Физика строгого режима: около тысячи осужденных исправительных колоний сели за парты

В руке —  мел, на груди —  кнопка дистанционного сигнала тревоги. Учитель Ольга Сорокина несет разумное, доброе, вечное в атмосфере строгого режима. Ее ученики — народ сплошь грамотный, у каждого за спиной богатый багаж знаний. Правда, в большинстве своем — криминальных. На тревожную кнопку преподаватель физики и математики нажимает регулярно, но только для проверки ее работоспособности. В реальной жизни за пределами исправительного учреждения бывшие ученики всегда здороваются при встрече.

На свободу —  с аттестатом

Тема сегодняшнего урока «Фокус линзы». Ученики —  за партами, учитель —  у доски. Учебный год в колонии строгого режима села Среднебелого начался строго по учебному расписанию. Распорядок дня в общеобразовательной школе при учреждениях исполнения наказаний почти не отличается от обычных школ по другую сторону высокого забора. Те же ручки, тетради, перемены и домашние задания. Разве что ученики сплошь мужчины да отсутствие шпаргалок.

— Осужденным запрещено иметь мобильные телефоны, также им не положены интернет и другие вспомогательные средства. Вся жизнь наших учеников проходит под неусыпным контролем администрации колонии. Поэтому и в школе надежда только на свои знания и добросовестность, — делится директор школы Александр Вышинский. — Как правило, это люди, за которыми недосмотрели в детстве и в силу определенных причин не получившие полноценного образования. По закону, находясь в местах лишения свободы, они обязаны окончить полный курс школьной программы. Но касается это только людей, не достигших 30-летнего возраста. Остальные могут постигать грамоту при желании. Наша задача, помимо прочего, — дать осужденным возможность почувствовать себя полноценными, достойными людьми. Через школьное воспитание привить им общечеловеческие ценности.

537

учеников получают образование в общеобразовательной школе при УИН Амурской области сегодня, хотя еще три года назад их было не менее 800

Сергей Турков — один из лучших учеников в 12-м «Б» классе. На занятиях активно работает, домашние задания выполняет добросовестно. За спиной Сергея 10 лет строгача, впереди —  выход на свободу. Долгожданная минута наступит всего через 7 месяцев. Домой, к жене и 17-летнему сыну, глава семьи приедет не с пустыми руками. В качестве главного подарка привезет собственный аттестат зрелости.

— Физика — это практичный предмет. Ранее в колонии мне удалось освоить профессии автослесаря и электросварщика, поэтому школьные знания планирую применить в будущей реальной работе, — делится соображениями 39-летний старшеклассник.

Школа для осужденных — это целая сеть учебных заведений в колониях, СИЗО и других учреждениях амурского УФСИН. Головное подразделение школы расположено в ИК-3 села Среднебелого. Только здесь за партами 171 человек. Самому старшему под 50 лет. В программе те же предметы, что и в обычной школе. Отсутствуют разве что физкультура и музыка. В остальном никаких поблажек.

— Это взрослые люди с определенным житейским опытом. Многие сталкивались, допустим, с электричеством во время предыдущей работы, поэтому имеют определенное представление о предмете, задают много вопросов, мы часто спорим, — добавляет Ольга Адольфовна. — У меня 32 года общего стажа, из них в колонии пятый год. Я пока не пожалела. Несмотря на специфичную атмосферу, здесь интересно работать.

Колизей из потолочной плитки

В администрации школы признают — учиться с желанием идут не все. Переломить отношение к учебе помогает корпоративный дух подвижничества. Отрыв от большого мира и ограниченное пространство дают выход дремавшим доселе созидательным талантам, многие находят себя в творчестве. Все кабинеты оформлены руками учеников под руководством преподавателей. Например, кабинет истории по периметру опоясан галереей человечества. В линейке времени все ключевые даты истории с иллюстрациями, начиная с момента сотворения мира. Ясир Арафат, война в Афганистане, подлодка «Курск»… Из последних вех — присоединение Крыма.

Школьный макет римского Колизея изготовлен из потолочной плитки, а наглядный стенд по истории электричества горит и светится стилизованными под старину фонарями. Внеурочная деятельность — это викторина «Педагогический калейдоскоп», олимпиады и конкурсы. В обязательном порядке —  ежегодный вечер встречи выпускников, которым рассылаются приглашения во все концы колонии.

На базе школы можно получить дистанционное высшее образование. Причем такую возможность используют не только осужденные, но и персонал колонии. Учреждение ИК-3 заключило соответствующий договор с Современной гуманитарной академией. Занятия и лекции проводятся через интернет.

На тревожную кнопку преподаватель нажимает регулярно, но только для проверки ее работоспособности.

Экспонаты в музей дарят освободившиеся выпускники 

Предмет особой гордости — небольшой краеведческий музей, который пополняют экспонатами учителя и освободившиеся выпускники школы. Подшивки старинных газет соседствуют с деревянной прялкой, иконой 19-го века и другими свидетельствами старины. Действующий патефон регулярно заводится во время тематических мероприятий. «Мне звонит наш выпускник: «Ольга Алексеевна, будете мимо Тамбовки ехать, загляните ко мне. Я вам столько экспонатов насобирал», — отмечает социальный педагог, учитель истории Ольга Вышинская. — Это приятно, потому что нам удалось привить этому человеку принцип взаимопомощи. То есть он душой болеет за дело, которое считает нужным даже после выхода на свободу».