Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

Закройте окна и подкачайте шины: 11 способов сэкономить топливо

Снизить немалые расходы на бензин в состоянии каждый автовладелец

Общество

В наше непростое время, когда 95-го бензина дешевле 38 рублей в Благовещенске уже не купишь, а высокооктановый 98-й приближается к отметке в 41 рубль, графа «расходы на автомобиль» приводит его хозяев в состояние некоего ступора. По статистике, расходы на топливо (в зависимости от места проживания, удаленности от работы и типа автомобиля) могут составить от 2 500 до 8 000 рублей в месяц. И если на ежегодной страховке, транспортном налоге и ремонте сэкономить вряд ли удастся, то снизить немалые расходы на бензин в состоянии каждый автовладелец.

  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Интересная статистика: два водителя, которые едут на совершенно одинаковых автомобилях и с одинаковой скоростью, всегда расходуют разное количество топлива. И эта разница может доходить до 30 процентов. АП собрала секреты и хитрости опытных водителей, которые помогают им сократить расходы на бензин.

1. Избегайте холостых

3 %

На холостых оборотах двигатель расходует 1,5—2 литра топлива в час. Не стоит мучить автомобиль утомительными ожиданиями друзей, жены или клиентов с включенным двигателем.

 

2. Используйте попутку как щит 

3 %

Для тех, кто уверен в своем водительском мастерстве. Легковушка, которая двигается по трассе сразу за фурой, грузовиком или транспортом большего размера, практически не встречает сопротивления воздуха. Будьте внимательны, попутка может резко затормозить!

3. Уберите лишние функции 

4 %

Авто, оборудованное обогревом сидений, бортовым компьютером, мощной стереосистемой и прочими удобными функциями, при одновременном включении всех этих агрегатов начинает тянуть намного хуже. Доказано, что включение простейшего обогрева стекла увеличивает расход топлива на 4%, столько же идет на ближний свет фар и музыку.

4. Закройте окна 

7 %

Открытые окна и люк ухудшают аэродинамику — для преодоления сопротивления воздуха автомобилю требуется больше энергии: плюсом до 0,5 литра. Есть мнение: с кондиционером авто расходует меньше, чем с открытыми окнами. Вопрос спорный. Кондиционер уничтожает около 0,8 литра бензина на 100 км. Не зря его называют главным врагом экономии.

5. Проверяйте давление в шинах 

10 %

Снижение давления на 0,4 атмосферы ниже нормы увеличивает расход на 10%. В зависимости от типа авто перерасход топлива «вылезет» в 300—700 рублей в месяц.

 

6. Следите за техсостоянием 

10 %

Загрязненный воздушный и топливный фильтры, старые свечи, неправильно подобранное и не вовремя поменянное масло увеличивают прожорливость машины на 10 процентов.

 

7. Сбросьте балласт 

10-15

%

Перевозка хлама стоит денег. Неумолимая статистика: дополнительные 50 килограммов — это примерно 1 литр израсходованного бензина. Не возите лишнее, проведите ревизию в салоне и багажнике. Лишний вес  — источник дополнительного расхода бензина (на 10—15%).

 

8. Не заправляйтесь чем попало 

20 %

Если машина рассчитана на 95-й бензин, не стоит лить более дешевый 92-й — расход вырастет до 20%, что не оправдает разницу в цене. Повышать градус топлива можно.

 

9. Не катитесь на нейтралке 

20 %

Для механической коробки передач. Интересно, но на нейтрали машина расходует около 2 литров на 100 км, а если катиться на передаче, этот показатель снижается до нуля. Нейтраль на длительных перекрестках включают даже некоторые владельцы автомата. Поверьте, к экономии это не приведет, а вот к поломке коробки передач — легко.

10. Придерживайтесь идеального режима 

25 %

Для каждой марки автомобиля существует предел экономной скорости на трассе — чаще всего от 80 до 110 км/ч, в зависимости от особенностей авто. Если сравнить расход топлива при скорости в 128 и 110 км/час — это разница составит 35 процентов.

11. Станьте манерным водителем 

30 %

Пользуйтесь педалью газа вдумчиво. Избегайте резких стартов и торможений, потому что при этом в цилиндры двигателя подается слишком много топлива. Не позволяйте стрелке тахометра переваливать за 2500 оборотов.  Сюда же можно добавить следующее: старайтесь объезжать пробки на дорогах, а также меньше ездить в часы пик. Ведь именно в это время водителям приходится часто стартовать и много тормозить. Для того чтобы сдвинуть с места неподвижный автомобиль, требуется большее количество энергии, нежели когда он двигается, пусть и с небольшой скоростью.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ситуация с паленым бензином в Амурской области хуже, чем в среднем по РоссииСитуация с паленым бензином в Амурской области хуже, чем в среднем по России
Топливо в цене: за полгода бензин в Амурской области подорожал, а дизтопливо подешевелоТопливо в цене: за полгода бензин в Амурской области подорожал, а дизтопливо подешевело
В Приамурье появилась первая аккредитованная лаборатория для нефтепродуктов
НДС дошел до АЗС: в амурском правительстве объяснили рост цен на бензин
В Экимчан вернули бензин марки АИ-92
Счетчик крутит, бензин не идет: неисправность белогорской АЗС вызвала шквал негодования у амурчан
В Приамурье запустили горячую линию для жалоб на подорожавший бензин
В Приамурье аграрии сэкономили на покупке сельхозтехники 400 миллионов
В июне бензин в Приамурье подорожал максимально с начала года
В мае бензин в Приамурье подорожал в среднем на 50 копеек
За год бензин в Приамурье стал дороже на три рубля

Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)
Начальник управления культуры стала заммэра Благовещенска по соцвопросамВласть
В Благовещенске станция переливания крови переедет в новое зданиеОбщество
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесуЭкономика
В провинции Хэйлунцзян есть заболевший с подозрениями на новый коронавирусОбщество
Специалисты амурских соцучреждений проходят обучение в СколковеОбщество
Благовещенец ограбил ломбард на 450 тысяч рублей (видео)Происшествия

Читать все новости

Общество

Амурские энергетики наградили победителей акции сертификатами на бытовую технику Амурские энергетики наградили победителей акции сертификатами на бытовую технику
В Благовещенске станция переливания крови переедет в новое здание
В провинции Хэйлунцзян есть заболевший с подозрениями на новый коронавирус
Специалисты амурских соцучреждений проходят обучение в Сколкове
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше
Система Orphus