Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Амурская осень: время радости, грусти и ожидания

Церемония открытия XIII «Амурской осени» прошла в атмосфере русской поэзии и романса

Амурская осень

Душевно, проникновенно и со вкусом — так можно охарактеризовать церемонию  открытия XIII  Фестиваля кино и театра «Амурская осень». Нынешнее мероприятие было посвящено Году литературы в России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому не обошлось без классики и патриотизма. Гости фестиваля читали Есенина, Ахматову и Пастернака, исполняли романсы и песни лихих лет, рассказывали монологи под аккомпанемент скрипки, трубы и аккордеона. В течение двух часов в большом зале ОКЦ царило осеннее настроение, а это красота и грусть, размышление о былом и уверенность в будущем. Не обошлось без сюрпризов, призов и подарков (ФОТО).

«Славная осень, здоровый, ядреный воздух усталые силы бодрит…» — как только не прославляли русские поэты самое красивое время года. Сразу же после открытия занавеса  на экране сцены начали появляться отрывки из произведений наших классиков, которые все когда-то учили наизусть. Каллиграфические буквы переплетались с багряными, осыпающимися в саду листьями и красными яблоками — неизменными атрибутами осени и символами познания. Под стать времени года были танцы и костюмы амурского шоу-балета «Максимум». Осень в красках на сцене и в зале. Радость от ожидания чего-то нового и светлого — эти чувства каждый раз дарит зрителям фестиваль кино и театра «Амурская осень». Радость встречи с уже ставшим почти родным городом читалась на лицах любимых артистов.

— Я возвращаюсь сюда уже 13 лет, спасибо вам за это дорогие амурчане, — признался ведущий церемонии открытия, президент фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов. — За эти годы Благовещенск стал для меня родным городом.  «Родными стали улицы и лица, здесь все встречаю с радостью ребенка. Написанные в памяти страницы, нарезанные на кадры кинопленки».

С началом нового фестиваля гостей и зрителей поздравили и. о. губернатора Александр Козлов.

— У нас здесь зима холодная, весна капризная, лето короткое, а осень творческая, — заявил Александр Александрович. — Нам дорог этот фестиваль, и мы гордимся, что он у нас есть. И мы надеемся, что еще долгие годы наша осень будет прекрасной, творческой и необыкновенной.

Любимцы публики в долгу не остались. Весь вечер они удивляли зрителей своим талантом. Ольга Кабо и Валерий Баринов прочитали стихотворения Есенина и Ахматовой. Лариса Шахворостова исполнила популярную советскую песню «Старый клен», а ее муж Сергей Маховиков  процитировал Дмитрия Кедрина .

Участник проекта «Голос» Наиль Гимадеев исполнил песню «Как молоды мы были», Родион Газманов продемонстрировал залу свою авторскую композицию «Гравитации». Очень удивил своими вокальными данными звезда телесериала «Глухарь» Александр Бобров. Он спел на английском языке, чем привел зал в восторг.

— Я впервые  в Благовещенске, — поделился своими впечатлениями певец Родион Газманов. — К сожалению, после семичасового перелета ничего толком не видел. Пока же я успел посмотреть в своем номере обратную сторону подушки. И знаете, она мне понравилась. Но я исправлюсь.  Как только появится время, погуляю по городу, схожу на набережную, съезжу в Китай. В этой стране я еще никогда не был. Пока же я заметил ухоженность и частоту вашего города. И мне у вас нравится. Амурчане больше  знают меня по песне «Люси», которую я пел в детстве. Но я вырос и поэтому сегодня исполню другую композицию, которую сам же и написал. Надеюсь, она вам понравится. 

Кстати, перед концертом Родион Газманов пообщался со своей давней поклонницей, инвалидом-колясочницей Аленой. Певец поставил автограф в блокноте девушки, подарил ей календарь  и положительные эмоции от общения с ним.

