Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

В столице БАМа появилась мемориальная доска первому мэру Марку Шульцу

Власть

12 сентября фасад здания администрации Тынды, которое расположено в центре города, украсила мемориальная доска первому мэру столицы БАМа Марку Шульцу. Имя Марка Борисовича навечно вписано в летопись города, которым он управлял около 17 лет.

 Тында празднует свое 40-летие, и открытие мемориальной доски первому мэру стало одним из главных событий праздника.

Марк Шульц был избран главой Тынды в 1992 году. До этого Марк Борисович более 20 лет работал начальником дорожного ремонтно-строительного управления № 1, которое обслуживало федеральную автодорогу «Лена». Почти 17 лет он возглавлял местное самоуправление в столице БАМа. В 2004 году Марк Борисович проиграл выборы, но не ушел в тень, а прошел на очередных выборах в Городскую думу. В 2008 и 2012 годах Марк Шульц вновь становился мэром города. Марка Борисовича не стало 14 декабря 2012 года. Сердце градоначальника перестало биться на 77 году жизни. Он почти не ходил в отпуск, всегда был открыт для общения, порой занимал очень жесткую позицию по каким-то вопросам, не боялся задавать неудобные вопросы федеральным и областным чиновникам, был полон сил и энергии, несмотря на возраст и перенесенную в 2012 году операцию. Всегда думалось, что Шульц будет вечно с нами, его смерть стала неожиданностью.В год 40-летия со дня присвоения Тынде статуса города было решено открыть в честь первого мэра мемориальную доску. Для этой идеи было определено подходящее здание городской администрации. Именно здесь, в центре Тынды, Марк Борисович провел большую часть своей профессиональной судьбы — работал главой города или депутатом местной Думы.

—  Марка Борисовича я знал с 1974 года,  — рассказал  бывший глава Тындинского района Василий Кравцов. — Работая инструктором в райкоме партии, с коллегами меня отправили проверить состояние дел в дорожном ремонтно-строительном управлении № 1, которое возглавлял Шульц. Ездили в поселки района, выявили некоторые замечания. После этого Марк Борисович посмотрел на меня и сказал: «Слушай, а ты попробуй сначала организовать это все, а потом делать мне замечания». Вот таким он мне и запомнился. А с 1991 года мы вместе работали главами территорий — он в городе, я в районе. Вместе ездили на совещания в областную администрацию, общались с депутатами. Его не только уважали, его боялись. Особенно когда на заседаниях он начинал отстаивать интересы Тынды и его жителей. Я преклоняюсь перед ним за то, что в оголтелые времена он сумел сохранить Тынду, развивать социальную базу, добиться строительства нового жилья.

Открыли мемориальную доску мэр Тынды Евгений Черенков и председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова. Супруга Марка Борисовича — заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Тынды Эрин Олеговна Шульц поблагодарила земляков за память, которую они сохранили о ее муже. Гости церемонии еще раз смогли посмотреть последнее интервью Марка Борисовича областным журналистам, которым он дал за несколько часов до смерти.

— Хочу еще раз поблагодарить всех тындинцев за то, что в очень тяжелое для нас время, когда скончался Марк Борисович, пришли на помощь, — сказала Эрин Шульц. — Марк прожил очень счастливую жизнь, его не раз приглашали на престижные должности, но он всегда говорил: «Я не чиновник! Это не моя судьба! Я должен видеть результаты своей работы, видеть свою команду, своих земляков». Он работал в лихие годы — бамовские, когда строилась магистраль, росла Тында, посперестроечные, когда, казалось, город сломят проблемы и бюджетные безденежье. Он томился в отпуске и всегда был счастлив вернуться на работу.

Многие тындинцы считают, что программа переселения бамовцев из ветхого и аварийного жилья родилась благодаря настойчивости Марка Шульца. В новом микрорайоне Таежный, куда уже переехали почти три тысячи тындинцев, одна из первых улиц названа в честь Марка Шульца.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Энергетики ТЭЦ прокладывают новый трубопровод в Северном районе БлаговещенскаНовости партнеров
Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санаторииОбщество
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия1
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика

Читать все новости

Власть

Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезон
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Губернатор запретил руководству амурского сельсовета покупать дорогой внедорожник
Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram
Система Orphus