Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Жители Благовещенска и амурских сел остались без газа

«Амургаз» находится на грани банкротства

Экономика

Несколько домов в областном центре, а также в селах Приамурья остались без газа. Как выяснилось, ОАО «Амургаз» находится на грани банкротства, запасов голубого топлива осталось крайне мало, при этом предприятию нечем расплатиться с поставщиками. Амурское правительство уже дважды обращалось за помощью к компании «СИБУР» — холдинг готов идти навстречу области и поставлять газ в рассрочку. Но и это не спасает регион от отключений. Сейчас решается вопрос о выделении «Амургазу» 5 миллионов рублей в качестве помощи из областного бюджета. Ситуацию с газоснабжением области сегодня, 24 сентября, обсудили на заседании Заксобрания.

Жители Благовещенска и амурских сел остались без газа / Несколько домов в областном центре, а также в селах Приамурья остались без газа. Как выяснилось, ОАО «Амургаз» находится на грани банкротства, запасов голубого топлива осталось крайне мало, при этом предприятию нечем расплатиться с поставщиками. Амурское правительство уже дважды обращалось за помощью к компании «СИБУР» — холдинг готов идти навстречу области и поставлять газ в рассрочку. Но и это не спасает регион от отключений. Сейчас решается вопрос о выделении «Амургазу» 5 миллионов рублей в качестве помощи из областного бюджета. Ситуацию с газоснабжением области сегодня, 24 сентября, обсудили на заседании Заксобрания.

По последним данным, в Приамурье газифицированы 114 тысяч квартир из 370 тысяч. Только в Благовещенске на газе работают плиты в 22 тысячах квартир. Голубое топливо в регион поставляют «СИБУР» и «Роснефть». Ежемесячные поставки, по договорам, должны составлять от 250 до 400 тонн сжиженного газа. Компании работают по предоплате и «Амургазу» сейчас не хватает денег на покупку топлива. В результате в области — дефицит газа. Как отмечают в министерстве экономического развития области, положение осложнилось тем, что августе «Роснефть» без предупреждения отказала в плановой поставке из-за остановки на ремонт Ангарского нефтеперерабатывающего завода.

Между тем в Благовещенске фактически сложилась критическая ситуация. По данным на 22 сентября, в областном центре на газонаполнительной станции осталось 150 тонн газа. В сутки город потребляет около 30 тонн, то есть запасов хватит примерно на неделю. При этом ближайшие поставки топлива ожидаются только к середине октября — в это время в область придет 415 тонн газа, которые в начале октября отгрузят из Ангарска и Тобольска.

Чтобы спасти ситуацию, в бюджете 2015 года предлагают предусмотреть 5 миллионов рублей для субсидирования «Амургаза».

— 7 сентября «Амургаз» прекратил отпуск топлива партнерам, обеспечивающим муниципальные образования области. Поставки осуществляются только потребителям, обсуживающимся непосредственно «Амургазом» — это центральные районы области и Благовещенск. И частично поставляется топливо тем газоснабжающим организациям, которые произвели 100 % предоплаты, — рассказал замминистра экономического развития Виктор Одородько.

С 22 сентября в Благовещенске без газа остаются семь домов, ожидается, что будут отключены в итоге 13. Кроме того, голубого топлива лишились восемь домов в Тамбовке, четыре — в Константиновке и четыре — в Ивановке. Как объясняют специалисты, не повезло тем многоквартирным домам, где проводилась диагностика. По технологии, чтобы проверить емкости, из них нужно было выкачать весь газ, а затем закачать топливо обратно. Из-за дефицита и чтобы сохранить работу других групповых резервуарных установок, «Амургаз» не наполняет эти резервуары.

— По информации управления регулирования цен и тарифов области, основной причиной убыточной деятельности «Амургаза» является увеличение фактических расходов предприятия, а также снижение объемов реализации газа, — отметил замминистра экономического развития. — Для примера: в 2012 году объем реализованного газа составил 6 тысяч тонн, в 2013-м — 5,85 тысячи тонн, в 2014-м – 5,1 тысячи. Видна тенденция к снижению. Соответственно, идет рост себестоимости.

По данным министерства, предприятие стабильно с 2012 года несет убытки. Причем если в 2012-м они составили 1,5 миллиона рублей, то в 2014-м «Амургаз» потерял уже 16 миллионов, а за шесть месяцев этого года — 6,5 миллиона рублей. Отчасти, по мнению специалистов, к этому привело сдерживание тарифов. Так, плата на газ в 2013 году выросла на 4,5 процента, в 2014-м — на 2,6, а в 2015-м — на 9%. «Темп роста убытков в среднем выше темпов снижения объемов реализации и выше темпов роста тарифов», — пояснил Виктор Одородько. Однако, как он подчеркнул, повышение тарифа ситуацию не спасет, так как дорогой газ приведет к оттоку потребителей, а, значит, снизится реализация топлива и вырастет его себестоимость.

