Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

Разве погибнуть, спасая детей, это банально? Рецензия на фильм «Единичка»

Кино

Военная драма «Единичка» взяла приз зрительских симпатий на фестивале «Амурская осень». Фильм не был оценен жюри, и, возможно, вполне справедливо. По чуть-чуть он недотянул по многим параметрам: даже любителю были видны огрехи сценария и операторской работы, актеры, особенно молодежь, зачастую не доигрывали, а где-то наоборот. Конечно, не обошлось и без пары клише. Для строгого жюри этого хватило. А зрителю хватило и драмы, и войны, и эмоций. Хватило пусть и избитых, но вечных смыслов: любви к родине, нашему будущему — детям и боевым товарищам. 

  • Фото: www.film.ru
  • Фото: www.film.ru

«Единичка» — это позывной подразделения молодого лейтенанта Егорова, которого вместо передовой отправляют в тыл, командовать небольшим отрядом. К слову, политкорректно собранным из солдат разных национальностей. Молодой офицер, еще не нюхавший пороху, пытается рулить подразделением по учебнику. В нем буквально бурлят нормы морали: курицу — детям, дам не обижать, на польских товарищей не кричать. Даже не смотря на объективные причины и кричать, и обижать. Теоретически подкованному командиру противостоит опыт замполита Финогенова, которого играет Андрей Мерзликин — единственная в фильме знаменитость. Бывалый вояка — грубый, употребляющий, часто режущий правду-матку в глаза, но имеет мудрость направить «желторотого» по верному курсу.

Яркий персонаж и ловелас ефрейтор Лютиков — как олицетворение русского богатыря, в одиночку убившего больше немцев, чем все подразделение.

Действие происходит в августе 44-го в Восточной Польше. «Единичке» дан приказ удержать мост. По этому мосту немцы планирует перевезти свои секретные архивы, польские партизаны пытаются его взорвать, чтобы задержать наступление на Варшаву. По нему же нужно переправить постоянно оказывающихся на линии огня глухонемых детей — из расположенного поблизости монастыря. Мост — один из основополагающих символов картины. И именно этот мост сразу вызывает некоторое недоумение, так как совершенно не тянет на стратегический объект.

Хлипкая деревянная конструкция через довольно узенькую речку. Зачем насмерть за нее стоять? Зачем прорываться с танками и пулеметами? Ящик с документами легко можно перетащить вброд — поляки, постоянно ошивающиеся под этим мостом по пояс в воде и минирующие его как Брестскую крепость, явно указывают на незначительную глубину водоема. «Единичка» основана на реальных событиях. Их в своей повести «Мы все, не считая детей» описал писатель-фронтовик  Александр Николаев. Надеюсь, в реальности мост стоил того, чтобы положить на его охрану столько жизней.

Такие несостыковки возникают по ходу всего действия в фильме. Почему-то бойцы «Единички» после первой атаки немцев не провели разведку, а продолжали беззаботно гулять, хохотать и ловить по окрестностям куриц. А ведь немцы окопались у них в непосредственной близости. Не понятно, и что фрицы делали в тылу, если главной их задачей было как можно быстрее перевести документы? Времени на это у них было вагон. Но нет, они как будто специально дожидались, когда советское подразделение отрежет им путь через ручей, чтобы положить на прорыв через него несколько десятков бойцов и два танка. Зачем после первого подбитого «тигра» наши солдаты начинают по-голливудски хлопать в ладоши — бой вообще-то в самом разгаре. И стоило ли в финале фильма пускать этот избитый прием про в последний момент подоспевших на выручку наших.

Если не судить строго режиссера Кирилла Белевича за эти недочеты и клише, можно сказать, что фильм удался. В духе старых советских кинолент о войне, со стандартными ценностями, пусть для кого-то сегодня они кажутся нелепыми и уж слишком простыми. «Ну неужели все так банально — погибнуть, спасая чужих детей?» — возмущался после просмотра мой знакомый. Да, накрыть телом гранату, подставить спину под пули, забыть о вражде и плечом к плечу защищать землянку, где укрылись дети. Слащаво? Не модно? Патриотично? А почему бы нет.

 «Единичка», снятая при поддержке министерства культуры РФ, вовсе не претендует на звание «Самый философский фильм года». Но он учит важному, помогает вспомнить о главном. И именно это ценно. Особенно сейчас, когда весь мир застыл в ожидании премьеры другого фильма о войне. Звездной. Эпизод VII.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Монстр не в себе: на экраны вышел новый сериал «Чужак» по роману Стивена КингаМонстр не в себе: на экраны вышел новый сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга
Не останьтесь без билетов: главные кинопремьеры 2020-гоНе останьтесь без билетов: главные кинопремьеры 2020-го
Место в жизни: рецензия на новый фильм «Особенные» с Венсаном Касселем
Привиделось и забылось: рецензия на новый фильм ужасов «Проклятие» с Лин Шэй
Противодействие героизму: рецензия на новый фильм Клинта Иствуда «Дело Ричарда Джуэлла»
Конец декабря: рецензия на новый фильм «Союз спасения» с Антоном Шагиным и Павлом Прилучным
Принцессы и нищий: рецензия на новый фэнтези-сериал «Ведьмак» с Генри Кавиллом
На флангах и в тылу: рецензия на новый фильм «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»
Ни великого, ни смешного: рецензия на боевик Майкла Бэя «Призрачная шестерка» с Райаном Рейнольдсом
Долго и счастливо: рецензия на драму «Брачная история» со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером
Всё до лампочки: рецензия на новый фильм «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем

Фото: www.film.ruФото: www.film.ruФото: www.film.ruФото: www.film.ru
Начальник управления культуры стала заммэра Благовещенска по соцвопросамВласть
В Благовещенске станция переливания крови переедет в новое зданиеОбщество
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесуЭкономика
В провинции Хэйлунцзян есть заболевший с подозрениями на новый коронавирусОбщество
Специалисты амурских соцучреждений проходят обучение в СколковеОбщество
Благовещенец ограбил ломбард на 450 тысяч рублей (видео)Происшествия

Читать все новости

Кино

Монстр не в себе: на экраны вышел новый сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга Монстр не в себе: на экраны вышел новый сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга
Не останьтесь без билетов: главные кинопремьеры 2020-го
Место в жизни: рецензия на новый фильм «Особенные» с Венсаном Касселем
Привиделось и забылось: рецензия на новый фильм ужасов «Проклятие» с Лин Шэй
Противодействие героизму: рецензия на новый фильм Клинта Иствуда «Дело Ричарда Джуэлла»
Система Orphus