Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Подготовка к запуску первой ракеты с амурского космодрома Восточный начнется через месяц

Космодром

Дмитрий Рогозин сегодня, 15 сентября, инспектирует космодром Восточный. Вице-премьер российского правительства осмотрел ход работ на стартовом столе, в командном пункте и посетил город Циолковский. В настоящее время Дмитрий Олегович проводит рабочее совещание с представителями Спецстроя и Роскосмоса. По предварительным данным, космический вице-премьер дал поручение максимально ускорить темпы пуско-наладочных работ.

Космодром Восточный переходит в предстартовый режим работы. В середине октября сюда прибудет спецпоезд с ракетой-носителем «Союз-2», которой предстоит вывести на орбиту спутник «Ломоносов». Этот аппарат связи — плод труда и совместной разработки ученых и студентов Московского государственного университета. Как уже писала АП, старт намечен на декабрь 2015 года.

К моменту прибытия ракеты на космодроме должны быть полностью закончены и сданы в эксплуатацию объекты так называемого пускового минимума. Среди них — десятки ключевых сооружений, без которых невозможен запуск космических аппаратов. Сейчас все они активно насыщаются техникой и оборудованием. В район космодрома ежемесячно прибывают специалисты Байконура. Все они сразу включаются в рабочий ритм Амурской космической гавани.

По словам представителей Роскосмоса, численность космического центра (КЦ) «Восточный»  уже достигает 200 человек. Эти люди — постоянная команда космодрома. Именно они будут обслуживать и эксплуатировать стартовый стол, технический комплекс и другие объекты в повседневной жизни. До конца года КЦ «Восточный» будет насчитывать уже порядка 800 человек. Среди них большое количество амурчан. Многие возвращаются семьями после учебы в ведущих вузах России. В железнодорожных подразделениях космодрома активно трудоустраиваются жители Шимановска и Свободного.

В октябре, после прибытия спецпоезда, начнется непосредственная подготовка ракетоносителя к выходу на орбиту. Этот этап планируется возложить на штатный боевой расчет Байконура. Специалисты этого боевого расчета имеют богатый опыт космических запусков, в том числе и с космодрома Куру во Французской Гвиане. В будущем не исключено формирование на Восточном собственного боевого расчета.

14 сентября на техническом комплексе состоялась первая топка котельной, с которой стартовал отопительный период. Продолжается наладка интеллектуальной начинки, которая позволит максимально автоматизировать жизнедеятельность основных служебных зданий. Отдельный предмет гордости российских специалистов — вся «интеллектуалка» отечественного производства.

70

километров автомобильных дорог возведено в ходе строительства космодрома Восточный

52-метровая мобильная башня обслуживания (МБО) ракеты (еще одно ноу-хау стартового стола Восточного)  на сегодняшний день «обросла кожей». Внутри многоэтажной конструкции завершается наладка техники. Специалисты Байконура уже оценили МБО с точки зрения бытового комфорта. Внутри башни на разных высотах смонтированы пункты обогрева. В Казахстане им приходится готовить ракеты-носители к запуску прямо на сорокоградусном морозе, при сильном ветре.

Вместе с подготовкой к запуску будущий персонал амурского космодрома вынашивает планы на массовое новоселье. До конца года в городе Циолковском будут сданы 12 многоквартирных жилых домов. Многоэтажки уже обрели законченный вид, внутри ведутся активные отделочные работы. Здесь же готовится к открытию детский сад с собственным бассейном на 230 малышей. Благодаря поддержке правительства Амурской области внутри жилого городка ракетчиков уже действует современная спортивная площадка. Губернатор Александр Козлов, посетивший Циолковский вместе с Дмитрием Рогозиным, попросил строителей усилить ночное освещение спорткомплекса.

Декабрь будет урожайным на старты

Игорь Комаров, глава Роскосмоса:

— Прежде всего я хочу сказать, что сегодня состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ8». Успешно отработал и разгонный блок ТМ-3. До этого у нас было две неудачные попытки, связанные с техническими и аварийными проблемами. Сегодня успех достигнут, спутник выведен на заданную орбиту, точно в назначенное место. Он взят на управление. Новость очень приятная, учитывая удачный пуск «Протона» и хорошую, штатную работу разгонного блока.

Конец года предстоит достаточно напряженный и плотный с точки зрения пусков. В декабре предстоит вывести на орбиту пилотируемые и транспортные корабли. Это касается космического центра во Французской Гвиане, на Байконуре, в Плесецке, а также Восточного. Сейчас здесь очень интенсивно идут работы по завершению строительных работ и подготовки к старту. Предприятия Роскосмоса активно занимаются монтажом, пусконаладочными работами, приступили к испытаниям.

Есть по-прежнему отставания от графика, и, к сожалению, появилась проблема подключения технологических пусковых систем к постоянным источникам энергоснабжения, тепла и воды. Сейчас вместе со Спецстроем России принимаем все меры для решения этих вопросов и сокращения сроков отставания.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйОборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
Новый водозабор Циолковского запустили в тестовом режиме
В Циолковском создадут филиал Центра подготовки космонавтов
«Это наша ракета»: Дмитрий Рогозин опроверг информацию об отказе Роскосмоса от «Ангары»
Котельные космодрома Восточный запасли дизтоплива на 280 суток
Работу амурских егерей покажут в фильме о космосе, который снимут в Приамурье
Вандалы сломали новые светящиеся качели в парке Циолковского
Роскосмос поможет развивать социальную инфраструктуру и образование в Приамурье
Звездные перспективы Циолковского: каким станет космоград к 2030 году

Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество

Читать все новости

Космодром

«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии «Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикой
При строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублей
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
Система Orphus