Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Амурский чемпион мира по нардам приглашает поиграть в старинную игру

Общество

«В Благовещенске очень много хороших игроков в нарды, — уверен чемпион мира по этой старинной настольной игре Каджик Гаспарян. — Ежегодно в областном центре проводятся два турнира, а областной федерации по нардам до сих пор нет». Заместитель амурского регионального отделения «Союза армян России» несколько лет борется за то, чтобы столица Приамурья стала и дальневосточной столицей по нардам.

Тем более что все предпосылки для этого есть. В мае этого года Каджик Гаспарян победил в чемпионате России по нардам, который проходил в олимпийском Сочи.

— Это было настоящее событие года, — вспоминает чемпион. — Приехали сотни игроков из России и ближнего зарубежья. Обидно, что со всего Дальнего Востока участвовал только я. Некоторые из спортсменов даже не знали, где находится Благовещенск.

Несмотря на такое единичное участие, амурский нардист обошел своих соперников и занял верхнюю ступеньку на пьедестале.

— Нарды — удивительная игра, — уверен Каджик Гаспарян. — В ней и тактику определенную нужно применять, и думать, как в шахматах, и в то же время очень многое зависит от удачи: как говорится, как кубики лягут. Научиться играть не очень сложно, а вот побеждать — дело другое. Сейчас, кстати, очень многие женщины по достоинству оценили эту игру. Так, в прошлом году чемпионкой мира стала китаянка.

Игровая удача уже поворачивалась лицом к Каджику Спартаковичу в 1996 году, когда он стал чемпионом мира по нардам на чемпионате в Монте-Карло (тогда, правда, еще как гражданин Армении).

В нарды играет весь мир, даже Владимир Путин любит посидеть за доской и кинуть кубики

— Пятый год я живу в столице Приамурья и за это время провел 12 областных турниров по нардам. Приезжают люди из Архары, Белогорска, Райчихинска. В календарном плане спортивных событий уже пятый год есть чемпионаты по нардам — два официальных турнира в год — в мае и декабре. Сначала в нарды играли немногие — в основном армяне, а сейчас уже под 60 человек, причем этой игрой увлечены и русские, и армяне, и азербайджанцы — настоящая народная дружба.

В Благовещенске давно назрел вопрос о создании федерации Амурской области по нардам. Для того чтобы это сделать, нужно не так много, уверен Каджик Гаспарян: найти грамотного руководителя, желательно бизнесмена, который бы согласился взять на себя непростую ношу.

— В нарды играет весь мир, даже президент Владимир Путин любит посидеть за доской и кинуть кубики, поэтому перспективы у этой игры очень большие. Ежегодно в Монте-Карло проводится мировой чемпионат, на который съезжаются тысячи людей со всех стран. Вот и в октябре в Пятигорске пройдет IV этап Кубка России. Мне уже прислали приглашение как чемпиону миру и России. Я, конечно, поеду. Хотелось бы, чтобы в соревнованиях такого уровня приняло участие как можно больше амурчан. Это, прежде всего, престижно для всего региона!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus