— Александр Александрович, поздравляем вас с победой. Как оцениваете итоги губернаторской кампании?

— Во-первых, я хотел поблагодарить всех жителей Амурской области, которые нашли возможность и пришли на избирательный участок и отдали свой голос за меня. Я также хотел поблагодарить всех жителей области, которые не проголосовали за меня, но которые сделали свой выбор. Значит, эти люди — патриоты, им не безразлично, что творится в их области. Результат 50,6 процента — это значит, что мне оказал доверие примерно каждый шестой житель Амурской области. Это доверие авансом мне и тем людям, которые работают сегодня в правительстве, в муниципальных образованиях, сельских поселениях — это большая команда. И мы постараемся сделать все, чтобы не подвести, оправдать надежды наших жителей.

— Политологи считают, что вы занимались не избирательной кампанией, ударились в работу, уехали в область.

— Я честно скажу: 5 месяцев — слишком короткий срок, чтобы погрузиться во все рабочие процессы, которые сегодня есть в правительстве Амурской области. Я хотел это сделать максимально быстро, но нерешенных вопросов очень много. В период, когда шла избирательная кампания, мне было сложно думать о тех вещах, которые принято считать политтехнологиями, надо было пахать в ежедневном режиме.

— Поэтому у вас в Благовещенске не самый высокий показатель? Ваши политические оппоненты вели активную агитацию именно в областном центре, а не в территориях.

— Результаты голосования в городе, где жители избирали меня мэром, я принял болезненно. В принципе электорат, который меня поддерживает, сохранился, но, к сожалению, не приумножился. Я считаю, люди просто устали от постоянных смен мэра. Я проработал полтора года, потом неожиданно перешел в область, избран новый руководитель. Поэтому и такое волеизъявление. Но людям не заметна та кропотливая работа, которая потом даст эффект. В Благовещенске много было сделано: администрация погасила все долги, наш город чистый, планово и в четкие сроки ведется ремонт дорог, устанавливаются освещение, новые перекрестки и велосипедные площадки. Мы за прошлое лето протянули к набережной все коммуникации, вплоть до энергетики — можно хоть сегодня начинать строить канатную дорогу. Тихо, без пиара, никто об этом не знает.

«Главный принцип, который у меня остался еще с угольной промышленности: высший пилотаж — это команда из местных кадров».

На посту губернатора я хочу установить прямое общение с жителями. Отсутствие у власти обратной связи с людьми — большая проблема не только в Амурской области, но и по всей стране. Мы что‑то делаем, каждый день идет работа, а люди в ней не задействованы и просто не в курсе. Надо, чтоб они понимали, что делается в области, и могли высказывать свое мнение.

— Это правда, что вы поблагодарили конкурентов за честную избирательную кампанию?

— Поздравил в телефонном режиме. Я им благодарен за чистую избирательную кампанию, она была без грязи. Скажем так: комфортная и для жителей, и для самих кандидатов. Многие из ребят, которые баллотировались, уже являются политиками. Иван Абрамов — депутат Госдумы, а Роман Кобызов — Законодательного собрания. Эти органы власти наделены полномочиями, которые также могут формировать жизнь амурчан. В наших избирательных кампаниях некоторые предложения по развитию области дублировались, но оппоненты высказывали и свои идеи. Почему бы их не принять?

— То есть вы готовы рассмотреть предложения конкурентов?

— Да, это нормально — все же преследуют одну цель — повышение качества жизни жителей Амурской области. Вот поверьте, для меня, как для руководителя субъекта, нет партий, нет красных, синих, зеленых. У меня одна партия — жители Амурской области.

— Я знаю, что вы сразу после выборов пообщались с Владимиром Жириновским, который недоволен отсутствием в Амурской области второго тура.

— Мы пообщались заочно. Сегодня в пять утра (14 сентября. — Прим. АП)  я записывал обращение к жителям Амурской области с благодарностью за оказанное доверие. По телевизору в этот момент показывали комментарий Владимира Вольфовича на предмет того, что участковые избирательные комиссии задержали предоставление результатов в избирком. Владимир Вольфович сказал: "Что такое эти 0,6 процента голосов — это разве выборы?! Должен быть второй тур". На меня по этому поводу по телефону вышли «Вести-24» и попросили в прямом эфире прокомментировать. Я вышел на связь со студией и отметил, что 0,6 процента — это 1637 жителей Амурской области. Это мои земляки, которые пришли и проголосовали за меня. Это для него 0,6 процента, а для меня  это 1637 жителей региона, которые воспользовались своим конституционным правом. А вообще, честно говоря, я рад, мы заочно познакомились. И теперь Владимир Вольфович знает, что такое Амурская область и что есть такой Александр Козлов.

— Какие кадровые решения ждут областное правительство в ближайшее время?

— Когда я пришел работать мэром Благовещенска, у меня была задача создать команду. Ее, к сожалению, там не было. Главный принцип, который у меня остался еще с угольной промышленности: высший пилотаж — это команда из местных кадров. И я так и делал. А вот когда я стал врио губернатора Амурской области, задача была — сохранить команду. Со многими я работал четыре года будучи министром ЖКХ. Кто‑то не смог принять меня в новом статусе. А многие раскрылись с положительных сторон: я видел, как в неспокойных экономических условиях они решают проблемы. Не просто голословят, а решают. К сожалению, мы попрощались с Верой Георгиевной Щербиной, она улетела в отпуск и в последующем выйдет на другую работу на новом месте. Этот человек для области делал очень много. Теперь курировать финансовую сферу будет Андрей Иванович Донец. Он пока остается заммэра Благовещенска, но как только передаст дела, приступит к новой работе.

20

сентября состоится инаугурация избранного губернатора, сообщили в правительстве Амурской области. Сейчас идет подготовка, ожидается, что церемония будет скромной

— Вы с момента назначения работаете в бешеном ритме: поездки по области, командировки, выборы. После инаугурации не собираетесь сделать передышку, уйти в отпуск?

— Я за 8 лет работы в «Русском угле» ни разу не был в отпуске. Я не хвалюсь, это неправильно, и мне, наверное, можно только посочувствовать. Но я не кабинетный руководитель, я люблю ездить по области. Так что отпуск не предвидится. На днях улетаю в Москву для встречи с первым лицом государства, потом сразу домой. Работы очень много, сейчас для правительства самое главное — не останавливаться и работать в прежнем режиме.

«Амурская осень» — это гордость региона

— Сейчас в области проходит фестиваль «Амурская осень». Вы уже были на каких‑то мероприятиях?

— Конечно, мне фестиваль очень нравится. Это здорово, что у нас в Амурской области есть культурное мероприятие такого уровня! Мы гордимся «Амурской осенью». Я вместе с супругой был на церемонии открытия, мы ходили на презентацию книги Саши Ярошенко. И обязательно буду на закрытии.