Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Ректор БГПУ: «Половина наших выпускников идет работать в школы»

Андрей Лейфа накануне Дня учителя стал гостем редакции АП

Общество

Современный преподавательский состав Благовещенского педагогического университета считается «золотым» — еще никогда на кафедрах педа не было столько докторов наук и кандидатов. Кто готовит будущих учителей, по каким методикам и охотно ли сегодня амурские выпускники выбирают профессию педагога — об этом мы поговорили с ректором БГПУ доктором педагогических наук, профессором Андреем Лейфой. Накануне Международного дня учителя он стал гостем редакции АП. 

Ректор БГПУ: «Половина наших выпускников идет работать в школы» / Современный преподавательский состав Благовещенского педагогического университета считается «золотым» — еще никогда на кафедрах педа не было столько докторов наук и кандидатов. Кто готовит будущих учителей, по каким методикам и охотно ли сегодня амурские выпускники выбирают профессию педагога — об этом мы поговорили с ректором БГПУ доктором педагогических наук, профессором Андреем Лейфой. Накануне Международного дня учителя он стал гостем редакции АП. 

— Андрей Васильевич, сегодня профессии врача и учителя не так престижны, как 30—40 лет назад. Современные реалии влияют на количество студентов педагогического вуза?

Профессии «учитель» и «врач» — самые древние профессии. Они будут востребованы всегда, и от них зависит благосостояние и развитие любого общества. На этот показатель существенно влияет демографическая ситуация. Если еще 10 лет назад у нас обучалось 7,5 тысячи студентов, а преподавательский состав насчитывал 450 человек, то сегодня это соотношение 3300 к 200. Меньше становится выпускников школ: например, в этом году их было около четырех тысяч — на 300 человек меньше, чем год назад. При этом примерно 25 процентов высокобалльников уезжают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Владивостока. В последнее время наметилась тенденция оттока студентов в Китай.

— Как удержать эти 25 процентов звезд?

Дети не просто уезжают, они стараются поступить в топовые вузы. Это и престижно, и впоследствии повышает шанс на трудоустройство в центральных регионах России, в ведущих компаниях. Учебным учреждениям Амурской области и Дальнего Востока сложно с ними конкурировать. Здесь все зависит от региона — его социально- экономического положения, средней заработной платы, перспектив. Если территория отвечает требованиям человека — любого, не обязательно выпускника или студента,  он останется.

34

педагогических вуза сегодня работают в России. На Дальнем Востоке составляющая по подготовке педагогов присутствует в каждом субъекте

— Какой сейчас конкурс на место в БГПУ?

— В прошлом году на 420 бюджетных мест было подано около двух тысяч заявлений,  в этом — 1600 на 402. Получается, примерно 4 человека на место. Однако по некоторым направлениям — история, филология, психология и педагогика, иностранные языки — конкурс составил 10 человек на место и более. Количество студентов уменьшается, но мы заметили интересную тенденцию: последние три года увеличивается средний балл. В 2013 году он составил 53,8, в 2014-м — 55,4, в 2015-м — 56,9 балла. Возросло и количество 200-балльников (отличников. — Прим.ред.). В этом году их было 65, в прошлом — 54. На историю в этом году набрали только двухсотбалльников.

— Вы ведете статистику, сколько выпускников после окончания вуза идут работать по специальности?

Конечно. В амурские школы идет примерно половина выпускников. В прошлом году из 299 ребят по специальности устроились 157. В этом у нас впервые был двойной выпуск: мы выпускали последний специалитет (на котором студенты обучались 5 лет) и первый бакалавриат. Из 694 — 352 человека пошли в школы. Тоже половина.

— Куда идут остальные студенты — знаете?

По статистике, около 20 процентов студентов устраиваются на другие специальности, часть уезжает из региона, часть продолжают обучение — в магистратуре, аспирантуре, определенный процент ребят (10—13%) идут служить в армию. 

Нужно, чтобы молодым людям было комфортно работать и жить в сельской местности. Это самое главное! 

— Но проблема с трудоустройством существует? Сегодня нет былого советского распределения. Молодежь наверняка старается закрепиться в Благовещенске.

