Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2019,
пятница

Свободный освобождают от энергопроблем: идет масштабная реконструкция электросетей города

Экономика

«Перебои с электроэнергией постоянно были, особенно зимой, — признается Валерий Шигин, 58-летний житель дома № 12 переулка Узкий  города Свободного. — Бывало 130—150 вольт напряжение, даже стиральная машинка не работала. Сейчас после ремонта  в розетке 230!» Нынешнее лето стало самым масштабным по объемам реконструкции электросетей в городе за несколько десятилетий. Амурский филиал ДРСК  в этом году вложит в ремонты и модернизацию энергообъектов Свободного более 61 миллиона рублей.

  • Сейчас напряженная работа идет в Ударном
  • Реконструкция в Ударном, энергетики допускают к работам подрядчиков
  • В микрорайоне Ударный на смену деревянным опорам приходят современные
  • Сотрудники Западных электросетей отключают объекты
  • Подрядчики натягивают провода на новой железобетонной опоре
  • Представители подрядной организации работают на РП-2
  • Важнейший  объект — реконструкция распределительного пункта РП-2
  • Старое здание РП-2 снесут
  • На распредпункте обновили полностью оборудование
  • Микрорайон Северный реконструировали первым - в 2013 году
  • Обновленные сети Северного
  • ЛЭП в Северном теперь не боятся ветра
  • На днях трансформаторную подстанцию в Ударном введут в работу
  • Директор Западных электросетей Юрий Максюта

Ударными темпами

В микрорайоне Ударный, что на въезде в город, энергетики продолжают реконструкцию электросетевого хозяйства. В переулке, где живет Валерий Михайлович, уже все линии  новые и  вместо голого провода натянут современный  самонесущий изолированный. На соседних улицах работы в разгаре — рядом  со старыми деревянными опорами возвышаются железобетонные, сверкает новая трансформаторная подстанция.  На наших глазах устанавливают очередную  опору.

— Мы отключили линию, заземлили электроустановки, допускаем подрядчиков к работе. Объем реконструкций большой и аварийных отключений уже меньше, нам работать стало легче, — говорит электромонтер оперативно-выездной бригады  СП ЗЭС амурского филиала ДРСК  Богдан Кичигин. 

— Когда ЛЭП новая, и хлопот меньше, — подтверждает старший коллега электромонтер   Владимир Шпак.

Чтобы успеть все выполнить до декабря, свет отключают с  8  до 18 часов пять дней в неделю.

— Я около 50 лет живу тут, ремонтов не было раньше. Как гроза или сильный ветер  —сидели без света. Пока отключения электроэнергии  есть, но куда денешься, надо потерпеть,— понимающе говорит Валерий Шигин (оператор местной котельной знает, зимой такие работы не провести). — Для нас же делают!  

Понимают необходимость ограничений энергии не все. Свободненцы, еще недавно возмущавшиеся падающими сгнившими электроопорами,  сегодня  жалуются на отключения, к которым энергетики вынуждены прибегать, строя новые ЛЭП и трансформаторные подстанции. Получается парадокс — горожане  недовольны тем, что устраняют их проблему.  За этот год в Свободном уже заменили 838 опор, натянули  около 49 км проводов на воздушных  и кабельных  линиях, установили 7 комплектных трансформаторных подстанций. Большая часть работ пришлась на Ударный.

807,9

км линий в Свободном обслуживают Амурские электросети, 150  трансформаторных подстанций,  13 465 опор

 — Этот район  выбран не случайно. Именно отсюда было больше всего жалоб от населения на падения опор  и аварийные отключения, — поясняет Александр Воробьев, главный инженер СП «Западные электросети» амурского филиала ДРСК. —  Здесь полностью меняем линии  10 кВ, подвешиваем СИП, более устойчивый к повреждениям и безопасный. Меняем схемы электроснабжения. Сети были построены в 60—70-е годы прошлого века, когда и нагрузка была минимальная. Сейчас сложно представить дома без компьютера или микроволновки. Мы понимаем, что нагрузка на сети с каждым годом будет увеличиваться, и делаем запас мощности, пропускной способности,  чтобы в ближайшее десятилетие жители могли бесперебойно получать электроэнергию нужного качества.

