Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

«Ангелы революции»: рецензия на фильм о неравной борьбе северных народов с советской властью

Амурская осень

«Мы давно умерли, а теперь пришли за вами», — говорит караульному главная героиня фильма «Ангелы революции» знаменитая революционерка-агитатор Полина Шнайдер в самом начале картины. Эти зловещие слова сбываются на глазах у зрителей. Ленту уральского режиссера Алексея Федорченко накануне показали на «Амурской осени». По словам участников фестиваля, она украсила конкурс фильмов. 

«Ангелы революции»: рецензия на фильм о неравной борьбе северных народов с советской властью / «Мы давно умерли, а теперь пришли за вами», — говорит караульному главная героиня фильма «Ангелы революции» знаменитая революционерка-агитатор Полина Шнайдер в самом начале картины. Эти зловещие слова сбываются на глазах у зрителей. Ленту уральского режиссера Алексея Федорченко накануне показали на «Амурской осени». По словам участников фестиваля, она украсила конкурс фильмов. 

Ее автор — режиссер, влюбленный в самобытность коренных и древних народов России. Его «Овсянки» выросли из рассказов о древнем племени меря, «Небесные жены луговых мари», представленные на в 2013 году «Амурской осени», — из традиций и представлений марийского народа. На этот раз на реальном историческом материале о Казымском восстании против советской власти он рассказывает об ангелах и демонах революции, оказавшихся сильнее древних северных богов. Фильм представил зрителям исполнитель одной из главных ролей актер Алексей Солончев.

Сюжет картины умещается в пару предложений: в апреле 1934 года группа художников, среди которых скульптор, театральный режиссер, кинорежиссер, композитор и архитектор, отправляется в поселение Казым, чтобы установить советскую власть среди местных хантов и ненцев. Северные народы и их шаманы никак не желают становиться полноценными гражданами СССР, продолжая слушаться древних северных богов, а не коммунистов. Отряд возглавляет Полина-революция — знаменитая революционерка Полина Шнайдер, в свое время обратившая в большевики 48 буддийский монахов (как зритель узнает из газетных вырезок).

Ангелы появляются в кадре на протяжении всего фильма — то в виде скульптур, у которых отламывают крылья, чтобы прикрепить их к собакам, то в виде фигурок на торте для маленькой Полины, по которым именинница стреляет из револьвера. 

Она получает задание отправиться в тундру с просветительскими целями от главы наркомата по делам национальностей: «Мы построили для них больницу, роддом, клуб, а они не желают отдавать больных — мрут в своих чумах. Не дают детей в интернаты  — боятся, чтобы не превратились в русских», — живописует чиновник, расхаживая по кабинету в набедренной повязке в ожидании мировой революции пролетариата. С этого момента и далее по нарастающей абсурд в картине сгущается, превращая происходящее на экране в фантасмагорию. Автор показывает, что представляют собой русские, в которых так боятся превратиться ненцы, и их культура, которую они несут северянам. Как потом выяснится, на остриях штыков.

Абсурд, возведенный в ранг искусства, авангард, отвергающий классические ценности, — все это становится советской культурой, оперирующей лозунгами вроде «Мы не собаки — нам не нужны крылья, чтобы летать. У нас есть аэростаты». Рождающей пламенные лекции о пользе огненного погребения и не менее горячие отзывы на них: «Товарищ, стройте уже скорее ваши крематории, а то я, может, умру скоро и не доживу до них!» На экране словно оживают персонажи Андрея Платонова — страшные и смешные одновременно.

Время в фильме разветвляется, уводя нас в прошлое каждого из героев-агитаторов. Автор, тасуя события на свое усмотрение, показывает яркие эпизоды из их биографий. Ангелы появляются в кадре на протяжении всего фильма — то в виде скульптур, у которых отламывают крылья, чтобы прикрепить их к собакам, то в виде фигурок на торте для маленькой Полины, по которым именинница стреляет из револьвера. 

Реальность, густая и безумная, как музыка заводов и фабрик, которую сочиняет возлюбленный Полины Иван, разряжается, когда команда агитаторов приезжает в тайгу, вступая на древнюю Землю кошачьего локотка — как называют ее местные жители. Но «приручить» их не удается — ни расшитыми платками, ни уроками макияжа и демонстрацией «Черного квадрата». И агитаторы покушаются на святое, решившись на экспедицию к священному озеру Нумту, чтобы развенчать миф о живущей на острове главной богине этих мест. Этого ни она, ни ее народ простить не могут.

Трагичный финал разыгрывают марионетки — кукольные шаманы и охотники бьются с комиссарами, но тот, кто дергает нити истории, остается за кадром. А в кадре — так и не взлетевший аэростат, сшитый ненками из шкур животных, с надписью «Наркомнебо». Это с его помощью художники обещали показать, что наверху нет никаких духов, и «сделать небо нашим домом». По стопам падших ангелов придут красноармейцы, и окажется, что для того, чтобы сделать тайгу «красной», придется залить ее снега кровью.

В кадре — историческая правда

Несмотря на кажущуюся ирреальность происходящего на экране, практически все события в ленте — историческая правда. По словам исполнителя одной из главных ролей Алексея Солончева, режиссер и помогавший ему писатель Денис Осокин  перелопатили горы исторических материалов. Кино снимали в Казыме, где и произошло восстание. Непокорных хантов и ненцев в фильме играют фактически их потомки — нынешние жители поселения. А имена художников-агитаторов в картине совпадают с реальными людьми, отправившимися в эту экспедицию.

— Сами художники — собирательные персонажи. Факты из их биографий действительно имели место быть. К примеру, мой персонаж — театральный режиссер латышского театра, в котором действительно арестовали актеров по подозрению в заговоре. Но он не ездил в тундру, — рассказал Алексей Солончев. — Полина Шнайдер — тоже реальный исторический герой. И трагический финал фильма снимали в том же самом доме, в котором произошли эти события.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурская правда» снова выбирает членов зрительского жюри на «Амурскую осень»«Амурская правда» снова выбирает членов зрительского жюри на «Амурскую осень»
На спектакль «Амурской осени» с «мажором» Павлом Прилучным разобрали все билетыНа спектакль «Амурской осени» с «мажором» Павлом Прилучным разобрали все билеты
Сергей Новожилов: «Я никогда так сумасшедше не жил»
Какие спектакли готовит 17-я «Амурская осень»
«17 мгновений осени»: в регионе стартовала подготовка к амурскому фестивалю театра и кино
Актеров Андрея Чадов и Дарью Егорову восхитила зимняя Зея
Популярный актер Павел Прилучный приедет на «Амурскую осень»
Названы даты проведения фестиваля «Амурская осень» в 2019 году
Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф
Актеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккее
Режиссер Александр Котт: «У меня проблемы с комедией — это не моя территория»

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Амурская осень

Баул, пельмень, ротонда: автор эскиза для стены граффити хочет нарисовать его с благовещенцами Баул, пельмень, ротонда: автор эскиза для стены граффити хочет нарисовать его с благовещенцами
«17 мгновений осени»: в регионе стартовала подготовка к амурскому фестивалю театра и кино
Популярный актер Павел Прилучный приедет на «Амурскую осень»
Названы даты проведения фестиваля «Амурская осень» в 2019 году
Утро с «Амурской правдой»: 5 универсальных подарков на год Свиньи и 10 шикарных фото с Зейского моря
Система Orphus