Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

«Ракурс» Андрея Анохина. Слепая жалость

Нужно ли нам бояться волны мигрантов

Общество

Беженцы, беженцы, беженцы… На какой канал не переключишь — везде беженцы, вызывающие сострадание и легкую панику. Поневоле сам начинаешь ходить и оглядываться. Евросоюз, как оказалось, не резиновый, все уже не помещаются. А в России, как нигде в мире, много ресурсов, рабочих мест, огромных незаселенных территорий. Казалось бы, вот он, «Ноев ковчег», для спасения от войны, геноцида и голода. На протяжении веков пристанище униженных и оскорбленных. Есть, правда, одна, существенная разница по сравнению с Европой. К нам никогда не бежали от нами же развязанной войны. Все больше за куском хлеба.

«Ракурс» Андрея Анохина. Слепая жалость / Беженцы, беженцы, беженцы… На какой канал не переключишь — везде беженцы, вызывающие сострадание и легкую панику. Поневоле сам начинаешь ходить и оглядываться. Евросоюз, как оказалось, не резиновый, все уже не помещаются. А в России, как нигде в мире, много ресурсов, рабочих мест, огромных незаселенных территорий. Казалось бы, вот он, «Ноев ковчег», для спасения от войны, геноцида и голода. На протяжении веков пристанище униженных и оскорбленных. Есть, правда, одна, существенная разница по сравнению с Европой. К нам никогда не бежали от нами же развязанной войны. Все больше за куском хлеба.

Беженцы из табора

Последние теплые выходные провели на свежем воздухе. Хорошо, солнечно, не жарко. Сидим на лавочке в сквере Центра эстетического воспитания, отдыхаем, дети по кустам скачут, последних мотыльков догоняют.

— Простите нас! Может, найдется немного мелочи ребятишкам на хлеб?.. — неожиданно раздается над головой молодой женский голос.

От неожиданности поднимаем головы. Двое — женщина и девочка-подросток. Одеты опрятно, культурно, разговаривают почти без акцента, но по виду южане. Смуглые, в длинных восточных одеждах. Фраза «Простите нас»  как будто током ударила. За что? Где вы уже успели нам насолить, какую гадость подстроили?

— У нас своих детей хватает!.. — еще одна неожиданная реплика со стороны. Средних лет мужчина и женщина на соседней лавке. Тоже приличные, брюки со стрелками, от «айфонов» оторвались… 

Чужестранки мать и дочь совершенно спокойно пошли дальше. Без видимых эмоций или попыток что-то доказать. Девчонка только всю дорогу оглядывалась, словно подогревала тающую надежду на сострадание.

Помнится, на заре 90-х годов прошлого века много их было. Едва успев глотнуть суверенитета, хлынули в Россию со всех уголков бывшего Советского Союза. Милостыню просили на каждом перекрестке, смуглые, босоногие, неухоженные. От многочисленных детских глаз на чумазых мордашках мурашки пробегали по спине. Казалось, такое невозможно, ведь совсем недавно жили одной дружной семьей — на Донбассе добывали уголь, таджики выращивали хлопок, Белоруссия поставляла дефицитное сгущенное молоко, а Грузия пополняла прилавки минералкой и винами. И вдруг все оказались чужими и такими разными.

500 тысяч украинских семей приняла Россия в прошлом году. Больше, чем любая европейская страна принимает мигрантов ежегодно

Они часто ходили по квартирам, умоляли, упрашивали, искали сочувствия и понимания. Порой спекулировали на нашем доверии и сострадании. В соседнем дворе жила большая семья цыган, несколько поколений близких родственников занимали с десяток квартир в типовой пятиэтажке. Между делом приторговывали наркотиками, а как только замаячил новый потенциальный источник доходов, быстренько переориентировались. Вызывали из окрестных деревень дальнюю родню и отправляли на промысел под видом беженцев. До поры им это удавалось без особых проблем. Потом кто-то смекнул, что подаренную «беженцам» детскую одежду носят цыганята из параллельного класса нашей школы. Стоило дать «беженцам» килограмм яблок, как огрызками начинал швыряться весь табор.  