Неудобства   населения кратковременные, уверяют энергетики. В октябре — ноябре останутся работы по линиям 0,4 кВ,  ограничений будет меньше  и они станут локальнее. На следующий год в Ударном останется реконструировать отдельные участки  — около 10 процентов всех сетей микрорайона.  Результат глобальной модернизации свободненцы ощутят в этом году —  если  обрушится  шквалистый ветер, то таких  катастрофических  последствий, как прошлым летом, уже не будет.

Также продолжаются работы в Залинейной части города на 6-м фидере подстанции Пера.

Выполнена реконструкция части сетей в районе Суражевки. В центре восстанавливают кабельные линии, которые вышли из строя зимой.

Еще один важнейший фронт работ энергетиков  — реконструкция распределительного пункта РП-2 в районе бывшего хлебозавода. Он единственный узловой в Свободном и имеет социальную значимость.  Пункт связывает разные части города — Северный, центр, обеспечивает  транзит электроэнергии центральных базовых подстанций,  резервное питание подстанции районной котельной №1, Залинейной части города.

— Фактически мы построили новый пункт. Старое здание будет  снесено, — рассказал главный инженер предприятия. — Все оборудование заменено на современное, мы установили ваккумные выключатели, работы шли три месяца. Завершить планируем на этой неделе, 2 октября подключим.  

Обветшавшее наследие  

Амурскому филиалу ДРСК досталось городское сетевое хозяйство в весьма плачевном состоянии. Под   крыло предприятия   сетевой распределительный комплекс перешел 30 декабря 2010 года, изношенность  составляла более 80 процентов, на сегодня — 60%. 

—  Мы обслуживаем 6 территорий, и  на момент приемки сетей превышение аварийности в Свободном по линиям 10 кВ было выше в два раза, чем по другим районам, по ВЛ 0,4 кВ — в 7, 5  раза, — приводит красноречивые цифры директор СП ЗЭС амурского филиала ДРСК Юрий Максюта. —  Первоначально мы эксплуатировали сетевое имущество на правах аренды, и вкладывать средства компания в больших объемах  в чужую собственность не имела права. Из-за длительной процедуры комплекс выкупили мы только в декабре 2013 года. Тем не менее за четыре года мы вложили в ремонт и реконструкцию более 100 миллионов рублей. Фактически мы строили новые сети, восстановили резервные кабельные линии, которые были выведены из строя. На данный момент снизить аварийность мы смогли в два раза (см. диаграмму).  И жители Свободного это заметили.

В микрорайоне Северный не боятся стихии

Первыми результат модернизации распредкомлекса почувствовали жители микрорайона Северный. Здесь ситуация была самая критическая: при капризах погоды опоры  десятками складывались как карточный домик,  провода рвались и лежали на земле под напряжением, представляя опасность. Впрочем, во время реконструкции  в 2013 гoдy энергетикам  тоже предъявляли претензии пo поводу ограничения электроэнергии, a сегодня жители не нарадуются.

«Раньше одна линия была. Сейчас у нас две ЛЭП, есть резервная,  — говорит Роман Николаевич, живущий по улице Раздольной,  82.  —  При ветре были постоянно отключения, непогоды не боимся. Нормально все работает. Напряжение не тухнет». 

Кстати, как отмечают энергетики,  недовольство некоторых жителей, возможно, объясняется банально —  на современные сети  невозможно сделать наброс.  Снижаются потери и случаи воровства киловаттов.

Юрий  Максюта, директор СП «ЗЭС» амурского филиала ДРСК:

— Я хочу обратиться к жителям Свободного и попросить с пониманием отнестись к ситуации. Технология производства работ такова, что, строя новые сети, мы не можем не отключать старые. Процедура ограничений электроснабжения определена постановлением Правительства РФ № 442. Мы составляем график работ, если период отключения превышает 72 часа, то согласовываем его с Ростехнадзором. График размещается в местной газете и на городском сайте. Основной объем работ приходится на летние месяцы, когда отключены котельные, большой световой день, хотя трудимся и вечером. Работать ночью, как призывают горожане,  ни мы,  ни подрядные организации не можем — это запрещено по технике безопасности. Я не только директор, но и обычный потребитель и также  испытываю все неудобства в период ограничений.  Бывало, приезжаешь на обед, а разогреть его не на чем. И родители мои здесь живут,  и все наши работники.  Но проведенные ремонты и реконструкция — гарант того, что в будущем электроснабжение будет надежным и безаварийным, электроэнергия — соответствующего качества. Город активно развивается,   есть увеличение спроса на электроэнергию и подключение к нашим сетям. Рядом строится космодром, в планах — газохимический комплекс. Без модернизации   сетей и связанными с этим ограничениями  не обойтись. 

