или врожденную — вы лечите? 

— Приобретенную, то есть функциональную. Взять, к примеру, мочекаменную болезнь. Если образования камней в почках связаны с нефроптозом (опущением почки), то остеопат может восстановить мобильность внутреннего органа и его нормальное анатомическое расположение. Но удаление камней — это уже дело урологов. Поэтому остеопатия — это профилактическая медицина, которая направлена на сохранение здоровья человека. 

— Почему бывает так: у человека болит в одном месте, а остеопат работает над другим? 

— Что бы ни делал врач-остеопат, он должен определить причину заболевания. При этом очень часто причина находится далеко от места ее проявления. Вот почему пациент может прийти с жалобами на головные боли или боли в плече, а первопричиной окажется заболевание печени. При тестировании человека руками обнаруживается дисфункция печени или другие причины. 

Пациент может прийти с жалобами на головные боли, а первопричиной окажется заболевание печени.

— А есть больные, которые приходят с профилактической целью? 

— Есть. Наверное, правильнее не ждать, пока болезнь заявит о себе и приведет в больницу, а прийти к специалисту с целью профилактики. Поскользнулся, упал, подвернул ногу, ударился головой, резко наклонился или разогнулся — не ждите последствий, а обратитесь к специалисту. Организм накапливает проблемы, которые человек еще не ощущает в своем теле, но они в нем уже есть, и мы можем убрать их до возникновения симптомов. Но взрослые люди чаще приходят уже с проблемами. А вот детей показывают остеопату сразу после роддома. Кстати, дети в первый месяц жизни являются самыми благодатными пациентами — в этом возрасте они хорошо поддаются лечению. Мы достаточно хорошо помогаем недоношенным детям, которые родились в семь-восемь месяцев. 

— Получается, что принцип остеопатии — излечи себя сам? 

— Главный принцип остеопатии состоит в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению. То есть врач-остеопат не лечит болезнь, а создает условия в теле, чтобы организм восстановил свои функции сам. Для остеопата не существует отдельных понятий: «позвоночник», «внутренние органы», «нервная система», — в теле все взаимосвязано. Функции зависит от структуры, структура от функции — таково правило остеопатии. 

— С какими проблемами можно к вам обращаться? 

— Все проблемы и не перечислишь: начиная от жалоб на различные боли и заканчивая плохим сном. Остеопатия помогает при нарушениях осанки, проблемах желудочно-кишечного тракта, сна. Врожденные заболевания, к сожалению, не поддаются коррекции, но улучшить качество жизни пациента остеопат может. Остеопатия помогает при опущениях внутренних органов, при вегетососудистой дистонии, тахикардии, если нарушение вызвано тем, что на фоне стресса произошел сбой ритма, напряжение диафрагмы. Техника показана при лимфостазах: с помощью рук врача-остеопата улучшается лимфоотток. Остеопатия показана при нарушениях половых функций у мужчин. Улучшая кровоснабжение половых органов, остеопаты успешно лечат нарушения мужской потенции. Остеопатия помогает женщинам восстановиться после родов. Мы не лечим только острую хирургическую и инфекционную патологию, онкологию, кровотечения. 

— Совместимо ли медикаментозное лечение с остеопатическими методами? 

— Мы тесно сотрудничаем со всеми специалистами. Сегодня уже ряд невропатологов, прежде чем назначить лечение, рекомендует пациентам посетить остеопата. Если у ребенка повышено внутричерепное давление, то какая необходимость лечить медикаментозно, если нет нормального кровотока? Большую помощь могли бы оказывать и гомеопаты, и психотерапевты. Но, к большому сожалению, у нас этим специальностям не уделено должное внимание. 

— Можно ли вылечить остеохондроз? 

— Как говорил один мой знакомый доктор: «Кто вылечит остеохондроз, тот получит Нобелевскую премию», — остеохондроз не излечим. Сам он боли не вызывает, но создает предпосылки к дисфункции движения, что в свою очередь при определенных условиях вызывает отек тканей, нарушение кровоснабжения и боль. 

Андрей Зарубин: «Чтобы стать остеопатом, нужно иметь медицинское образование и три года дополнительно обучаться остеопатии».

— С какими пациентами вам нравится работать? 

— Преимущественно я работаю с новорожденными, хотя половину своего медицинского стажа боялся даже к ним подходить. Потому что взрослый расскажет тебе о своих проблемах, покажет, где болит. А малыш еще не умеет говорить, и его проблемы я должен увидеть сам и помочь ему. Еще мне нравятся те пациенты, кто выполняет мои рекомендации. Ведь остеопат не может все делать в одиночку.

МАМУ СДЕЛАЮТ «УДОБНОЙ» ДЛЯ МАЛЫША

— Из беременной женщины можно сделать более «удобную» маму, внутри которой малышу комфортно, и маме беременность не будет мешать, — уверен Андрей Зарубин. — Мои учителя из Франции говорили: «Надо рассматривать три этапа: первый — за 9 месяцев до наступления беременности, второй — 9 месяцев беременности и третий — 9 месяцев жизни ребенка, то есть до момента, когда он пошел. Любые дисфункции в организме мамы отражаются на течении беременности, а как следствие — на ребенке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как родителям и подросткам пережить переходный возраст: советы психологаКак родителям и подросткам пережить переходный возраст: советы психолога
Как поднять иммунитет у детей: советы главного детского врача ПриамурьяКак поднять иммунитет у детей: советы главного детского врача Приамурья
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»
Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога
Советы нарколога: как не испортить торжество на Новый год и Рождество
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
«Страхи имеют свойство сбываться»: причины фобий и как от них избавиться
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию»
Ошибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизнь

ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
В Благовещенске побит суточный рекорд осадков за 42 годаОбщество
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество
За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
В пандемию волонтеры ЕР помогли полутора миллионам россиянКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Система Orphus