Однако народная благотворительность не иссякала. После каждого стука в дверь и протянутой через порог ладони было страшно ошибиться. Всегда обжигала мысль: «А вдруг — это именно тот самый случай?». И вновь протягивали горбушку хлеба или же пару консервов, которые выдавали отцу вместо зарплаты.

Сострадание сродни садизму

Потом они исчезли. Пропали с улиц и перекрестков, перестали ходить по квартирам. Многие вернулись домой, временами наезжая в Россию уже с другой целью. Очень быстро выяснилось, что в России регулярный кусок хлеба все-таки нужно зарабатывать.  Социально ориентированное государство уже тогда не стало совершать фатальную ошибку и брать на себя весь груз заботы об этих людях. Вместо пособий предлагали работу, причем в сельской местности, с низким уровнем автоматизации и совсем уже крохотными и редкими зарплатами. Предлагали кусок земли и работу за зерно и сено для домашней скотины. Давали то же самое, что обычному, измордованному безденежьем русскому крестьянину, — точку опоры, из которой предстояло расти самим.

На вопрос, зачем мигранты штурмуют европейские границы, ответ очевиден — чтобы не работать и всеми силами оставаться мигрантами в чужой стране. Сидеть на шее коренных налогоплательщиков и проедать национальные бюджеты. Однако голое сострадание — это дорога, вымощенная в ад. Пару недель назад все мировые таблоиды облетела фотография сирийского малыша, утонувшего по дороге в Европу. Он пал жертвой гнилой и лицемерной толерантности. Это ведь так «благородно» — дать кров человеку, предварительно разбомбив его дом.

Помогать людям нужно там, чтобы потом не кормить их здесь. На фоне европейского кризиса такие шаги выглядят более чем разумно

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мигранты и до того тонули вместе с паромами, испекались заживо в грузовых металлических контейнерах под палящим солнцем, задыхались в набитых битком автофурах. Мотыльки, которым включили свет, ради того, чтобы обжечь крылья. Европейские ценности — это слепая жалость сродни самому изощренному садизму.

На фоне сообщений о беженцах все время вспоминается война Советской армии в Афганистане. Тоже ведь боевые действия шли нешуточные, однако беженцев не было. Давалось гораздо больше, чем разрушалось. Школы, больницы, заводы и фабрики, дороги и университеты… Все это до сих пор работает, часто как часы. За время войны Советский Союз обучил в Москве, Ленинграде и других крупных университетских городах полмиллиона афганских студентов. Многие и сегодня занимают ключевые посты в национальной экономике.

Весь прошлый год мы слушали: «Хватит кормить Крым», «Хватит кормить Донбасс». А ведь бесконечные гуманитарные конвои, керченский мост, инвестиции в экономику полуострова и самопровозглашенных республик — гарантия спасения от потока беженцев. Помогать людям нужно там, чтобы потом не кормить их здесь. На фоне европейского кризиса такие шаги выглядят более чем разумно. И более чем гуманно.

В России халявы не будет

Тем не менее в прошлом году Россия приняла почти 500 тысяч семей украинских беженцев. В несколько раз больше, чем любая европейская страна ежегодно принимает мигрантов. Правда, в отличие от Запада, всех соискателей российских паспортов честно предупредили — халявы не будет. Приехали и остались только желающие поднимать землю, вкалывать, платить налоги в общую казну, то есть стать настоящими россиянами. Остальные остались ждать наступления европейского выбора Украины. Наверное, поэтому в нашем случае ни один луганский мальчик не утонул.  

P. S. Мы догнали беженок в сквере Центра эстетического воспитания и дали им немного денег. Может, они тоже обманывают, но все равно бесконечно жаль маленького человека, который начинает свою жизнь с попрошайничества. Милостыня — это не Земля обетованная. Рано или поздно им придется думать о хлебе насущном и сделать свой решающий выбор. Остаться здесь и работать либо искать что-то более легкое и опасное. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика

Читать все новости

Общество

Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Праздничные линейки для большинства амурских школьников пройдут 2 сентября
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочки
Система Orphus