115,5 миллиона рублей  вложено  с 2011 по 2014 годы в сети Свободного. На эту сумму сделано: 

2198 опор ВЛ 10 — 0,4 кВ  — заменено;

146,52 км воздушных и кабельных линий — заменено;

10 КТП – установлено. 

Показатели аварийности снижаются 

2011 г. — 611 oтключeний

2012 г. — 628 oтключeний

2013 г. — 340 oтключeний

2014 г. — 332 oтключeния

2015 г. (зa 9 мecяцeв) — 232 oтключeния.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.10.2015, 09:55

Энергетикам Свободного стоит обратить на дома(более40кв.м.) с пристройками, банями, гаражами. У них электрокотлы везде. Печки топят зимой дровами единицы.Нашли умельцы способ воровать эл. энергию!!! Спасает только установка счетчика на провода на вводе в дом!!!

— Читатель новостей
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Флешмоб амурских энергетиков собирает голоса на всероссийском конкурсеФлешмоб амурских энергетиков собирает голоса на всероссийском конкурсе
Кадриль, игра на скрипке и песня: амурские энергетики борются за победу в конкурсе «Энергия таланта»Кадриль, игра на скрипке и песня: амурские энергетики борются за победу в конкурсе «Энергия таланта»
Нажми на кнопку: Нижне-Бурейскую ГЭС сегодня ввели в эксплуатацию
ЛЭП через Селемджу восстановили: в обесточенные из-за наводнения села вернулось электроснабжение
Амурские энергетики дали советы по электробезопасности во время паводка
Паводок подтопил более полутысячи электроопор в Приамурье: энергетики принимают меры безопасности
Белогорск обогнал по энергоаппетиту будущую газовую столицу области 
Легче и устойчивее: в Приамурье появится первая ЛЭП на облегченных стальных опорах
Опора краснокнижникам: ученые знаменитого Муравьевского парка поблагодарили амурских энергетиков
Амурские электросети вошли в топ компаний с наивысшим рейтингом надежности электроснабжения
Молниезащита и «моргас»: Энергодиктант проверил грамотность студентов и познакомил со сленгом

Сейчас напряженная работа идет в УдарномСейчас напряженная работа идет в УдарномРеконструкция в Ударном, энергетики допускают к работам подрядчиковРеконструкция в Ударном, энергетики допускают к работам подрядчиковВ микрорайоне Ударный на смену деревянным опорам приходят современныеВ микрорайоне Ударный на смену деревянным опорам приходят современныеСотрудники Западных электросетей отключают объектыСотрудники Западных электросетей отключают объекты
Подрядчики натягивают провода на новой железобетонной опореПодрядчики натягивают провода на новой железобетонной опореПредставители подрядной организации работают на РП-2Представители подрядной организации работают на РП-2Важнейший  объект — реконструкция распределительного пункта РП-2Важнейший объект — реконструкция распределительного пункта РП-2Старое здание РП-2 снесутСтарое здание РП-2 снесут
На распредпункте обновили полностью оборудованиеНа распредпункте обновили полностью оборудованиеМикрорайон Северный реконструировали первым - в 2013 годуМикрорайон Северный реконструировали первым - в 2013 годуОбновленные сети СеверногоОбновленные сети СеверногоЛЭП в Северном теперь не боятся ветраЛЭП в Северном теперь не боятся ветра
На днях трансформаторную подстанцию в Ударном введут в работуНа днях трансформаторную подстанцию в Ударном введут в работуДиректор Западных электросетей Юрий МаксютаДиректор Западных электросетей Юрий Максюта

Фото: Андрей Ильинский

Гороскоп на 22 ноября: Близнецы усмирят строптивую особу, Раки разберут гардеробСоветы
Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столицеОбщество2
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидовОбщество
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионовПроисшествия
В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из БлаговещенскаЭкономика
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллионаВласть

Читать все новости

Экономика

В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из Благовещенска В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из Благовещенска
ВТБ и правительство Чукотки подписали соглашение о сотрудничестве
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю сои
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налог
В феврале в Тамбовке заработает комбикормовый завод
Система Orphus