Не всегда. Если есть хорошие условия, ребята едут в районы. Мы много работаем в этом направлении. Создали педагогический отряд — студенты в рамках положенной им практики работают в районах, закрывают имеющиеся там вакансии. Некоторые работали по полгода, других директора школ просили оставить на учебный год. Две девочки с факультета иностранных языков трудились в Еврейской автономной области. В этом году на студентов педагогического отряда поступило 36 заявок — с 1 сентября ребята работают учителями иностранных языков, математики, физкультуры в 18 муниципальных образованиях, ведут полную нагрузку, получают заработанную плату. Решены вопросы с жильем, проездом — это реальные шаги к тому, чтобы выпускники оставались в своей профессии. Есть и другая программа — целевой набор. По заявкам территорий мы набираем 15 процентов студентов, которые вернутся работать на малую родину.

— Не все возвращаются?

Пока законодательно этот вопрос не решен, никто не может заставить их вернуться.

— А у вас какое мнение на этот счет: вы за распределение или нет?

— А вы вспомните советское время — поехал по распределению, отработал положенный срок и уехал обратно. Никакого закрепления на месте не было. Я считаю, нужно, чтобы молодым людям было комфортно работать и жить в сельской местности. Это самое главное! Чтобы были жилье, достойная заработная плата, социальные программы для молодых специалистов, развитая социальная инфраструктура в населенном пункте. А вообще,  престиж профессии растет, зарплату учителя подтянули к средней по региону. Ректор Московского педагогического государственного университета в недавнем интервью отметил, что давно не видел такого количества абитуриентов. 

85

лет со дня образования отпразднует БГПУ 20 ноября 2015 года

— Кто учит будущих учителей? Какой в университете преподавательский состав, много ли молодых кадров?

У нас трудятся 250 преподавателей. И надо отметить, что уровень остепененности сегодня самый высокий за всю историю университета. 73 процента — это доктора и кандидаты наук. Есть ученые, известные далеко за пределами Приамурья, это профессора —  доктор физико-математических наук Сергей Барышников, доктор филологических наук Александр Урманов, доктор химических наук  Ирина Егорова, доктор филологических наук Гульчера Быкова. Очень качественный состав! Средний возраст преподавателей — 43 года, как и во всей российской системе образования. До 35 лет — около 20 процентов преподавателей.  Причем мы гордимся как своими учителями, так и учениками. 95 процентов всех амурских учителей — наши выпускники! Есть и много известных и уважаемых людей не только в России, но и за рубежом. Два академика РАН — руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Деревянко и заведующий лабораторией хемотаксономии растений Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Петр Горовой. Герой России Сергей Бондарев, погибший, спасая свой отряд во время второй чеченской кампании, залуженный мастер спорта Геннадий Лущиков — стрелок, чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр.

— БГПУ — вуз педагогический, с многолетней историей. Вы продолжаете работать по прежним методикам или перешли на современные?

Мы работаем по федеральным государственным стандартам высшего профессионального образования, и мы должны выполнять их требования. Сегодня утверждены стандарты учителя, и наша задача — подготовить выпускника к выполнению профессиональных действий педагога. В настоящее время обучение ориентировано больше не на знания, умения и навыки, а на компетенцию. Студент должен не просто знать, но и уметь, быть готовым к выполнению профессиональных действий. Посмотрите, как развиваются информационные и компьютерные технологии. Сегодня рабочее место учителя включает  интерактивную доску,  ноутбук, проектор и т. д. И мы должны смоделировать все это и в вузе.  У нас есть специальные дисциплины в образовательной программе, на которых учат использовать информационные и мультимедийные средства и на математике, и на физкультуре и др. предметах.

В связи с этим мы постоянно расширяем и материально-техническую базу — в этом году была поддержана заявка университета на закупку особо ценного оборудования на 15 миллионов рублей. Для исследований в области химии и физики купили анализатор, хроматограф, жидкостный ионный спектрометр, хроматомоспектрометр.

Для молодых амурских ученых мы открыли доступ к документам российской государственной электронной библиотеки. В ней можно знакомиться с исследованиями, авторефератами, диссертациями, научными материалами по любому направлению. Это дорогая, но нужная для вузов Амурской области база данных. Поэтому на совете ректоров Амурской области мы приняли решение, что каждый вуз (БГПУ, АмГУ, ДАЛЬГАУ) по очереди закупает данную программу и она становится доступной для преподавателей и ученых университетов.

 — Сегодня государство финансирует вузы лишь частично. Где берете деньги?

