Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Обвиняемый в тройном убийстве в Шимановске объяснил трагедию галлюцинациями

Происшествия

Вчера в Шимановске прошли похороны пожилой пары и их четырехлетнего внука. Страшное тройное убийство произошло в конце прошлой недели. 29-летний мужчина зарезал своих пожилых родителей и племянника. На днях ему предъявили обвинение. Причину жуткого преступления сейчас пытаются установить амурские следователи и психиатры, так как подозреваемый много лет страдает психологическими отклонениями. О вспышках его неконтролируемой агрессии знали многие окружающие, но родители искренне верили, что их любимый младший сын не способен на жестокость. В причинах семейной трагедии разбирался журналист АП.

  • Фото: lipetskmedia.ru

Тайна следствия

Рано утром в прошедшую пятницу, 25 сентября, жители Шимановска сообщили в полицию о молодом мужчине, который бегает по городу в чем мать родила. Стражи порядка задержали нарушителя общественного порядка и доставили в отделение. Уже там мужчина признался, что зарезал своих родственников. Немедленно по указанному адресу выехали сотрудники полиции.

Страшная информация подтвердилась. В небольшом деревянном доме по улице Кирова обнаружили жуткую находку — три трупа. Пожилую семейную пару и маленького мальчика закололи ножом. Смерть несчастных наступила практически мгновенно, никто из них не успел крикнуть и позвать на помощь.

Пока следователи очень дозированно выдают информацию в СМИ — следствие в самом разгаре.

— Мужчина признается, что совершил убийство, дает показания, — рассказал старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. — Но очень своеобразно, в силу своего психического заболевания. Говорит, что ему что-то привиделось. Возникли фантазии, которые и привели к убийству. В свою очередь мы не можем полагаться только на его показания, а все должны воспринимать критически.

Точка — за экспертизой

Подозреваемый рассказал, что 25 сентября он неожиданно проснулся около четырех часов утра. Иван из-за чего-то поссорился сначала с отцом, пошел на кухню и взял со стола нож. Первой жертвой стал отец, потом произошла расправа над матерью, затем дошла очередь до племянника.

Что заставило мужчину пойти на кухню, взять нож и хладнокровно убить трех самых родных людей — точного ответа нет. Необъяснимую жестокость, наверное, можно объяснить психологическими проблемами. По неофициальной информации, обвиняемый страдает шизофренией. Однако специалисты не отрицают, что убийца может прятаться за своим диагнозом, чтобы избежать наказания. 

— Сейчас важно выяснить, был ли он вменяемым на момент совершения преступления, а это могут сделать только эксперты, — добавили следователи. — На данный момент мы рассматриваем все версии произошедшего, опрашиваем всех родственников погибших и подозреваемого.

О страшной трагедии пока не знают родители погибшего мальчика, которые в начале лета переехали в другой регион, а маленького сына оставили на воспитание бабушке и дедушке. В сентябре малыш впервые пошел в детский садик.

Тревожные звоночки были

Нам удалось отыскать людей, которые хорошо знали как погибшую пожилую семейную пару, так и их сына, совершившего страшный и непоправимый шаг. 

— Раньше мы были соседями, мой старший брат учился с их дочерью, где-то с тех пор мои родители знакомы с этой семьей, — рассказала Ольга (имя по просьбе девушки изменено). — Женщина была медсестрой в детской больнице. Очень много людей в городе знают эту семью. Мы часто ходили к ним в гости, помню, у них была стенка шведская, большая игровая, носились, дурачились… Потом разъехались по частным домам, реже виделись. Мальчишку их младшего — Ивана — редко, но видела. Ничего необычного за ним не замечала. Позже жили в одном общежитии, он учился курсом старше: вполне нормальный парень, здоровались, перекидывались фразами — ничего бросающегося в глаза. Мама рассказывала, что он второе образование получил, устроился в Благовещенске на работу, но потом приступы болезни участились, поэтому родители забрали его в Шимановск. — Мы жили в одной секции в общежитии, учились в параллельных группах в АмГУ, — вспоминает приятель подозреваемого Евгений. — Иван учился на физика. Он выделялся из группы однокурсников своей необщительностью — не пил, не гулял особо. Был немного замкнутым, но никогда агрессии не проявлял. Наоборот, я бы назвал его добродушным. Невозможно предположить, что он такое мог совершить. Если честно, я не верю до сих пор!

Алексей проучился с Иваном несколько лет в старших классах в школе в Шимановске.

— Про таких говорят «ботан» — он хорошо учился, мало общался, хотя изгоем я бы его не назвал. Знаю, что увлекался настольным теннисом, даже на соревнования ездил. В школе был тихим и спокойным. Проблемы психологического плана начались в университете. Помню, мы зашли в раздевалку перед физкультурой, а он в каком-то неадекватном состоянии был — на всех кидался. Пришлось даже вмешаться преподавателям и увести его, чтобы успокоился. С тех пор за ним и стал замечать неконтролируемые приступы агрессии. Ребята, которые жили с ним в комнате, говорили, что он часто лунатил. Мог встать среди ночи, начать ходить, собирать вещи… Если Иван и совершил это преступление, то, уверен, только из-за своей болезни.

На этой неделе подозреваемого в тройном убийстве этапировали в СИЗО Благовещенска, где он будет дожидаться всех необходимых экспертиз и суда. Если специалисты докажут его вменяемость, то мужчине по ч. 2 ст. 105 «Убийство» (пункты «а» и «в») может грозить наказание от восьми лет до пожизненного лишения свободы.

Мнение

Максим Чекмарев, врач-психотерапевт:

— Агрессию люди с диагнозом «шизофрения» могут проявлять, но не чаще, чем люди без шизофрении. Ответить на вопрос, повлияло ли заболевание на его действия, сможет судебная экспертиза. Но люди с шизофренией обычно живут в непростых условиях — отношение к ним со стороны здоровых негативное, а социальный статус в силу инвалидности — низкий. Отсюда и обиженность на жизнь. Может, повлияли на поведение и галлюцинации. Чаще люди с таким диагнозом испытывают слуховые галлюцинации по типу голосов, но это характерно не для каждой формы шизофрении. Так что точку в этом деле должны поставить эксперты.

Николай Донцов, мэр Шимановска:

— Семья эта считалась очень положительной. Родители воспитали пятерых детей, были награждены медалью «За любовь и верность». Мы до сих пор все в шоке. Мама около 40 лет работала медсестрой, отец — машинистом тепловоза в локомотивном депо. Знали и ребятишек, и последнего сына, никогда за ним ничего подобного не замечали, что случилось — непонятно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
01.10.2015, 20:50

родители все знают, не знают журналюги

— родители все знают, не знают жкрналюги (гость)
3
01.10.2015, 20:14

Родители мальчика были на похоронах...

— Галина Z (гость)
2
30.09.2015, 20:41

Все соцсети гудят, а родители не знают?...

— LLL (гость)
1
30.09.2015, 18:54

А вот родителям мальчика не сообщили о трагедии. А попрощаться с сыночком? с родителями????

— абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцев просят помочь в расследовании дела об убийстве семьи в загородном домеБлаговещенцев просят помочь в расследовании дела об убийстве семьи в загородном доме
Убитые в загородном коттедже в Благовещенске — владелец автобизнеса и его семьяУбитые в загородном коттедже в Благовещенске — владелец автобизнеса и его семья
В Благовещенске в загородном коттедже обнаружены три трупа
Убийцу родителей в Шимановске приговорили к принудительному лечению
Убивший свою семью психически больной житель Шимановска предстанет перед судом
Совершившего тройное убийство в Шимановске отправят на принудительное лечение
Год со дня трагедии: дело по тройному убийству в амурском Центробанке закрыто
Одноклассник убитой в Шимановске школьницы мог находиться под воздействием наркотиков
Амурская прокуратура признала законным возбуждение дела об убийстве в ЦБ
Откровения матери расстрелянной начальницы амурского Центробанка

Фото: lipetskmedia.ruФото: lipetskmedia.ru
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Благовещенец прилетел из Таиланда и сразу вышел на работу Благовещенец прилетел из Таиланда и сразу вышел на работу
Сильный ветер повредил здание администрации Белогорска
Благовещенца обвиняют в мошенничестве на 23 миллиона
Амурские парашютисты ликвидируют лесные пожары
Из благовещенской многоэтажки эвакуировали 27 человек
Система Orphus