Осень — время собирать урожай и подводить итоги. XIII «Амурская осень» была щедра на похвалы. Сразу четыре женщины, четыре замечательных актрисы получили памятные призы и подарки.

Нынешний фестиваль стал юбилейным для Валентины Талызиной.  Народная артистка РФ стояла у его истоков. За вклад в кинематограф и за развитие фестивального движения на амурской земле Валентина Илларионовна получила в подарок золотые серьги, которые тут же показала присутствующим.  Актриса отметила, что в отличие от  коллег у нее в Приамурье еще ни разу не было творческого вечера. В этом году ее мечта сбылась, и, пользуясь случаем, актриса пригласила зрителей на свой концерт.

Валентина Теличкина получила награду от  заместителя главного редактора «Российской газеты»  Ядвиги Юферовой. Еще двух легенд отечественного кино, Зинаиду Кириенко и Татьяну Конюхову, отметили ценными представители киностудии имени Горького.

В заключение церемонии ответное слово перед зрителем держали председатели кино- и театрального жюри. К примеру,  главный судья кинофильмов Дмитрий Астрахан уже бывал в Благовещенске и даже ставил спектакль в областном театре драмы.  «Я знаю, какой здесь тонкий, умный и пытливый зритель, — подчеркнул Дмитрий Астрахан. — Поэтому для меня большая ответственность быть в жюри. Попытаюсь не разойтись в суждениях со зрителями, чтобы не оказалось,  что фильм, который мы выберем, не понравится людям».

Как зритель будет судить конкурс антреприз и председатель театрального жюр  Лидия Федосеева-Шукшина. «Я полупрофессионал, в театре сыграла всего четыре спектакля, — добавила актриса. — Может, это и не так плохо. Потому что я буду смотреть, не как режиссер или театровед, и это будет уже другой взгляд».

В этом году в составе театрального жюри и главный редактор  «Амурской правды» Елена Павлова. «Ничего удивительного в этом нет, — считает Елена Владимировна. — Наша газета участвует в жизни фестиваля с первых его дней. Наш журналист Александр Ярошенко был одним из основателей фестиваля. Так что мы причастны к созданию «Амурской осени». Каждый год мы освещаем все события этого грандиозного мероприятия, ну а сейчас переходим на новый, интересный для нас уровень».

Что творится не только на официальных подмостках фестиваля, но и за кулисами конкурса, скоро читайте на страницах  «Амурской правды» в авторских колонках нашего редактора и на нашем сайте ampravda.ru.

Вся информация о фестивале кино и театра «Амурская осень» ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизньИзвестный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь
Главный индеец СССР Гойко Митич: «Мечтаю искупаться в Амуре»Главный индеец СССР Гойко Митич: «Мечтаю искупаться в Амуре»
Юрий Стоянов поздравил благовещенку с днем рождения
«Спорт — это образ жизни»: звезда «Молодежки» Евгений Банифатов тренируется у амурского пауэрлифтера
«Клев» сорвался: конкурсный спектакль «Амурской осени» пришлось отменить
«Современный юмор — другой вид транспорта»: Юрий Стоянов спас «Гамлета» и поразил амурского зрителя
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драму
Амурская осень—2019: программа конкурса антрепризных спектаклей и полнометражных фильмов
Первый журавль «Амурской осени» улетел к знаменитому Чингачгуку Гойко Митичу
Танцевали чечетку и пели на китайском: фоторепортаж с церемонии открытия фестиваля «Амурская осень»
По красной дорожке фестиваля «Амурская осень» прошли астрологи, артисты, фигуристы

Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санаторииОбщество
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы

Читать все новости

Амурская осень

Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь
Главный индеец СССР Гойко Митич: «Мечтаю искупаться в Амуре»
Юрий Стоянов поздравил благовещенку с днем рождения
«Спорт — это образ жизни»: звезда «Молодежки» Евгений Банифатов тренируется у амурского пауэрлифтера
«Клев» сорвался: конкурсный спектакль «Амурской осени» пришлось отменить
Система Orphus