Да, финансирование университетов изменилось. Если раньше господдержка зависела от количества преподавателей и сотрудников университета, то сегодня подушевое финансирование: деньги выделяются на то количество студентов, которые учатся на бюджетной основе. Но у любого вуза есть внебюджетные средства. У нас тоже есть свои проекты — платное обучение по основным общеобразовательным программам, обучение иностранных студентов, довузовская подготовка, повышение квалификации. С внебюджетных средств мы оплачиваем коммунальные услуги, делаем ремонт корпусов и общежитий.

— Сейчас модно сравнивать нынешнее поколение и предыдущее. Популярный вопрос: современные студенты стали хуже, глупее, ленивее?

Не могу так сказать — все студенты разные. Те, кто попал в вуз по ошибке, кто не тянет программу, обычно отсеиваются на первом-втором курсах. И не только сейчас, так было всегда. Современные студенты более прагматичные. Большинство студентов знает,   зачем поступает в университет, они очень самостоятельные и целенаправленные.

10 октября в Кремлевском дворце столицы пройдет большой праздничный концерт, посвященный Дню учителя. Впервые на него приглашена делегация преподавателей и студентов БГПУ 

Коллеги, с праздником!

В этот день хотелось бы поздравить весь учительский корпус Амурской области с Днем учителя! Мы живем в век стремительных перемен: осуществляется модернизация образования, идет обновление образовательных стандартов, внедряются новые информационные технологии, при этом одно остается неизменным — великая роль Учителя. Сделать отечественное образование престижным и конкурентоспособным, вывести его на новый качественный уровень невозможно без вашего заинтересованного участия в этих процессах. Для этого у нас имеется необходимый инновационный, культурный и духовный потенциал, а самое главное — у нас имеется золотой фонд преданных своему делу учителей. Особого восхищения заслуживают наши ветераны, которые продолжают трудиться, являясь примером для молодых преподавателей, образцом глубокой верности своему призванию. От всей души желаю им здоровья, бодрости духа на долгие годы и как можно больше талантливых учеников!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
28.10.2015, 21:20

По крайней мере трезвый человек. В отличие от ректора АмГУУ, который был пьян в рабочее время после похорон режиссера театра АмГУУ. Не мог адекватно ответить на вопросы своих сотрудников. Звал какую-то Илану.

— forum.amur.info/news/38321/?last=true&page=2 (гость)
5
03.10.2015, 21:29

лейфа у плутенко научился красиво врать?

— хм (гость)
4
03.10.2015, 21:19

в какие школы трудоустраивается половина выпускников ежегодно? да по всему региону и на половину рабочих мест нет. если только в село на 8 часов, тк больше просто нет ставок, если повезет. представьте, в селе, где в классах учеников раз-два и обчелся при подушевом финансировании какая зп! на такие копейки очень сложно жить, если родители не содержат... еще же нет ни стажа, ни категорий. а где их брать, если мест просто нет:)

— интересно (гость)
3
03.10.2015, 11:03

Интересный факт: в интернете можно найти 2 диссертации Лейфы (за 2005 и 2007 годы). Первый раз не защитился?

— Интересный факт (гость)
2
03.10.2015, 10:17

200-балльники — это те, кто набрал 200 и более баллов по результатам 3-х ЕГЭ, т.е. в среднем по 67 в баллов за 1 экзамен. Какие же они отличники? Хорошистами еще можно назвать

— Для редакции (гость)
1
03.10.2015, 10:09

Лейфа уже ректор или всё же и.о.?

— Работаю в вузе (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»
«Спасибо за душевную теплоту»: министр образования Приамурья поздравила коллег с Днем учителя«Спасибо за душевную теплоту»: министр образования Приамурья поздравила коллег с Днем учителя
«Она спасла меня на экзамене»: за что амурчане говорят «спасибо» своим учителям
Лучших учителей Амурской области наградил губернатор
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
На олимпийском старте: в БГПУ открывают новые кружки для юных ученых
Шесть амурских учителей получат от Министра просвещения РФ по 200 тысяч рублей
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Младшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школа

Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные

Читать все новости

Общество

Росавиация набирает авиакомпании для субсидированных перевозок с Дальнего Востока Росавиация набирает авиакомпании для субсидированных перевозок с Дальнего Востока
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-класс
Смешные фото животных, часы за 2 миллиарда и сокращенный день сельчанкам: утро с «Амурской правдой»
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Система Orphus