Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Сдача второй очереди Благовещенской ТЭЦ пройдет в два этапа

Ввести мощности энергетики обещают в конце декабря, а достроить объект в первом полугодии 2016 года

Общество

Проект расширения Благовещенской ТЭЦ, предусматривающий разделение строительства на пусковые комплексы, проходит повторную Главгосэкспертизу. Согласно тендеру генподрядчик должен был сдать объект под ключ в единый срок. Теперь же сдачу нового блока планируют разбить на этапы, при этом пуск  котла и турбины обещают осуществить  до конца этого года.

О том, как идет строительство главной энергостройки областного центра, представители заказчика-застройщика рассказали и показали сегодня, 2 октября, во время пресс-тура. Журналисты побывали на возведении градирни, турбинном и котельном цехах, а также  новом главном щите управления, откуда будут управлять второй очередью.

Как отметил директор  АО «Благовещенская ТЭЦ» Михаил Матвеев, проектно-сметная документация расширения объекта снова проходит повторную Главгосэкспертизу.  Окончательно завершить  работы на новом энергоблоке планируют не до конца года, как звучало ранее, а в 2016 году. 

 — Решается вопрос о разделении нашего строительства на два этапа, раньше это называлось в Градостроительном кодексе  пусковые комплексы, — рассказал корреспонденту АП Михаил Ильич. —  В рамках первого этапа в декабре этого года мы должны пустить в работу основное оборудование и выдать мощности в сеть. В рамках второго этапа, который продлится в течение первого полугодия 2016 года, мы будем выполнять вспомогательные работы. Например, будем доводить до ума топливоподачу,  достроим вспомогательные объекты — бомбоубежище, поскольку существующее запущено и заброшено. Также выполним благоустройство.

80

видов работ на 25 объектах и системах  было проведено  за  10 дней сентября во время останова Благовещенской ТЭЦ, когда подключали новое оборудование к существующему

 Градирня, готовность которой оценивается сейчас ниже всего — в 65 процентов, входит в первый этап, но острой необходимости в ее работе нынешней зимой нет. Как отмечают энергетики, технологически это возможно, для выдачи тепла и электроэнергии нового энергоблока  хватит трех существующих вытяжных башен. Если бы объект запускали в летнее время, градирня безусловно была бы нужна. Напомним, сооружение предназначено для охлаждения технологической воды, которая остужает конденсаторы турбин, летом температура высокая, поэтому должна работать градирня. Тем не менее сооружение будет достроено в этом году, заверил Михаил Матвеев.

Сейчас на градирне смонтировано шесть ярусов каркаса, осталось сделать седьмой — самый узкий и верхний. Также продолжается обшивка «скелет» внушительного сооружения.

Энергетики надеются получить положительное заключение Главгосэкспертизы уже в этом месяце. В целом готовность объекта руководство заказчика-застройщика  оценивает  в 80 процентов. В ближайшее время генподрядчик должен перебросить на стройку еще не менее 200 человек. 

Энергетики уже проводят испытания оборудования и подключение его к действующему. С 1 по 10 сентября при полном останове станции специалисты провели врезку и протестировали основные трубопроводы. Потребители даже не заметили «паузы». Сейчас начались пусконаладочные работы.   

— Вчера была проведена первая прокрутка высоковольтных двигателей насосов-кнобов — вспомогательного оборудования, которое обеспечивает работу турбины,  — рассказал заместитель главного инженера АО «Благовещенская ТЭЦ» Сергей Протасов. —  Это первая веха — мы подали напряжение на секцию, запитали оборудование на постоянной схеме, прокрутили, сделали замеры, провели испытания. Но мы тока только в начале пусконаладочных работ.  

Напомним, на теплоэлектроцентрали будет введена четвертая градирня, пятый котлоагрегат и четвертая турбина. Электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность увеличится на 188 Гкал/ч и достигнет 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 миллиона киловатт-часов, теплоэнергии — на 730 Гкал.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В цветах флага: Благовещенскую ТЭЦ осветят более 700 светодиодовВ цветах флага: Благовещенскую ТЭЦ осветят более 700 светодиодов
Теплосети «переодевают» в скорлупу: в Благовещенске меняют изоляцию на тепломагистраляхТеплосети «переодевают» в скорлупу: в Благовещенске меняют изоляцию на тепломагистралях
Практику на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС прошли 122 студента
Энергетики готовы к пиковым холодам и длинным выходным
Первенец амурской энергетики идет на рекорд: инфографика о Райчихинской ГРЭС и Благовещенской ТЭЦ
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузки
Энергетики ТЭЦ прокладывают новый трубопровод в Северном районе Благовещенска
На Благовещенской ТЭЦ стартовал плановый ремонт четвертого турбоагрегата
Энергетики возводят понизительную насосную станцию на тепломагистрали в Благовещенске
На ТЭЦ Благовещенска рассказали о причинах черного дыма
Ремонт тепломагистрали лишит спальные районы Благовещенска горячей воды

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus