Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Глава департамента здравоохранения РЖД приедет в Приамурье для объединения больниц на БАМе

Власть

В Приамурье началась реализация поручения Владимира Путина об объединении в населенных пунктах вдоль ветки БАМа медорганизаций, находящихся в ведении Амурской области и ОАО «РЖД». Это поможет улучшить медобслуживание местных жителей. На следующей неделе, во вторник 29 сентября, в поселок Февральск приедет руководитель департамента здравоохранения «Российских железных дорог» Владимир Плохов, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Глава департамента здравоохранения РЖД приедет в Приамурье для объединения больниц на БАМе / В Приамурье началась реализация поручения Владимира Путина об объединении в населенных пунктах вдоль ветки БАМа медорганизаций, находящихся в ведении Амурской области и ОАО «РЖД». Это поможет улучшить медобслуживание местных жителей. На следующей неделе, во вторник 29 сентября, в поселок Февральск приедет руководитель департамента здравоохранения «Российских железных дорог» Владимир Плохов, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Мы приступаем к переговорам по конкретным вопросам реализации этого направления, — рассказал министр здравоохранения области Николай Тезиков. — Уже отработана «дорожная карта» взаимодействия по Февральску, Верхнезейску, Дипкуну, Лопче, Муртыгиту и Маревому. Еще одна узловая больница, которую мы тоже будем рассматривать – Юктали.

Напомним, соответствующее поручение президент дал 17 сентября во время встречи с избранными губернаторами страны. Обсуждались итоги выборов и планы будущей работы по развитию российских регионов. Губернатор Амурской области Александр Козлов выступил с докладом и поднял вопрос объединения медицинских организаций, расположенных по ветке БАМа.

Сейчас медорганизации находятся в подчинении разных ведомств — частично РЖД, частично областных структур. В больницах существует кадровая проблема, не везде хватает современного оборудования и машин скорой помощи. В некоторых населенных пунктах бесплатную помощь жители могут получить только в медучреждениях железнодорожников. Между тем медорганизации РЖД не могут участвовать в реализации государственных программ, направленных на укрепление материально-технической базы, обеспечение доступным жильем врачей и получение докторами единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей. «В результате уровень несоответствия стандартам оказания медицинской помощи не сокращается», — обозначил проблему Александр Козлов. Он обратился к президенту с просьбой рассмотреть возможность безвозмездной передачи в собственность (пользование) Приамурья помещений и медоборудования негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД».

— Это необходимо для размещения круглосуточного стационара, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и участковой больницы, — сказал на встрече с президентом Александр Александрович. — Такие меры помогут повысить доступность и качество оказываемых жителям бамовских поселков медицинских услуг.

Выслушав главу региона, Владимир Путин тут же дал соответствующее поручение. Напомним, решение о разработке соглашения между амурским правительством и ОАО «РЖД» было принято в июне. Стороны уже достигли предварительных договоренностей, в частности, планируется осуществлять совместный патронаж фельдшерских акушерских пунктов по ветке БАМа.

— В плане организации здравоохранения, обеспечения доступности медпомощи и решения кадрового вопроса будут взаимодействовать два ведомства — железнодорожное и субъектовое, — рассказал министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков. — Фельдшерско-акушерские пункты в селах есть, но они патронируются только селемджинской центральной районной больницей, которая находится в Экимчане. Это достаточно далеко. Например, ФАП пункт в поселке Февральск от ЦРБ в десятках километров, очень далеко с точки зрения транспортировки больных. При этом в поселке находится узловая больница станции Февральск. Область хочет взять на себя стационар круглосуточного пребывания железнодорожной больницы Февральска с комплексом зданий и сооружений, с лечебно-диагностическим оборудованием и с кадровым потенциалом. Это решит задачи по обеспечению доступности и качества медпомощи жителей. Аналогичная ситуация в поселке Юктали, где также есть одна медицинская организация РЖД.

В бамовских поселках Верхнезейском, Маревом и других после РЖД остались здания, где раньше были больницы, и в них могли бы разместиться амурские врачи. Сделать это до сих пор не удалось из-за слишком высокой арендной платы. Область рассчитывает решить вопрос и получить помещения в безвозмездное пользование.

По словам Николая Тезикова, когда подразделения железной дороги и региона объединят усилия, удастся минимизировать кадровую проблему — одни врачебные коллективы дополнятся другими, появятся, в том числе, узкие специалисты. Совместно будет использоваться и имеющееся у региона и железнодорожников медоборудование, что повысит качество диагностики и лечения.

— На железнодорожные медорганизации не распространяются преференции регионального и федерального уровня системы здравоохранения. Когда появится новая структура, в больницах РЖД начнут действовать, в частности, программа «Земский доктор». Благодаря этому приехавшие туда на работу врачи смогут получать по миллиону рублей. Также на больницы распространятся программы развития здравоохранения, приобретение автомобилей скорой помощи, все лекарственные подпрограммы. Это серьезное подспорье, — подчеркнул глава амурского минздрава. — Теперь осталось только окончательно отработать соглашение, подписать его и начать работать по новой схеме.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем годуДеньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в ТындеГерой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде
Рябины, петуньи, бархатцы и новый памятник украсят Тынду к юбилею БАМа
В бывшем военном госпитале, построенном по проекту Берии, лечат жителей Свободненского поселка
Врач Светлана Куликова: «Здесь я приношу больше пользы»
В Тынде начали подготовку к 45-летию БАМа
Реконструкция здания больницы в Архаре позволит сэкономить до 1 миллиона в месяц
В пострадавший от паводка Мазановский район приехал медицинский десант
Медицина — не бюджетная обуза: константиновскую больницу пациенты называют санаторием
Зейских врачей приравняли к санитарам: почему больница стала одним из аутсайдеров амурской медицины
Больница Прогресса получит новую карету скорой помощи и рентген-кабинет

Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра
Губернатор встретился с жителями подтопленных районов
На Дальнем Востоке планируют закрепить авиакомпании
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»
Бюджет Амурской области ко второму чтению вырос на 7 миллиардов
Система Orphus