Установить во всех газифицированных домах электроплиты не получится — инженерные сети не выдержат такую нагрузку.

Амурское правительство уже дважды выходило на поставщиков газа с просьбой помочь предприятию. Так, в июле 2015 года было направлено письмо в компанию «СИБУР» с предложением отгрузить «Амургазу» 200 тонн сжиженного газа с отсрочкой платежа на 90 дней. Топлива хватило на то, чтобы обеспечить потребителей в июле и августе. 28 августа в адрес «СИБУРа» было направлено второе письмо с просьбой дополнительно дать области 200 тонн газа с отсрочкой на месяц. Предложение также принято.

— Этот газ прибудет в Приамурье в ноябре, — рассказал Виктор Одородько. — Но это не решит проблему по бесперебойному обеспечению населения. Исправить ситуацию можно только оказав финансовую помощь предприятию. Мы предлагаем предусмотреть в областном бюджете 2015 года субсидию на компенсацию выпадающих доходов газоснабжающей организации. Учитывая ограниченные возможности бюджета области, предлагаем установить сумму, минимально необходимую для поддержки функционирования «Амургаза», — 5 миллионов рублей. Хотя, возможно, этого будет и недостаточно.

Председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Татьяна Фарафонтова также предложила обратиться к губернатору и создать межведомственную группу, которая займется разработкой предложений по выходу из кризиса, еще один вариант — обратиться к управляющим компаниям, чтобы привлечь их к решению проблемы.

МНЕНИЕ:

Николай Устиновский, генеральный директор ОАО «Амургаз»

— Ситуация сложная. «Амургаз» стоит на грани банкротства. С каждым годом затраты растут. Но тариф тоже не резиновый, и нельзя возлагать на население эту ношу. Мы со своей стороны сделали в принципе все, что смогли. Сократились настолько, что, допустим, в подразделениях нет уборщиц, работники самостоятельно убирают. Нет физической охраны, хотя на опасных производственных объектах топливно-энергетического комплекса обязательно требуется охрана, но я не могу это себе позволить. Аппарат управления газонаполнительной станции перешел на четырехдневную рабочую неделю, на полную неделю оставлена только газовая городская служба. И я не могу сократиться дальше, так как технологические процессы не позволяют этого делать. Есть жесткие требования, которые определяют численность тех работников, которые заняты в этой сфере. С нашей стороны уже иссякли возможности, где мы могли бы еще подвинуться.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
25.09.2015, 18:17

Мечты сбываются

— Газпром (гость)
4
25.09.2015, 17:08

весьма похоже на умышленную провокацию. Кто-то специально хочет навредить.

— alex123 (гость)
3
25.09.2015, 13:19

а про зарплату в амургазе ни слова. вот там нужно экономить!

— кпсс (гость)
2
25.09.2015, 13:02

А адреса домов в Благовещенске, которые без газа будут?

— абориген (гость)
1
24.09.2015, 22:07

В стране с газом напряжёнка, не хватает его людям. И бензин постоянно дорожает, хотя нефть дешевеет. Кто-то постоянно грабит россиян.

— Николай Петрович (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На время заполнения трубопровода «Сила Сибири» в Приамурье введут ограничения для людей и скотаНа время заполнения трубопровода «Сила Сибири» в Приамурье введут ограничения для людей и скота
В Сковородине начнут производить метанолВ Сковородине начнут производить метанол
Два человека пострадали в результате хлопка газа в благовещенской квартире
Газ к Благовещенску подведут в 2022 году
Главгосэкспертиза: Амурский газоперерабатывающий завод подключат к «Силе Сибири»
Газовая угроза: об изношенности сетей, безответственности управляек и цене на газ в Приамурье
ОНФ спрашивает мнение россиян о безопасности газового оборудования в их домах
Кому светит газ: когда и куда в Амурской области придет голубое топливо
Газовое месторождение в Приамурье оценили в 5 миллиардов кубометров
В серышевской пятиэтажке взорвался газовый баллон
Перебоев с газом в Благовещенске не будет

В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадкаОбщество
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Космоград Циолковский отпраздновал день рождения забегом, концертом и конкурсамиОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus